Учитель с большой буквы, неугомонный активист и настоящий борец по жизни – в станице Федоровской Георгия Андреевича Борца знает, пожалуй, каждый житель.
Две недели назад Георгий Андреевич Борец отметил свой 82-й день рождения. Он по-прежнему бодр и активен, частый и желанный гость в родной школе №12, занимается военно-патриотической работой в местном совете ветеранов, и ему все так же некогда сидеть дома у телевизора. Да и не хочется, признался Георгий Андреевич при встрече. Наш герой оказался очень интересным собеседником. Вот выдержки из нашей продолжительной беседы.
О войне
– Помню, как забирали отца – Борца Андрея Степановича – на фронт. По улице Первомайской, тогда еще пыльной и разбитой, мы шли к станичному совету (ныне – здание администрации Федоровского сельского поселения. – Авт.): братья и сестры, родители, жены и мы – дети тех, кого забирали на фронт. Во дворе стансовета стояли три полуторки (серийный советский грузовик ГАЗ-АА – Авт.), туда и погрузились наши солдаты. Женщины махали вслед платками и ревели навзрыд, потому что понимали, что, возможно, видят родных живыми в последний раз. Для многих так и случилось впоследствии.
Пересчитывая солдат, не вернувшихся с войны с одной только улицы Первомайской в станице, Георгий Андреевич загибает пальцы на руке. Вскоре становится понятно, что на обеих руках пальцев явно не хватит: Леженко, Кравченко, Васильченко, Лазуренко, Карпец… – порядка 15 человек. Интересно, что самым желанным и одновременно самым «страшным» человеком для станичников в годы войны был почтальон. Когда он шел по улице, молились, чтобы прошел мимо и не занес во двор похоронку, но от него же ждали таких редких и желанных весточек с фронта от родных.
Кстати, всю войну прошла и тетя Георгия Андреевича Бокий Мария Митрофановна.
О счастье
Вспомните свои самые радостные моменты детства. Что это было: удивительный подарок на День рождения или незабываемая долгожданная поездка на отдых, или, быть может, появление в семье четвероногого друга?
Самым счастливым днем своего детства Георгий Андреевич считает день освобождения станицы Федоровской от немецко-фашистских захватчиков.
– Четыре часа утра. В окно стучат два автоматчика – наши, русские: «Есть немцы на постое?». И дальше пошли. А уже часам к десяти, когда все повставали, двор заполнили телеги, лошади, солдаты. За освобождение Федоровской погибли 28 наших бойцов. Для сравнения: при освобождении хутора Ольгинского погиб уже 71 советский солдат – чем дальше, тем все более ожесточенными были бои.
Об учителях
Не так важно высшее образование, как высшее разумение, любит повторять Георгий Андреевич. За то, что стал педагогом, он благодарен своему учителю и наставнику, боевому офицеру Павлу Семеновичу Лемешко. По словам Георгия Андреевича, он буквально палками заставил его продолжить учебу, когда Георгий уже хотел пойти в водители.
– Помню, однажды, когда был уже учителем, попросил Павла Семеновича рассказать ребятам случай из фронтовой жизни, хотя и знал, что такие люди не особо любят вспоминать свое боевое прошлое. Павел Семенович согласился, рассказал одну историю. Идет Великая Отечественная война. Высотка. На высотке засел немец и поливает огнем из пулемета. Нашим дан приказ идти вперед. Посылают первого комвзвода – сам погиб и взвод расстреляли. То же со вторым взводом. Следующим посылают третий взвод во главе с Лемешко. Решили высотку брать не в лоб, а с трех сторон. Во время боя Павел Семенович подобрался к фашистскому пулеметчику и вступил в рукопашную схватку. Сразу же почувствовал, что немец сильнее – все, конец… От безысходности вцепился врагу в глотку, и во время этой заминки смог достать пистолет, чтобы убить врага.
Спрашиваю учителя: «Пал Семеныч, да зачем же вы его руками решили брать, нажали бы сразу на курок, и делов-то?». И вот тут он мне сказал значимые слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Это сейчас ты умный, потому так и рассуждаешь, а там была война». И действительно, мы не всегда имеем право судить и делать выводы о том, кто прав, а кто виноват.
Об учениках
Своих учеников, а их у учителя истории и обществознания за 47 лет работы в школе было несколько сотен, он учил не только своему предмету. Он учил их жить по совести.
– Я горжусь своими учениками. Горжусь Николаем Губским. Он пошел дальше меня, проделал колоссальную краеведческую исследовательскую работу, результатом которой стало издание книги об истории хутора Ольгинского «Моя малая родина». Безмерно горжусь еще одной своей ученицей Людмилой Личман – директором школы номер 12. Это небезразличный, талантливый человек и руководитель, она не просто хорошо выполняет свою работу, она живет и дышит школой. А вот с Риммой Дубина вообще интересно получилось. Перед последним звонком я спросил у нее о выборе профессии. Римма ответила, что собралась на юридический. А я ей: «Никаких юридических, пойдешь на истфак и меня заменишь». И ведь так и получилось!
О наградах
Иногда по вечерам Георгий Андреевич перебирает многочисленные грамоты и благодарности, старые фотографии в альбомах, открытки и письма от учеников, газетные вырезки и целые номера «Восхода», где писали об успехах его учеников, знакомых, коллег.
Кстати, о наградах. Одна из самых дорогих для Г. Борца – присвоение звания «Почетный житель станицы Федоровской». Кроме того, Георгий Андреевич еще и ровесник Краснодарского края, он родился в апреле 1937 года в Азово-Черноморском крае, который 13 сентября был переименован в Краснодарский. Из всех наград и благодарностей, признается ветеран, ему дороги те, которые в разные годы вручали и дарили ученики. Это серьезные и шуточные грамоты и дипломы, фотографии и альбомы с совместными фото, сувениры, все их Георгий Андреевич бережно хранит, как и воспоминания о каждом из своих учеников, они – в его сердце. Радуется всякий раз за тех, «кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на честность, на успех». Давайте и завершим рассказ о ветеране строками из того же стихотворения Андрея Дементьева:
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
Фото автора