О нововведениях в исчислении налога на имущество шла речь на круглом столе с участием представителей малого бизнеса, организованном в начале июля в администрации Абинского района.

 

В работе круглого стола приняли участие: исполняющий обязанности главы Абинского района А. Огородников, генеральный директор Южного инновационно-консалтингового центра В. Варшавский, зам. начальника Межрайонной инспекции № 17 ФНС России по Краснодарскому краю И. Садайло, депутат ЗСК Е. Шумейко, начальник отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» И. Храмова, директор МКУ «Муниципальный центр инвестиций и предпринимательства» А. Васильев, депутаты Совета МО Абинский район, главы поселений и другие.

 

Прежде налог на имущество для физических лиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объектов (по оценке БТИ), в большинстве случаев существенно более низкой, чем рыночная. Теперь всем владельцам недвижимости, в том числе коммерческой, налог на имущество исчисляется исходя из обновленной Росреестром кадастровой оценки, которая уже приблизилась к рыночной стоимости объектов, а нередко даже превышает ее. Представители бизнеса убеждены, что введение расчета налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объектов приведет к ощутимому увеличению налоговой нагрузки, тем более при максимальной ставке в 2%, что не может не отразиться на их экономической деятельности.

В Абинском районе сегодня насчитывается 952 коммерческих объекта, на которые должен быть начислен налог от кадастровой стоимости (в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей величину ставки – от 0,5 до 2% – определяют советы поселений, а для объектов юридических лиц – ЗСК). Гипотетически уже сегодня можно просчитать, насколько пополнятся муниципальные бюджеты. Однако все ли субъекты малого бизнеса ввиду такого налогового бремени найдут экономические возможности продолжать свою деятельность, как и раньше? Вопрос. Вслед за этим возникает вопрос о сохранении количества рабочих мест и объемов НДФЛ. Надо понимать и то, что многие собственники недвижимости возросшую налоговую нагрузку могут возложить на плечи арендаторов, а те, в свою очередь, на потребителя.   Обеспокоенные предприниматели адресовали эти вопросы властям.  

Кадастровая стоимость объектов во многих случаях рассчитана некорректно, утверждают бизнесмены. Справедливо, что всем владельцам недвижимого имущества была предоставлена возможность в 50-дневный срок после официального опубликования материалов переоценки недвижимости подать заявление на корректировку кадастровой стоимости. Порядка двухсот владельцев-предпринимателей из нашего района успели подать такое заявление. 10 июля срок истек.  Будет ли пересмотрена оценка с выгодой для предпринимателей, покажет время. Поскольку изменения продиктованы федеральным законодательством, органы местной власти и районные службы могут лишь оказать консультативную помощь, а советы поселений – пересмотреть ставки.

 

К депутату ЗСК Евгении Шумейко была обращена просьба — в рамках ее полномочий провести мероприятия по приведению кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество в соответствие с рыночной стоимостью, а также рассмотреть вопрос о возможности применения налоговой льготы для ИП с упрощенной системой налогообложения.

 

Главам поселений было рекомендовано пересмотреть принятые нормативно-правовые акты об утверждении ставок по налогу на имущество физических лиц с учетом ряда факторов. Что и было сделано на минувшей неделе. Депутаты в поселениях утвердили новые ставки по налогам —  и в отношении частного жилья, и в отношении других объектов недвижимости.  Так, например, в Абинском городском поселении на объекты с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей определена ставка 0,5%, свыше — 0,3%. В Ахтырском, Мингрельском и Ольгинском на все объекты, кроме жилых домов и квартир, — 0,3%, в Варнавинском и Светлогорском — 0,5%. В Федоровском, в зависимости от вида и стоимости объекта, ставка составляет от 0,1 до 2%, в Холмском максимальная ставка — 0,5%.

 

Виктория Ромашкина.