2 февраля мы отметили День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Вот как об этом событии писала газета «Восход» более полувека назад.

«25 лет назад – 2 февраля 1943 года – советская армия завершила ликвидацию фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда.

Было окружено 330 тысяч немецких солдат и офицеров. В плен взята 91 тысяча человек, среди них и командующий группировкой фельдмаршал Паулюс. В числе захваченных трофеев были 5762 артиллерийских орудия, 12 701 пулемет, 744 самолета, 1666 танков.

Победа советских войск в битве на Волге положила начало коренному перелому в военных действиях на советско-германском фронте и во всей 2-й мировой войне.

На снимках: слева – фельдмаршал Паулюс (крайний слева) взят советскими воинами в плен; справа – возрожденный из руин Сталинград (ныне Волгоград). Жилые дома на Аллее героев. (Фотохроника ТАСС).»

«Восход» за 25 января 1968 года.

Войной опаленные дни

Александру Третьякову, как и многим его сверстникам, в 30-е годы так хотелось попасть в морфлот! И желание сбылось. Его направили на действительную службу на Тихий океан…

…Когда началась война, вместе с другими моряками Александр Третьяков был переброшен под Ленинград, чуть позже – под Москву, а с 18 августа 1942 года – он в гуще сражений за Сталинград…

…Дни и ночи беспрерывных боев. Фронт проходил по городу, изгибаясь ломаной линией по дворам и разрушенным домам. Чтобы знать, что рота не передвинулась на какие-то метры и не угодить по ошибке к фашистам, для ориентира подвешивали ведро на высокий пень, оставшийся от дерева. И все-таки однажды Александр Сергеевич заблудился. Перед ним, как из земли, выросли вдруг два румынских солдата. Щелк, щелк – дважды он нажал на спусковой курок пистолета, но тут произошло, как в сказке: оружие дало осечку, а румыны подняли руки: сдаемся, мол.

– Повезло тебе, Третьяков, – пошутили в штабе. – Мог бы и на тот свет отправиться. А ты еще языков раздобыл. Молодец…

Когда заходит речь о том, какой она была, Сталинградская битва, то надо помнить хотя бы вот что: когда говорят: «Шли, передвигались» – это значит – ползли. У А. Третьякова до сих пор сохранились рубцы на локтях от этой «ходьбы». А спать, отдохнуть – значит прикорнуть на часок-другой, не выпуская из рук оружие. И это не день, и не два, а долгие месяцы до того радостного события, когда завершен был разгром окруженных армий Паулюса.

Не раз приходилось потом Александру Сергеевичу участвовать и в других сражениях, но сталинградские трудные дни остались в памяти навсегда…

Бывший защитник Сталинграда, а в мирное время инженер НГДУ «Абиннефть» Александр Сергеевич Третьяков и сегодня в гуще «нашей кипучей». О чем бы он не говорил, вспоминая прошлое, Сталинградская битва в его воспоминаниях на первом месте. Еще бы!

Хоть бой тот был кромешным адом,

О нем нам память дорога:

Мы знаем – там, под Сталинградом,

Хребет надломлен был врага.

В. Носенко, внештатный корреспондент. «Восход» за 25 июня 1983 года.

От Волги до Вислы

Осенью Василий должен был демобилизоваться, но началась война. В одном из эшелонов, шедших с Востока на Москву, прибыл на фронт и старший сержант Панковский. После того, как враг был остановлен, а затем отброшен от столицы, часть, в которой служил Василий Степанович, была переброшена на Сталинградский фронт. Здесь Панковский был тяжело ранен. Случилось это так.

Нужно было взять немецкое укрепление на склоне холма. Старший сержант Панковский с группой бойцов сумел подойти очень близко к вражескому дзоту. На его окрик «Сдавайтесь!» ответа не последовало. Метнулся к дзоту.

– Руки вверх» – крикнул он, но тут же свалился – в него выстрелили в упор. В тот же момент в дзот полетели гранаты, немцы были уничтожены.

Тяжело раненый старший сержант Панковский был отправлен в госпиталь. После выздоровления он вновь на переднем крае, теперь уже в составе 26-го гвардейского воздушно-десантного полка…

…Сейчас Василий Степанович работает оператором в цехе поддержания пластового давления в НПУ «Абиннефть». Ударник коммунистического труда, член цехового партийного комитета, он пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей.

И. Седюк, внештатный корреспондент. «Восход» за 8 мая 1969 года.