В этом году мы отметим 100-летие со дня основания Абинского района на территории Кубанского округа

К этой значимой дате мы запускаем постоянную рубрику «О чем писала газета», в рамках которой пролистаем подшивки нашей районки с более чем 90-летней историей, найдем и покажем вам все самое интересное из того, о чем писал «Восход» в разные годы истории района и края. И тематику первой нашей подборки из архива редакции подсказал календарь праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий.

27 января текущего года отмечается 80 лет со Дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944). Предлагаем прочесть выдержки статей и репортажей, посвященных дате.

872 дня блокады

В районном центре, 18 января, в десять часов утра на площади у Дома торговли из динамиков звучала трагичная музыка, невольно привлекая внимание тех, кто спешил мимо за покупками на расположившуюся неподалеку субботнюю ярмарку. Забыв, пусть и ненадолго, о том, куда шли, люди останавливались, вслушиваясь в слова ведущей:

«Сегодня мы склоняем головы перед миллионами погибших защитников Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом. Да, мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, возвещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое холодный дом и скудный паек хлеба…»

Сухопутная связь с Ленинградом прервалась фактически в начале войны – восьмого сентября 1941 года город оказался окружен со всех сторон. Кольцо блокады сомкнулось. Так началась одна из самых трагичных страниц истории Великой Отечественной войны длиною в 872 дня. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью, большинство из них умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек хлеба, вес которого постепенно достиг 125 грамм – именно такая минимальная норма на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. И именно этот кусочек хлеба стал ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

«Восход» за 21 января 2020 года.

Кто в Ленинград пробирался болотами…

О подвигах воинов во время больших и малых сражений той кровопролитной войны рассказывают нам их очевидцы, пишут историки, поэты и прозаики, иллюстрируют эти бои фронтовые кинооператоры и художники, дети рассказывают о войне в своих школьных сочинениях. В восьмом классе нашей дочери дали задание написать сочинение о Великой Отечественной войне. Дочь написала о двух своих дедушках – рядовых Великой Победы. Ведь таких, как они – простых солдат – были миллионы.  Они мужественно воевали, чтобы освободить Родину от фашистских захватчиков.

Один из них – Лакеев Иван Иванович, 1910 года рождения, уроженец города   Переславля-Залесского Ярославской области, был призван в первые дни войны. До войны он работал на местном заводе, служил в пожарной части, а в свободное от дежурства время ставил срубы деревянных домов, клал русские печи своим землякам, мастерил по дереву – золотые руки! У него была большая семья – семь детей.

Воевал Иван Иванович на Ленинградском фронте.   Враг рвался к Ленинграду.  В Синявинских болотах трудно было передвигаться, тем более воевать. Но однажды болото спасло ему и его товарищам жизнь. Их группа прикрытия отходила на новый рубеж обороны. Неожиданно появились фашисты, они пришли по сухим тропам вдоль болота. Наши солдаты нырнули под болотистые кочки, окунувшись в болотистую жижу, затаились. Дождавшись темноты, пробрались к своим. По болоту шли осторожно, помогая друг другу, чтобы не провалиться в топь.

В тех же болотах однажды при вражеском обстреле Иван Иванович был тяжело контужен. Увезти раненых в военный госпиталь не было возможности. Военные медики из фронтового медсанбата сумели возвратить в строй многих раненых в боях солдат. Иван Иванович недолго отлеживался со своей контузией. Он остался в своей роте, стал оружейником: чинил оружие, пулеметы, менял поврежденные приклады.  В то время он был награжден медалью за «Боевые заслуги», которой он очень гордился, как и медалью за «Оборону Ленинграда». Лично из рук командующего фронтом К. Рокоссовского получил грамоту, которая сейчас хранится в семейном архиве дочери Евдокии. После войны он получил орден Отечественной войны 2 степени. Война для Ивана Лакеева окончилась в Восточной Пруссии.

В память об отце на семейных встречах родственники всегда поют его любимые песни: «Темная ночь» и «Волховская застольная».  «Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…».

Валентина Лакеева (Мажара), ветеран педагогического труда.