Сколько в сыре молока?

Видели ли вы когда-нибудь копытных, которые ластятся, словно ласковые кошки? Доводилось ли вкушать то, что в памяти возвращало вас в детство? Доверяете ли вы своей интуиции и знакам, которые указывают вам путь?

Когда мы отправились к нашему герою, то не знали, какое интереснейшее знакомство нас ждет.

Одна из особенностей хутора Богдасарова – это то, что он достаточно маленький, и здесь совсем небольшая численность населения. Но какие здесь красивые дворы и дома, добросердечные и приветливые жители!

История сыродела

ГеоргийМусатов и его супруга Марина – очень гостеприимные. Приглашают нас в дом, в святую-святых – сыроварню, где на свет рождается вкуснейший козий сыр домашнего приготовления. Помещение будто изобилует запахами всех сыров мира. Здесь установлено специальное высокотехнологичное оборудование для производства продукта. А свежие, «новорожденные» сырные брусочки «отдыхают» на столе и ждут своего часа, чтобы отправиться к сыроедам. Георгий родился в Венгрии, какое-то время рос и учился в городе Новосибирске. Никогда не думал о том, что будет сыры варить. Однако, любовь к этому лакомству у него зародилась еще в детстве, когда наблюдал сырную зависимость мышонка Рокфора из мультфильма «Чип и Дейл». Не представляет наш сыровар свою жизнь без горячих бутербродов, где плавленый сыр-тянучка завоевывает своим вкусом и структурой. И однажды решил сделать «тянучку» сам. Георгий – энтузиаст, тянется к интересным впечатлениям, всегда открыт для чего-то нового. Перемены в жизни даются ему также легко, как и любые начинания в разных сферах деятельности. Помимо сыропроизводства он увлекается маркетингом – обладает умением продать любой товар. Ранее занимался реализацией и продажей сена, клубники, кормов для животных. Когда работал в Санкт-Петербурге, продавал кондиционеры и вентиляцию. Ему казалось, что большой город – главный зачинщик будничной рутины, которая поглощает человека с каждым днем все больше и больше. Вскоре принял для себя решение – быть ближе к земле, заниматься своим делом. В северной столице России Георгий познакомился со своей будущей женой Мариной, создали семью, а затем вместе переехали на Кубань «осваивать» южные земли. Жили на опушке дубового леса в трейлере. Хоть и обитали поодаль от цивилизации, других благ и удобств, но занялись сельским хозяйством и строили планы на будущее. Там и начал Георгий сыропроизводство. Держали свое козье стадо. Первые самые простые сыры варил в обыкновенных кастрюлях. Процесс всегда был очень увлекательным. Каждый успешный шаг, а порой, и неудача, прокладывали путь к большому профессионализму.

Этот дом в Богдасарове супруги нашли по объявлению в сети, приехали посмотреть и просто в него влюбились. Когда Георгий узнал, что это строение – венгерский проект и вовсе посчитал это знаком и подарком судьбы. Говорит, что родные, близкие и друзья помогли им приобрести дом мечты. Через несколько недель после переезда у супругов родилась дочь Амелия. Сыр с особыми нотками

Дом со всеми удобствами, невероятный уют, семейное счастье и любимое дело, взращенное из детской мечты. Здесь жизнь бьет ключом и готовится вкуснейший сыр отменного качества. В целом, сыроварением Георгий занимается вот уже 4 года. Около года назад дело приобрело более профессиональный уровень. Друзья семьи инвестировали в производство и у Георгия появилось профессиональное оборудование, благодаря которому предприниматель теперь варит самые разные виды сыров: твердые и полутвердые (маасдам, пармезан, чеддер), мягкие (рикота, моцарелла, фета) и другие.

– Сейчас чаще всего делаю полутвердые сорта, которые требуют вызревания, – говорит Георгий. – У них более сложные и интересные вкусы. Конечно, делаю и быстрые сыры. Но они, как правило, скоропортящиеся. У каждого сыра есть своя привязка к местности, поскольку там своя флора и фауна, состав молока, особые вкусовые «нотки». Это зависит от того, что едят животные и из какого молока готовится сыр. Порой, то, что они едят и раскрывается в сыре – будь то «нотки» люцерны или шиповника.

Козье молоко пьют всей семьей. Оно не только вкусное, но и укрепляет иммунитет, а также усваивается в организме быстрее и легче коровьего. К тому же, именно козье молоко сродни грудному. В нем больше необходимых элементов, благоприятно влияющих на иммунную систему.

Полезно для грудничков.

И корреспондент «Восхода» словил флешбэк (обратный кадр, проблеск) из детства, вспомнив, как мама лечила кашель козьим молоком и медом. Такой вкус – ни за что не забыть.

Продолжение — в свежем номере «Восхода»