Согласно последней сельскохозяйственной переписи в хуторе Косовичи на двух улицах – Зеленой и Коммунаров – постоянно проживают порядка восьми человек. Несколько дачников приезжают сюда по выходным либо на лето. Жилых домов наберется едва ли больше десятка. А ведь были времена, вспоминает Петр Геращенко, когда хутор процветал, насчитывал никак не меньше 150 дворов, работали клуб, школа, магазин, бригада, ферма. А еще раньше здесь располагалось поместье Николая Федоровича Косовича с виноградниками и двухэтажным деревянным домом, в винном подвале которого, рассказывали старожилы, могла развернуться подвода с двумя лошадьми…
Княжеские земли
Историю своего рода записал внук Николая Федоровича Борис Косович. Согласно его записям, дед Николай (1846 г.р.) был родом из Черниговской губернии. Как подрос, подался к чумакам торговать солью. С ними исколесил всю Кубань, не раз бывал и в местах будущего хутора Косовичи. Тогда эти земли принадлежали старому адыгейскому князю. Открыв свою торговлю в Абинской и подкопив денег, он выкупил эти земли у князя и стал их обживать. Возможно, это была не самая экономически выгодная сделка, так как каждую весну с разливом реки Кубань земля здесь превращалась в плавни. Однако Николай организовал постройку земляной дамбы на протяжении всего купленного участка, для ее укрепления были высажены деревья. Нарезал земельные участки, отдал их для заселения людям, помог им обжиться. На оставшейся земле построил имение и занялся сельским хозяйством. Так началась история хутора Косовичи.
Вперед, в новый мир
В 1926 году на землях Николая Косовича (который к тому времени вынужден был эмигрировать с семьей в Дагестан) поселилась коммуна «Новый мир», состоявшая из жителей Горьковской области и Ставрополья. С периодом коллективизации связана еще одна славная страница истории хутора. Здесь в колхозе выращивали традиционные для всего района пшеницу и подсолнечник, был большой яблоневый сад, молочно-товарная ферма. Работали клуб и магазин, школа и медпункт, была своя церковь. За хутором была паромная переправа через реку Кубань, по которой в войну переправляли танки на Новороссийск, а в мирное время жители соседних хуторов и станиц благодаря ей добирались в Краснодар. Причем до города добирались босиком, а там уже обувались и шли по мощеным улицам. — А еще мама как-то рассказывала, – вспоминает Петр Геращенко, – как они поехали птицей торговать на краснодарский рынок. Распродались и к обеду пошли по магазинам. Заходят в один, а там диво дивное – зеркало в полный рост! Мама как увидела в нем себя – обомлела. Оказывается, за торговлей и не заметила, как ее одежду облепили птичьи перья. Со временем колхозы стали укрупняться, переправу закрыли, и многие стали покидать свою малую родину в поисках лучшей жизни.
Жизнь продолжается
Сегодня в Косовичах нет ни учреждений, ни даже магазина. Из коммуникаций – электричество, оплачивают которое хуторяне в почтовом отделении хутора Свердловского. Вода из колодцев, а питьевая — покупная бутилированная, отопление печное. Ближайший фельдшерско-акушерский пункт тоже в Свердловском, правда, добраться до него на общественном транспорте не получится, не заходит он в Косовичи. Но у местных жителей (не у всех) есть личный транспорт, на крайний случай вызывают такси. Еще три года назад квартальная хутора Людмила Магдалина как соцработник обслуживала в Косовичах несколько пожилых людей – помогала по хозяйству и в решении социальных вопросах. Сейчас кто уже умер, а кого-то забрали к себе дети — надобность в соцработнике отпала. Из развлечений в теплое время года – рыбалка и красивая природа, они-то и прельщают горожан-дачников. Зимой остается только телевизор да хозяйство. Так, Петр Геращенко держит коров и птицу, в огороде выращивает овощи. Сам делает заготовки на зиму. Когда-то в молодости, выучившись на токаря, он уезжал работать и жить в Краснодар. Но в 2000 году вернулся ухаживать за больным отцом, потом мать слегла. Да так и остался в хуторе. С квартальной мы объезжаем хутор за несколько минут.
— Вот здесь, на берегу Кубани, – показывает Людмила Васильевна, — местные жители собираются на сходы. А еще каждый год, в середине июля, бывшие и нынешние косовичане встречаются здесь на так называемый День хутора. А по сути, на день воспоминаний о безвозвратно ушедших детстве и юности. Приезжают из станиц и городов Кубани, из Москвы, Иваново, других регионов страны. Нынешняя встреча односельчан состоялась совсем недавно – в прошлые выходные. У реки мы застали технику и рабочих, они вели берегоукрепительные работы от ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Побывали на местном кладбище, где, с трудом пробравшись сквозь заросли кустарников и деревьев, дошли к местной достопримечательности – могиле неизвестного летчика, сбитого где-то в этих местах в годы Великой Отечественной войны. За памятником ухаживают школьники, совет ветеранов. А за многими могилками ухаживать уже некому. Отчасти это объясняется тем, что это старое кладбище бывшего хутора Жаркевичи, который в свое время присоединили к Косовичам. Собственно, второе косовическое кладбище -более современное и ухоженное.
Хутор не забыт
Что делает власть поселения для комфортной жизни жителей маленького хутора? — К сожалению, по количеству жителей косовичане не могут войти ни в одну целевую программу, – рассказал глава Федоровского сельского поселения И. Биушкин. – Для того, чтобы в хутор провести газ или воду на условиях софинансирования из разных бюджетов, в населенном пункте должно быть не менее ста дворов и семидесяти заявителей. Тем не менее в Косовичах содержатся в порядке дороги. Здесь нет проблем с электричеством – в 2017 году поменяли трансформатор и провели реконструкцию ЛЭП. Есть возможность отапливать жилье от электрических котлов по сниженному тарифу. Сейчас просчитывается финансово и технически возможность подведения сюда водопровода, в случае реконструкции системы водоснабжения в соседнем хуторе Васильевском. Не так давно здесь было организовано крестьянско-фермерское хозяйство Н. Карлеба по выращиванию плодов и ягод. Медленными темпами, но все-таки хутор оживает, чтобы оставить потомкам свое исконное название и историю, которую люди будут передавать из поколения в поколение.