В объединении аграриев малых форм хозяйствования – сила и реальная возможность решения многих наболевших проблем и вопросов. Об этом наш разговор с главным специалистом по вопросам агропромышленного комплекса МКУ «АТУ» Еленой Ковалевой.
– Елена Георгиевна, давайте разберемся, что представляет собой современный сельскохозяйственный кооператив?
– В соответствии с федеральным законом о сельскохозяйственной кооперации (№193-ФЗ) сельхозкооператив – это организация, созданная сельхозтоваропроизводителями и (или) ведущими ЛПХ гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
– Чем обусловлена необходимость создания кооперативов в наши дни?
– Основной побуждающий сельхозпроизводителей к объединению мотив сегодня – это реализация произведенной продукции. Мы уже научились производить качественную продукцию. Но у кого-то нет возможности торговать часами на рынке, другому жалко сдавать свою продукцию перекупщику по невыгодным ценам. А еще малым хозяйствам сегодня очень тяжело конкурировать с крупными торговыми сетями. Поэтому необходимость объединения в кооперативы, конечно, назрела.
– Какие же преимущества даст кооператив мелким сельхозпроизводителям?
– Здесь, конечно, многое зависит от направления деятельности кооператива. Если это будет, например, кооператив плодоводов или овощеводов, то, возможно, им необходимо построить совместное плодоовощехранилище или закупить необходимое оборудование для упаковки готовой продукции. Безусловно, кооперативу будет проще и дешевле закупить оптом семена или средства защиты растений и многое другое. Экономится и время, так как появляется возможность распределения производственного процесса: пока одни члены кооператива производят продукцию, другие решают вопросы со сбытом.
– Верно ли, что для кооператива взаимодействие с крупными производителями, например, сельхозтехники, торговыми сетями или банками будет более результативным и выгодным, чем для владельца ЛПХ?
– Естественно. Та же торговая или кредитная организация быстрее пойдет на контакт с кооперативом, у которого уже есть определенные наработки и в его составе, к примеру, десять и более человек. Вот мелкий фермер: всегда ли он сможет предоставить торговой сети требуемый ею объем продукции на тот период, который необходим для розничной торговли? Сомневаюсь. А кооператив, заключая такой договор на поставку определенного вида продукции, например, овощей, будет разрабатывать график посева и выращивания продукта всеми его участниками, чтобы обеспечить продукцией в должной мере торговую сеть. Та же ситуация с мясом, молоком, другой сельхозпродукцией.
– Какие трудности возникают при объединении в кооперативы?
– Основная сложность, я считаю, в менталитете. Наши люди привыкли работать на земле, а не решать какие-то организационные вопросы. И когда человеку предлагают с кем-то объединиться, он боится подвоха или обмана. Вот почему кооперироваться должны люди, работающие в одном направлении, люди, доверяющие друг другу. И все это вполне реально организовать в нашем Абинском районе. И, проводя встречи с товаропроизводителями мясного, молочного направлений, с плодоводами и овощеводами, казаками, специалисты управления сельского хозяйства стараются рассказать обо всех преимуществах такого объединения. Но пока вопрос продвигается довольно сложно.
Тема объединения в кооперативы актуальна еще и в связи с тем, что с прошлого года в крае введены меры господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Одно из направлений господдержки касается кооперативов «со стажем», проработавших не менее двух лет. В соответствии с федеральной программой они могут получить на развитие материально-технической базы до 70 миллионов рублей. При этом 60% средств выделяет государство, 40% – средства кооператива. Другая программа – краевая – призвана поддержать начинающие кооперативы, осуществляющие свою деятельность не более 12 месяцев с даты регистрации. За счет средств краевого бюджета можно получить поддержку до 50 миллионов рублей. При этом кооператив должен иметь возможность оплатить не менее 10% стоимости приобретений, указанных в плане расходов. В прошлом году победителями конкурса грантовой поддержки по федеральной программе стали восемь действующих сельхозкооперативов Кубани. Краевые гранты получили три начинающих потребительских сельхозкооператива.
Следует отметить, что основное направление, по которому будет оказываться господдержка, это кооперативы, объединившие КФХ, ИП, ЛПХ. Управление сельского хозяйства, в свою очередь, готово оказать всестороннюю поддержку и помощь в вопросах создания потребительских сельхозкооперативов в Абинском районе.