В поселке Ахтырском чествовали труженицу тыла, ветерана труда Марию Трофимовну Акаченок

Родилась она в 1929 году в с. Трубецкое Челябинской области (ныне Курганской). Семья была большая, дружная.

– Всего 12 детей, всех мама родила дома, отец роды принимал сам. Когда грянула война, ушел на фронт старший брат Алексей, больше мы его не увидели, погиб в одном из жестоких боев. Брату Андрею повезло больше, остался жив, но был ранен, – рассказала Мария Трофимовна.

На долю женщины выпало много испытаний.

– После шести классов работали в колхозе. Во время пахоты была прицепщицей. В горячую сенокосную пору нам делали волокуши, сгребали сено, затем скирдовали. Однажды, – вспоминает Мария Трофимовна, – запрягли мне лошадь, прикрепили волокушу 2-х метровую грести сено. А лошадь посреди поля распряглась. Запрягать-то я не умею! Хорошо, бригадир подоспел, помог запрячь. В колхозе были тягловой силой не только лошади, но и коровы. Однажды отправили меня на табор за свечами для трактора. На обратном пути лошадь понесла, остановить не могу. Так домчались до пасущегося стада, вдруг лошадь резко остановилась. Я, конечно, упала ей под ноги. Спасибо, обошлось без травм. Летом взрослые жали серпами рожь, пшеницу, а мы, подростки, вязали снопы и скирдовали их. Во время молотьбы отгребали полову. Если выпадали минуты отдыха, дурачились. Детвора же! До осени сушили зерно, затем везли на коровах сдавать его государству на станцию Лебяжья, это за 100 км от нашего Трубецкого. Туда и обратно несколько дней ехали. Коровы не лошади, сильно не разгонишься. Зимой приходилось забирать сено с заснеженных лугов на лошадях. В одну из таких поездок едва не замерзли, заплутали в непогоду. Нас нашли, успели спасти.

Приметили в колхозе работящую, смышленую Марию, отправили учиться на комбайнера, поэтому получила паспорт. Учиться не стала, пошла работать прачкой в больницу, а затем устроилась на «Уралмаш», работала на электрокаре.

После войны было голодно, трудно. А кумовья родителей, жившие на Кубани, приглашали перебраться к ним. В 1949 г. родители решились уехать в теплый край, с ними поехали Андрей, Мария, Вера, Володя. Приехали в пос. Ахтырский, купили саманную хату на ул. Длинной. После добротной деревянной избы было как-то не по себе. Первое время делали из кукурузы мамалыгу, ели ее вместо обещанных кумовьями калачей, который якобы растут на деревьях. Ходили к железной дороге, собирали груши-дички, ели их, сушили на зиму.

Мария с братом Андреем поехала в Новороссийск. Здесь шла большая стройка. Устроилась работать, овладела профессией штукатура. Вышла замуж за Петра Федоровича Котовского. Родился сын Сергей. Ему уже 72 года. Сейчас живет в Германии. Приезжал на 90-летие любимой мамы. Мария Трофимовна четырежды ездила к сыну и внукам в гости. А теперь ежемесячно общаются по телефону. В нынешний юбилей поздравил маму по скайпу.

За Сергея Антоновича Акаченок вышла замуж в пос. Ахтырском. Родился младшенький Саша, ему 62 года, живет здесь, в поселке, как и младший брат Марии Трофимовны, Владимир. Родные часто навещают ее, не отказывается женщина и от услуг соцзащиты.

До пенсии Мария Трофимовна работала в ЖКХ штукатуром-маляром. Уже в поселке ей вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» с присвоением звания «Труженик тыла», награждена юбилейными медалями и медалями «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда». 9 внукам и 10 правнукам есть чем гордиться!

В свой юбилей Мария Трофимовна получила поздравления от президента В. Путина, губернатора В. Кондратьева, администрации поселка. От души ее поздравили работники соцзащиты, ветеранская организация, учащиеся. От всего сердца пожелали Марии Трофимовне здоровья, бодрости, энергии, любви и заботы близких и родных.

О. Науменко, председатель Совета ветеранов пос. Ахтырского;

Е. Корнева, воспитатель «Ахтырского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей»; А. Корюкин, воспитанник Центра.