Совместный проект газеты «Восход» и музея Абинского района к 80-летию победы
Историками Кубани подробно изучены события при оккупации и освобождения Красной армией нашего края. Написаны и выпущены подробные научные диссертации, книги, собраны воспоминания. Но при изучении этих масштабных событий очень мало внимания уделено партизанскому движению в Краснодарском крае.
Очевидно, сыграло свою роль то, что в степных районах партизан и быть не могло – там просто негде создать такие отряды – все на виду. А вот в горах такие отряды были созданы, они действовали – где удачно, а где-то их существование было трагично. А большая часть таких народных формирований в результате боевых действий оказалась в тылу Красной Армии, и их действия по этой причине были совсем другими, чем, например, в брянских лесах. Поэтому существует мнение: да какие они партизаны! Отсиделись в тылу! Но факты говорят другое: они на начальном этапе оккупации сыграли решающую роль в спасении Закавказья от захвата их фашистами, в защите Новороссийска.
Их формирование началось задолго до прихода фашистов на Кубань.
В самом начале Великой Отечественной войны в крае местные власти стали перестраивать жизнь предприятий, организаций с учетом событий на фронтах боевых действий, обстановки в районах.
29 июня 1941 года вышла директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № П509 «Партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков», в п. 5 которого предписывалось: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…».
В Абинском районе, как и повсеместно в крае, были приняты меры по обеспечению безопасности населения. Основывались они на решениях партии и правительства СССР. Об этом сведения сохранились в документах советской власти, в воспоминаниях ветеранов. Подробно их описал начальник районного отдела НКВД Г.К. Печерица:
«В органы НКВД стали поступать данные, свидетельствующие о наличии в районе засланных враждебных элементов, имеющих задачу распространять среди населения панические, пораженческие настроения, слухи о гибели советской власти. Прибытие беженцев из центральных областей страны еще больше усилило эти настроения.
В этой обстановке появилась необходимость создания истребительного батальона. По решению райкома партии в октябре–ноябре 1941 года в Абинском районе был создан истребительный батальон из числа партийного, советского, комсомольского и колхозного актива.
Истребительный батальон имел в своем составе до 500 бойцов, зачисленных исключительно на добровольных началах. На вооружении было до 20 винтовок, один станковый пулемет «максим», три ручных пулемета, несколько боевых гранат РГД и лимонок. Но основным оружием были охотничьи ружья».
В августе 1942 года на фронте для защитников Северного Кавказа сложилась катастрофическая ситуация. Фашистские войска прорвали оборону Красной армии в районе Дона и стремительно приближались к Краснодару. В этих условиях партийные и советские местные органы стали готовиться к встрече врага.
В Абинской бойцами истребительного батальона было зачислено 97 человек, в Ахтырской – 47 человек, в Мингрельской – 50 человек, в Холмской – 61 человек, в Эриванской – 16 человек, Шапсугской – 4 человека, а всего – 275 бойцов.
Как только оккупанты прорвались на территорию Краснодарского края, было решено истребительные батальоны реорганизовать в партизанские отряды. Ожидалось, что им придется в условиях оккупации вести борьбу с фашистами, совершая рейды из гор на захваченную территорию.
Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 20.03.25г.

