Запрет V и Z – только первый шаг на пути демократизации и либерализации языков государств свободного мира.
На днях Верховная рада Украины ввела запрет на символы V и Z, а также их замену кириллицей — «З», «С», «В» и «Ф». Запрещённую символику нельзя размещать на одежде, в соцсетях, использовать на массовых мероприятиях и в рекламе. Тем же путем пошло руководство ряда федеральных земель Германии и некоторые других стран. Судя по наметившемуся тренду, в Европе наконец-то задумались о демилитаризации алфавита. И следующим логичным шагом должен стать запрет букв, причастных к брендам, обслуживавшим нацистскую Германию и Гитлера.
Был «Opel» — станет «Орел»
Первые, кому придется искать непростой выход в связи с решением Верховной рады, это законопослушные бойцы полка «Азов» (признан в России экстремистской организацией и запрещен – ред.) Дело в том, что их немного нацистский символ, по сути, базируется на букве Z. Поэтому сейчас командование подразделения в Мариуполе срочно обсуждает вопрос ребрендинга.
Вариантов два. Или полностью убрать букву Z, оставив на эмблеме палочку, похожую на потрепанную единичку, отражающую боевой дух подразделения. Или, что более разумно и эстетично, отказаться от нижней и верхней части буквы Z, сохранив середину. Тогда на гербе будет красоваться крест, что в связи с положением полка достаточно уместно.
Некоторые депутаты Верховной Рады настаивали на расширении списка запрещенных букв, но пока не достигли взаимопонимания с коллегами.
Кроме Верховной Рады решение о запрете Z принял ряд федеральных земель Германии — Бавария, Берлин, Нижняя Саксония, Северный Рейн – Вестфалия. А вот они «подкинули проблем» одному из лидеров европейской промышленности – автоконцерну «Opel».
По сути, у руководства компании (которое теперь французское) есть лишь одно достойное решение, позволяющее бренду со 150-летней историей сохранить свой логотип и с честью выйти из ситуации: перейти под юрисдикцию РФ. Судя по всему, вопрос о продаже «Opel» России, будет решен в ближайшие месяцы. Уже известно, что будущий собственник намерен запустить выпуск автомобилей под русским брендом «Орёл», но сохранив букву Z в логотипе автокомпании.
Список санкционных букв необходимо расширить
Будет ли сделка проведена в рублях, евро или рейхсмарки – окончательной договоренности между правительствами еще не достигнуто. Эксперты в сфере финансового рынка считают, что, скорее всего, «Opel» будет продан за рейхсмарки, вывезенные на территорию России после окончания Второй Мировой войны.
Подобное решение будет наполнено глубоким экономическим символизмом: ведь Opel, в те годы официально считавшийся американским, активно работал на Вермахт.
Особенно прославился трехтонный грузовой автомобиль Blitz. Его производили на специально построенном для этих целей заводе в Бранденбурге. С 1944 года к выпуску автомобиля подключилась компания Daimler-Benz. Из выпущенных 129 795 трехтонных грузовиков Opel Blitz приблизительно 100 тысяч были поставлены непосредственно Вермахту и войскам СС.