Журналист «Восхода» побывал в хуторе Екатериновском
География наших командировок – населенные пункты Абинского района. В этот раз едем в Федоровское сельское поселение. Оно объединяет шесть населенных пунктов: станицу и пять хуторов.
Численность населения Федоровского сельского поселения – 4411 человек. В поселении функционируют два средних предприятия, 96 субъектов малого предпринимательства, в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 89 человек. Основные бюджетообразующие предприятия – Федоровский филиал ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», ОАО «Агрофирма «Абинская», СХП ООО «Кубань». На территории поселения есть две общеобразовательные школы, два детских дошкольных учреждения, одна детская школа искусств, одна больница со стационаром и поликлиникой, два фельдшерских пункта, одна аптека, два Дома культуры, две библиотеки, три спортивных зала.
Садимся в машину главы поселения Ильи Биушкина и отправляемся в хутор Екатериновский.
Едем по асфальтированной дороге. Протяженность автомобильных дорог местного значения в границах Федоровского сельского поселения составляет 51,3 км. Из них с асфальтовым покрытием – 36 км. На выезде из станицы делаем остановку – наблюдаем, как грейдер разравнивает дорогу.
– Здесь вырос новый жилой квартал, и он требует особого внимания к себе. В данный момент отсыпаем шлаком часть улицы 40 лет Октября. В ближайшее время продолжим отсыпку. На очереди – другие, – комментирует глава. – В целом же за три года большая часть гравийных дорог приведена в порядок. Где своими силами, где-то помогли нефтяники. По возможности асфальтируем улицы. В этом году за счет дорожного фонда заасфальтировали улицу Гагарина. У нас есть план ремонтных работ дорог, который мы составили, учитывая обращения граждан.
В Екатериновском первым делом останавливаемся у многоквартирного дома №21 «б» по улице Фрунзе. Не случайно. В этом году здесь провели капремонт инженерной системы электроснабжения. В подъездах заменили проводку, установили датчики движения и шума, светильники. На все это из Фонда капитального ремонта МКД было выделено более 323 тысячи рублей, из них более 77 тысяч – взносы жильцов, остальные средства – заемные.
Стучимся в двери нескольких квартир. Никто не открывает.
– Да сегодня ж пятница – рыночный день, – вспоминает Илья Валентинович.
С Татьяной Бережной, проживающей в квартире №19, мы связались по телефону.
– В этом доме мы живем тридцать лет, – говорит Татьяна Ивановна. – И стараемся поддерживать порядок. Конечно, мы довольны ремонтом. Существенно меньше стали платить по общедомовым счетчикам. Если раньше выходило по 10-16 кВт в месяц, то сейчас не более пяти. Мы к тому же на день отключаем электричество, а с наступлением сумерек включаем. Правда, детвора немного досаждает. Им же интересно: хлопнешь ладошкой, «волшебное слово» скажешь – свет загорается. Датчики-то очень чувствительные. Ну ничего, я думаю, поразвлекаются, новизна исчезнет, и перестанут.
По соседству с домом находится ДК – ну как не зайти? В эти дни в Федоровском КДЦ меняют кровлю, может, и хуторской очаг культуры чем похвастает. Заведующая Наталья Пшеничная показывает новые пластиковые окна.
– Работаете на компьютере? – интересуется Илья Валентинович у хозяйки клуба (в этом году «Транснефть» подарила поселению десять компьютеров, и их распределили по социальным объектам, в том числе в дома культуры).
– А как же?! Только у нас сегодня нет интернета, – жалуется главе Наталья Александровна.
– Разберемся, – отвечает глава и добавляет, уже обращаясь ко мне: – А вы знаете, что в Екатериновском совсем недавно появился оптоволоконный скоростной интернет, и люди могут подключиться к нему абсолютно бесплатно? Так что многие горожане могут нам позавидовать.
Обходим здание. На задворках – куча дров.
– Этого хватит на четыре месяца. В планах – перевести ДК на газовое отопление. Это проще и дешевле, – комментирует мой гид и предлагает заехать в местную школу: – Хочу показать вам школьный двор. За два года уложили плитку, отремонтировали козырек, сделали ливневку – дождевая вода уходит под землю, так что – никаких луж.
Дорогу, ведущую к школе, недавно отсыпали щебнем.
– И никакой грязи, – отмечаю я.
– Наверное правильно будет познакомить вас с теми, кто помог нам с плиткой, они и возле памятника территорию облагородили за свои средства, – говорит Илья Валентинович, и мы едем на предприятие ООО «Квант-Сервис».
Директор по производству Владимир Кудрин проводит экскурсию по заводу. Здесь производят пеноблоки, шлакоблоки, тротуарную плитку, бетонные кольца, бордюрные камни и водостоки, занимаются строительством и отделкой зданий.
– На производстве трудится 21 человек. В основном все механизировано и автоматизировано, и все же в нашей работе без ручного труда пока никак, – говорит директор, проводя нас по одному из цехов. Несколько человек вручную заполняли формы. Не без гордости говорит: – Нашу плитку вы можете увидеть во многих местах, в том числе на лукойловских заправках. Пол-Абинска – в нашей плитке. А еще есть у нас своя художественная мастерская, где делаем лепнину – в хуторе Покровском.
Покровский – очередная остановка на нашем маршруте. Об этом читайте в следующем номере «Восхода».