Сбор и употребление в пищу дикорастущих грибов – опасно для жизни

Ядовитые грибы поражают желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему, больше всего страдают почки, сердечно-сосудистая система, предупреждает врач-инфекционист МБУЗ «ЦРБ» Виктор Юшков.

Чтобы избежать отравления, необходимо следовать нескольким правилам. Внимательно пересматривайте собранные в лесу грибы. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы, не ешьте грибы сырыми. Пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом обязательно вымочите или отварите. При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой. Не покупайте грибы вдоль дорог.

При первых симптомах отравления грибами обращайтесь в приемный покой МБУЗ МО Абинский район «ЦРБ» (г. Абинск, ул. Мира, 1). Номера для вызова скорой медицинской помощи: 03 – для стационарных телефонов, 103 – для всех видов телефонной связи, 112 – единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях.