23 марта – памятная дата для Абинского района. В этот день 78 лет назад была освобождена станица Абинская от немецко-фашистских захватчиков.
Возможности для начала наступления на Северо-Кавказском фронте в январе 1943 года появились после блестящей победы Красной Армии в Сталинградской битве. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов устремились к Ростову, угрожая всей северокавказской группировке гитлеровцев еще одним окружением, более катастрофичным, чем поражение на Волге. Теперь враг думал только о том, как удержать Кубанский плацдарм, перейдя к стратегической обороне. Противник стал спешно укреплять захваченные населенные пункты, превращая их в труднопроходимые узлы обороны. Как известно, гитлеровцам удалось создать грандиозную оборонительную систему, вошедшую в историю под названием «Голубая линия». Враги решили изо всех сил защищать свой плацдарм, не жалея для этого ни войск, ни боеприпасов. Поэтому, с огромным трудом и значительными потерями приходилось советским войскам освобождать станицы и хутора Краснодарского края.
Освобождение Абинского района началось в середине февраля 1943 года в ходе проведения Краснодарско-Новороссийской наступательной операции. Войска 46-й армии под командованием генерал-лейтенанта К. Леселидзе, развивая успех после освобождения Краснодара, активно продвигались вдоль шоссе и железнодорожной линии Краснодар-Новороссийск. 16-я отдельная стрелковая бригада действовала на левом фланге армии и 19 февраля освободила станицу Холмскую, а 20 февраля – железнодорожную станцию Линейную. На следующий день – 21 февраля – подразделениями бригады была освобождена станица Ахтырская. Продвинувшись несколько километров на запад, бригада вышла к мощной полосе укреплений у станицы Абинской. Бойцы попытались с ходу преодолеть этот рубеж, но, понеся потери, отошли и закрепились на западном берегу реки Бугундырь, перекрыв шоссе и железнодорожную линию Краснодар-Новороссийск.
Населенные пункты района, расположенные вдоль левого берега Кубани, освобождались соединениями 56-й армии под командованием генерал-майора А. Рыжова, которые, прорвав оборону противника на реке Афипс, нанесли удар на станицы Львовскую и Мингрельскую. 22 февраля армия вошла в станицу Мингрельскую, одновременно освободив хутора Покровский, Аушедз и станицу Федоровскую.
Так, накануне празднования дня Красной Армии и Флота почти весь Абинский район был освобожден от оккупантов. Однако районный центр продолжал находиться в руках немцев. Поэтому, в день праздника, 23 февраля, 383-я шахтерская стрелковая дивизия генерал-майора К. Провалова попыталась решительным ударом, наступая со стороны станицы Шапсугской, освободить Абинскую. Но, отбив у румынских егерей хутор Первогреческий, смогла подойти только к району военных лагерей у южной окраины станицы.
В условиях наступившей оттепели и раскисших в связи с этим дорог, войска 47-й и 56-й армий оказались оторванными от тылов снабжения. Части почти не получали продовольствия, боеприпасов и сменного обмундирования. До 9 марта армиям пришлось накапливать силы для штурма станицы Абинской. Для налаживания снабжения войск боеприпасами привлекали и местных жителей, которые на руках переносили тяжелые снаряды и мины от станции Линейной до передовых позиций под Абинской. Наконец, 10 марта 1943 года войска ударной группировки пошли в наступление, нанося удары с трех направлений: с юга, фронтальный удар со стороны Бугундыря и обходной с севера в районе хутора Бережного. Жестокие бои продолжались две недели, и только к исходу 23 марта 1943 года вся станица Абинская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Виктор Пономарев, краевед, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член ККОПО «Кубанский плацдарм».