Очень многие в нашем городе знают замечательную учительницу физики Эльвиру Львовну Михалькевич. У нее не сотни, а тысячи выпускников, которые успешно учатся в вузах и живут во всех уголках России.

Эльвира Львовна Михалькевич, в девичестве Витковская, родилась 15 сентября 1938 года в городе Сталинграде на Баррикадах. Этот район расположен над Волгой.

Малолетняя узница

Эле не было и четырех лет, когда немцы подошли к Сталинграду. Большинство жителей были эвакуированы. Но родители не смогли уехать, так как бабушка Витковская – мама отца – не захотела оставлять дом: крепко обняла столб, чтобы не увели ее насильно. Так пришлось всей семье остаться. Отца не взяли на фронт из-за очень плохого зрения. В августе 42-го начались сильные бомбежки. Оставшиеся в городе прятались по подвалам.  Родители унесли дочку в один из подвалов птицепрома. С ними – бабушка и двоюродная сестра Эллы. Первыми в город прорвались румыны. Они отбирали у людей все: вещи, одежду, продукты… Однажды на глазах ребенка убили старика, который полз на коленях, умоляя не забирать лекарство… Было голодно. Постоянно хотелось есть. Потом пришли немцы. Они собрали большую толпу людей и погнали всех пешком в город Калач. Это 40-60 километров от Сталинграда. Моста через Дон не было, поэтому всех перевезли на баржах. На станции Суровийкино весь народ погрузили в товарные вагоны. Сесть было невозможно, все стояли. В этом вагоне Эля оказалась единственным ребенком, и отца с ней на руках пропустили к окошечку – стало легче дышать. Поезд остановился в городе Белая Калитва. Там немцы создали концентрационный лагерь на оккупированной советской территории: несколько длинных сараев-коровников были обнесены колючей проволокой. Так маленькая Эля стала малолетним узником. Лагерь был пересыльный. В молодежную группу отделили девушек, в том числе внучку бабушки Витковской. Их отправили на работы в Германию. (Эта внучка попала на работу к немцу-фермеру, выжила, была освобождена советскими воинами в 1945 году). Жили в сараях до конца октября. Вокруг ходили немцы, нельзя было шуметь, плакать, кричать. Мальчика лет восьми застрелили в назидание всем за то, что хотел взять дрова для костра. Такие страшные картины войны остались в детской памяти навсегда. Питались чем придется. Потом людей погнали в какой-то хутор. Там они должны были ухаживать за ранеными лошадьми немцев. В домах жили фашисты, а пленные люди – в вырытых землянках.  Утром взрослые уходили на работу, девочка оставалась на весь день одна. Однажды, вернувшись, ребенка не обнаружили. Искали по всему хутору. Оказалось, Эля вырыла себе углубление в темном уголочке землянки и уснула, укрывшись тряпьем. Глаза ее привыкли к темноте так, что даже сейчас, спустя 80 лет, она прекрасно видит в темноте.

В феврале 43-го пришли красноармейцы, освободили всех, и в пересылочном лагере специальная комиссия решала, кого и куда направить. Люди, побывавшие в плену у фашистов, у властей не вызывали доверия, их не брали на работу… Но Элиной маме повезло: брат работал в НКВД, выдал справку, что семья ушла из Сталинграда до прихода немцев, устроил ее бухгалтером в воинскую часть. Нельзя было никому говорить, что были в плену. Маленькая Эля рассказывала, что видела и запомнила в плену, не понимая о вреде, который могла причинить маме. Конечно, малышке не верили, думая, что она все придумывает. Отца забрали на фронт писарем, несмотря на то, что был близорукий и на расстоянии вытянутой руки уже не видел, но нужны были люди… Через две недели он погиб недалеко от Белой Калитвы в Ростовской области.

Послевоенное детство. Юность

Мама с воинской частью переезжала: Ростов, Грозный, Конотон, Шали, Калининград, Гурьевск.  А с ней дочка. Когда пришло время идти в школу, Элю отвезли к бабушке в Михайловку под Сталинградом, где она пошла в 1-й класс. Эля была в 7 классе, когда мама вышла замуж и вместе с мужем, начальником штаба, уехала на Камчатку. Девочка осталась с бабушкой.

Закончив 8-й класс, уехала к матери на Чукотку. После окончания 10 класса поехала в Москву и поступила в педагогический институт имени В.И. Ленина на физико-технический факультет.  Очень хотела быть учителем. В 1960 году, учась на 5 курсе, преподавала физику в одной из московских школ.

После окончания института получила направление на Сахалин в шахтерский город Горнозаводск. В советское время обязательно надо было три года отработать по направлению. Приехала, оставила огромный, тяжеленный чемодан, набитый книгами, баул с вещами на перроне и пошла в школу. Из школы потом послали учеников, и они принесли вещи. Вот сказочные времена были: ничего не пропало, ничего не украли! В учительской сразу появилась подруга – москвичка: пересекались на лекциях по математике. И еще пять девочек из института. Повезло! В выходные, праздничные, штормовые дни собирались вместе, слушали музыку, делились впечатлениями, обсуждали события… В 8 километ-рах располагался международный морской порт Невельск, в котором находилось мореходное училище, ресторан, столовая, кинотеатр… Девчата туда ездили на танцы.

Назначен судьбой

Судьбоносная встреча с будущим мужем произошла в день полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Эльвира Львовна была в этот вечер в ресторане. К ее подруге пришел парень со своим другом, молодым, красивым. Такие статные курсанты из мореходки. Вот друг и влюбился в молодую учительницу физики с первого взгляда, запал на точеную фигуру… И в этот же вечер сделал предложение. Эля пообещала подумать. И разъехались: он – в море, она – в отпуск в Москву.  Мама прочитала все письма влюбленного и вынесла вердикт: «За этого парня надо выходить замуж!» Мама – мудрая женщина, жизнь прожила, плохого не посоветует!  Молодые решили попробовать совместную жизнь и подали заявление в ЗАГС. Так эта «проба» и затянулась на 60 лет…. Валера закончил мореходку и остался на Сахалине отработать-отплавать еще два года. Эльвира Львовна вместо трех лет отработала на Сахалине пять лет и вернулась в Волгоград с двухлетним сынишкой. Ей предложили место учителя физики в селе Новый Рогачик на Волго-Донском канале. Через месяц получила треххкомнатную квартиру. Вернулся после отработки муж. Подрастали сын и дочка. С гордостью вспоминает Эльвира Львовна об учительском коллективе и школе. Здесь она отработала 20 лет, получила звание «Ветеран труда» и звание «Старший учитель». В школе успехами радовали ученики. Лучшие принимали участие и становились призерами на районных и областных олимпиадах по физике. А после того, как ее ученик стал призером на всесоюзной олимпиаде, она получила справку на право покупки автомобиля (в то время не каждый советский гражданин имел право купить авто).

Переезд на Кубань

Однажды летом возвращались с моря, ехали по трассе Краснодар-Новороссийск и любовались природой.  Проезжая через Абинск, Валерий Васильевич остановил «Копейку» за мостом: направо – горы, лес, за перевалом море … Места напоминают Дальний Восток. Налево – степи. Прямо Сталинградские.

Понравился пейзаж, уютный, маленький, зеленый городок и Эльвире Львовне. Решили переехать. Но осуществить мечту удалось только через два года. В 1988 году семья Михалькевич купила дом, но окончательно переехали в Абинск через год.

Эльвира Львовна работала в школе №3 семь лет (1989-1996г.г.), как классный руководитель сделала два выпуска. Ежегодно давала открытые уроки, которые, безу-

словно, проходили на высоком методическом уровне, всегда отмечались руководством школы и роно. Ее ученики успешно участвовали в районных предметных олимпиадах, а Эльвира Львовна получала благодарности за отличную подготовку призеров. В 1994 году в школе №4 открылся филиал Таганрогского радиоинститута. И директор школы Геннадий Владимирович Гаврилов пригласил отлично зарекомендовавшую себя Михалькевич преподавать там физику.   Два года она работала по совместительству, затем Гаврилов предложил ей перейти в четвертую школу преподавать физику в гимназических классах и готовить учеников к участию в олимпиадах. Где бы не работала Эльвира Львовна, она отлично выполняла работу учителя, наставника. Ее педагогический стаж составляет 47 лет!

Переехал с ними в Абинск и сын. Сейчас Алексей Валерьевич Михалькевич работает инженером-электриком и летает в Кагалым, его жена, Жанна Александровна, – учитель математики. Дочь, Надежда Валерьевна, живет с семьей в Крымске, работает бухгалтером.

У Эльвиры Львовны крепкая, дружная семья: сын, дочь, два внука и две внучки, да еще правнук и правнучка, которые постоянно окружают ее заботой, вниманием, любовью. К сожалению, в начале сентября после продолжительной болезни не стало верного, надежного, любимого спутника жизни. Но духом эта сильная женщина не упала. Жизнь продолжается. Рядом постоянно родные люди: дети, внуки, зять, невестка… И ученики, с которыми она щедро продолжает делиться своими знаниями по физике, помогает понять сложные законы, решить задачи, проводит консультации.

Всю жизнь Эльвира Львовна посвятила школе, ученикам, любимой физике. Любит повторять:

– Математика – царица всех наук и служанка физике.

Профсоюзная организация Управления образования и ветеранская организация учителей города поздравили Эльвиру Львовну с 85-летним юбилеем, с наступающим Днем учителя и Международным днем пожилых людей! Поблагодарили за сложную, насыщенную профессиональной деятельностью жизненную дорогу, по которой она прошла; за внимание, терпение, неиссякаемые знания, эрудицию, за высокое качество преподавания физики, за уникальный подход к каждому ученику. Пожелали, чтобы в ее жизни действовали законы притяжения заряда бодрости и энергии, высокого сопротивления всем бедам, печалям и невзгодам, жизни без напряжения, но с постоянным током вдохновения, наслаждения успехами учеников, духовного изобилия, положительно заряженного настроения и очень долгих лет, добрых воспоминаний, душевной гармонии, стабильного здоровья, заботы, внимания и любви близких и родных людей.

Людмила Грищенко, председатель ветеранской организации «Учителя города».