Корреспондент «Восхода» встретился с человеком, жизнь которого была связана с киноиндустрией в Абинском районе.

 

В советские годы на кино – самый массовый вид искусства – была возложена не только культурно-развлекательная функция, оно было своеобразным оружием идеологического, воспитательного воздействия. Сначала кинопередвижки, а затем киноустановки работали во всех уголках района. Киномехаников ждали в каждой станице, каждом хуторе, они пользовались уважением и доверием среди людей. Такой человек жил и в Абинском районе. Григорий Порфирьевич Каленский из хутора Екатериновского сегодня делится своими воспоминаниями.

По району на передвижке

Григорий Порфирьевич родом из станицы Мингрельской. Его первые воспоминания связаны с Великой Отечественной войной, которую он встретил одиннадцатилетним мальчишкой. На войне погибли его отец и старший брат. До и после оккупации в летнее время Гриша работал в колхозе прицепщиком на тракторе.

В оккупационное время к ним в дом однажды пришел полицейский, из местных станичников, конфисковать корову.

 – Мать плачет, но ничего поделать не может, а я, видя ее слезы, не выдержал, подбежал и укусил полицейского за руку. Еле спасла меня тогда соседка, она кумой этому полицаю приходилась…

С 1947 года и до службы в армии Григорий работал помощником киномеханика. В конце 1947-го – начале 1948 года на весь наш район курсировала одна кинопередвижка. В командировку отправляли на месяц. Вручали маршрутный лист, заверенный в райисполкоме, одну кинопленку – и вперед по селам и станицам. В населенном пункте, если здесь был колхоз, обращались в правление колхоза, тесно сотрудничали с парторгами. На постой работников киноискусства брала одна из местных бабушек, она заодно и кормила их. Зачастую именно колхоз оплачивал полную стоимость кинопоказа, обеспечивая культурно-массовую программу своим работникам. Фильмы крутили на фермах, в клубах. Закончив работу в одном хуторе, киномеханик отправлялся в следующий.

– Работали мы не только в нашем районе, захватывали и соседний, Крымский, – вспоминает Григорий Порфирьевич и добавляет: там колхозы жили побогаче.

Фильмы получали в прокате в Новороссийске, они приходили багажом на ж/д вокзал, по одному на месяц. А через месяц фильм сдавали, получали новый, и снова отправлялись с ним по району.

– Показывали в основном наши – советские, патриотические киноленты, были и индийские. А в Абинске одно время до утра крутили трофейный фильм «Тарзан», раздобытый где-то моряками.

В районном центре в послевоенные годы летний кинотеатр располагался напротив нынешнего кинотеатра «Союз». Тогда там стояли полуразрушенные бомбежкой здания, без крыш и окон. На зиму оборудовали здание неподалеку, в районе нынешнего культурно-досугового центра и парка. Своим первым учителем Григорий Порфирьевич называет Михаила Ильича Колесникова. По его словам, он был киномехаником в первом в районе стационарном кинотеатре еще в довоенное время.

Магия профессии

В начале пятидесятых Григория Порфирьевича призвали в армию, он окончил полковую школу и вскоре был направлен на войну в Корею. Служил на секретной должности старшего механика радиолокационных установок. Был контужен и в 1953 году вернулся домой в Мингрельскую.

В 1954-м Григорий Порфирьевич работал помощником киномеханика в Мингрельской (в станице тогда был уже свой кинотеатр). Получил корочки. Однажды отправили его подменным на федоровский куст. Здесь, в хуторе Свердловском, и решил осесть, понравились ему эти тихие, изумительные по красоте места. Работал по трем хуторам: Васильевский, Свердловский и Косовичи.

– Два раза в неделю в каждом хуторе обязательными были детские киносеансы, – вспоминает он. – Приедешь, бывало, в Косовичи, а там пять ребятишек всего соберется. По пять копеек с человека (это детский билет, а взрослый стоил 20 копеек), в итоге всего 25 копеек, небогатый улов. Но киносеанс все равно проводили – директор районной киносети Василий Александрович Иощенко заботился о зрителях.

О профессии киномеханика говорит с гордостью и радостью:

 – Еще работая на передвижке, я был первым парнем на деревне. Наверное, для некоторых селян наша профессия была сродни чародейству. На киносеансы всегда собиралось много народу. Смотрели все, что шло в прокате: советские фильмы, индийские, пакистанские мелодрамы. Перед перестройкой стали крутить и американские киноленты. К этому времени оборудованные стационарные кинопункты были уже во многих населенных пунктах района.

Рабочие руки в колхозе летом нужны, и Каленского еще привлекали на уборку риса в колхозе «Искра». До вечера на жатке, а потом фильмы крутил.

Здесь же, в Свердловском, Григорий Порфирьевич нашел свою судьбу. Жена Люба, кстати, тоже свою жизнь связала с кино – была кассиром, контролером и помощницей Григория Порфирьевича. С Любовью Дмитриевной они живут в мире и согласии вот уже 62 года.

А в хутор Екатериновский Каленские переехали в конце двухтысячных, когда туда провели газ.

Что интересно, в кинотеатре в качестве зрителя Григорий Порфирьевич так ни разу и не побывал, даже будучи на пенсии. А вот по телевизору старые советские фильмы смотрит: «Свадьба в Малиновке», «Иван Бровкин на целине» – да сколько их хороших и добрых…

Помнит и поздравляет

На прощание мой собеседник очень просил поздравить через «Восход» с Днем кино своих бывших коллег – киномехаников. Он вспомнил, что в станице Холмской работал Анатолий Иванович Чалый, в станице Мингрельской – Ольга Стрельченко, Григорий Остапенко – в хуторе Воскресенском, в хуторе Ленинском – Геннадий Семенов, в Покровском – Владимир Лысенко, в Абинске – супруги Макаренко. Возможно, и ошибся где-то в именах Григорий Порфирьевич, сколько лет назад это было. А с Алексеем Слатвицким из хутора Ленинского и Владимиром Пономаренко из хутора Васильевского он поддерживает связь до сих пор.

Кино – это целый мир. Каждый киносеанс в жизни наших родителей, бабушек и дедушек превращался в маленький праздник, приключение или встречу с историей. Кино и сегодня делает нашу жизнь богаче, интереснее. Спасибо киноискусству и всем, кто к нему причастен.

Фото автора