100 лет назад – 19 мая 1922 года – в СССР была создана пионерская организация – массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза.

Еще в недалеком прошлом День рождения Пионерии отмечался 19 мая ежегодно. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сел становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!». Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!». Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута – октябрят принимали в пионеры.

Люди старшего поколения, вспоминая годы своего школьного детства, с упоением рассказывают о работе в пионерских отрядах, о пионерской дружбе, песнях, кострах.

В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, «Майские союзы» (движение по защите животных и птиц), «Артели тружениц», товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов. В 1922 г. скаутские организации в Советской России были запрещены и в Москве появились первые отряды юных пионеров. Комсомолу было предложено создать детскую организацию. И 19 мая 1922 года – 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Не исключением явилась и Кубань, где первый пионерский отряд был создан 23 февраля 1923 года в одной из краснодарских школ.

В этот же год появился первый пионерский отряд и в станице Абинской. Одна из первых комсомолок двадцатых годов Софья Карловна Стенченко (Вернер) назвала фамилию первой пионерки. Это была Женя Ласкарева. В этот же год появился еще один пионерский отряд. Из рукописей И. Ашеки нам стало известно, что один отряд создан при железнодорожной станции Абинская, а другой – общестаничный – находился около школы №4. К 1924 году были созданы еще несколько отрядов. Пионерскими отрядами руководили комсомольцы, члены бюро РКВЛКСМ. Вожатыми пионеров были Сандлер, Пащенко, Котовенко, Евстегнеев, Киреев, Троицкая, Перцева. Руководил пионервожатыми А. Авраамов. Председателем детской районной организации пионеров был Н. Стенченко, затем его сменил Побегайло. Первый районный пионерский слет в станице Абинской состоялся в 1924 году. Сохранилась фотография участников слета в краевом музее. Пионеры станицы Абинской имели даже свою газету «Ленинские внучата», по подобию «Пионерской правды», которая создана в 1925 году сначала в Москве, а с 1927-го она стала всесоюзной.

Пионеры помогали бороться с неграмотностью, учили читать взрослых. Во время Великой Отечественной войны школьники помогали фронту: уходили в партизанские отряды, собирали и отправляли посылки с теплыми вязаными вещами. Следующая важная страница в жизни пионерии – тимуровское движение, которое появилось в стране после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в 1940 году. Первые отряды тимуровцев появились в станице Абинской в 1945-1946 годах. «Мы оказывали разную помощь: копали огороды, пилили и кололи дрова, из леса приносили сушняк, чинили изгороди. Ни от кого не ждали благодарностей. Было приятно от проделанной работы. Не бросали в беде и своих товарищей. Кому было трудно учиться, оказывали помощь», – из воспоминаний тимуровки Нины Пантелеевны Власенко (Степаненко). В Абинске был и свой Дом пионеров, который располагался в доме промышленника Скаженникова, отсюда шло руководство всей организацией станицы. Много дел на счету пионеров страны, Кубани и Абинска. Пионерская организация просуществовала до 1992 года. В ее рядах побывало более 210 млн человек.

Татьяна Щербак.