Тема сбора урожая актуальна во все времена, это важнейший этап сельскохозяйственных работ, независимо от вида продукции, будь то овощи, фрукты или злаки. Люди относятся к нему с особенным трепетом, таким был и абинчанин Борис Григорьевич Братченко.

С просьбой написать про своего отца, к нам в редакцию обратилась жительница г. Абинска Надежда Братченко. Ее папы рано не стало, после непродолжительной болезни он ушел из жизни, но память о нем сохранилась на страницах абинских газет и в сердцах родных и близких ему людей.

Надежда принесла в редакцию статью из газеты прошлых лет, в которой описывается уборочная страда. Читая эти строчки, невольно окунаешься в атмосферу тех лет, в голове всплывают такие фильмы, как «Кубанские казаки», «Стряпуха», «Судьба Марины». С каким рвением люди выполняли свою работу, проводя на ней дни и ночи, чтобы добросовестно выполнить все в срок, не упуская ни одного колоска! Вот и Борис Григорьевич был именно таким работником.

Хороший механизатор, мастер своего дела, как говорили многие – на таких людях держится район. Работал на совесть, не жалея себя, забывая порой про обед, полдник. Пример настоящего мужчины, любящего свою мать, сестер, жену, дочерей, прожившего жизнь для того, чтобы родные для него люди чувствовали себя счастливыми и окруженными заботой. Вот таким запомнила папу Надежда Борисовна.

«А дело, между прочим, было так. Прохудилось у его комбайна шнековая труба. Водители подгоняли машины вплотную, вот бортом и продырявили. А уборка считает каждую минуту. Пока в мастерскую съездишь, пока на складе покопаешься – пройдет не час – полдня. Поэтому Борис прямо в поле обмотал шнековую трубу куском брезента, скрепил проволокой и за работу», – писал Василий Белый в 2003 году.

Борис Григорьевич работал механизатором в колхозе «Им. ХХII партсъезда», души не чаял в своем комбайне СК-4. По воспоминаниям Надежды, у папы все стены гаража были заняты наградами за первые места на уборке зерновых, среди них – орден Трудового Красного Знамени. И это неудивительно, он старался работать быстрее, начинал свои смены еще до восхода солнца; а тому, как он чувствовал сроки сбора урожая, мог бы позавидовать каждый сельхозник.

«Когда, захватив рукой пучок стеблей, поднес к лицу колосья, вдруг почувствовал приятное волнение от пьянящего запахи ли, шершавости зерен или просто предчувствия близкой страды. Колосок легко сломался в пальцах. Сдунув остья, Борис непроизвольно положил зерно на зуб – оно хрустнуло сухо и ломко.

Пора, бригадир, выходить в поле, – заявил Борис, – готов ячменец.» (Василий Белый, 2003 год)

Надежда Борисовна, благодаря примеру отца, тоже стремилась к работе механизатора, тем более папа периодически брал ее с собой. А летом на школьных каникулах Надежда проходила производственную практику на комбайне, была помощником механизатора. Она до сих пор вспоминает тот приятный запах свежескошенной пшеницы, говорит, что, когда заканчивалось лето, ей даже уходить с практики не хотелось. Теплые воспоминания о папе на всю жизнь.