О наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений,  самых популярных схемах кибермошенников  о том,  как им противостоять, рассказали журналистам на ежегодной пресс-конференции «Обеспечение кибербезопасности граждан».

В Международный день безопасного Интернета в онлайн-режиме ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сотрудники полиции, представители Южного ГУ Банка России, интернет-площадки «Авито», Общественного совета при кубанском главке полиции рассказали о мерах безопасности в интернете.

Основным спикером выступил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев. Он рассказал, что за прошлый год отмечается снижение краж, совершенных с банковских счетов, на 12,86%, увеличилось количество направленных в суд дел на 8,48%, количество нераскрытых преступлений снизилось на 23,42%, процент раскрываемости составил 39,5%.

Александр Серегеевич отметил, что для правоохранителей киберпреступления мошенников сродни преступлениям против государства и населения, так как большая часть из них производится из-за границы, а способы мошенничества остаются одни и те же, только слегка трансформируются.

Заместитель начальника отдела защиты информации Южного ГУ Банка России Максим Чучков в своем выступлении сообщил, что самый опасный способ мошенничества – когда преступник представляется сотрудником безопасности банка, кредитных учреждений и правоохранительных органов. Или комбинированная игра. Добавил, что уже долгое время работают над повышением уровня правоохранительной образованности населения.

В марте 2022 года банки России отразили около 370 кибератак. Как показывает практика, слабым звеном в этих нападениях является все-таки человек. Люди сами выдают информацию, которой потом могут воспользоваться мошенники, оставляют сведения в мессенджерах, соцсетях. Схемы постоянно меняются, сейчас 80% – это телефонное мошенничество.

Популярные мошеннические уловки: представляются сотрудниками известных компаний и гарантируют высокий заработок; предлагают купить крипто-валюту, наличную валюту (хотя валютные банкноты имеются в банках в свободном доступе), установить vpn и многое другое. Например, на сайтах работодателей «специалисты» присылают ссылку, по которой надо пройти, чтобы подключился менеджер по персоналу. Потенциальной жертве предлагают предоставить данные банковской карты, паспорта, номера телефона, оплатить вступительный взнос за бронирование вакансии. Преступник полученные данные использует для попытки взлома личных кабинетов в банковских системах.

«Чтобы не стать жертвой, не доверяйте предложениям о работе, в которых вас просят что-либо оплатить, не сообщайте свои паспортные и банковские данные. Перепроверьте много раз информацию», – предостерег Максим Чучков.

Еще одна актуальная схема мошенничества – размещение QR-кодов в людных местах. На страницах, куда они ведут, обещают людям оформление социальных выплат, но цель у мошенников остается прежняя – получение личных данных граждан.

Специалист рассказал, что Банк России активно противодействует мошенничеству на финансовом рынке. Он выявляет телефонные номера, которые используют мошеннические ресурсы, и передает правоохранительным органам. Создана база таких номеров.

Представитель пресс-службы «Авито» Жанна Чичерова рассказала о способах манипуляции людьми, рассказала, что на интернет-площадке внедрен сервис двухфакторной аутентификации, благодаря которому пользователь может дополнительно защитить данные аккаунта. А в начале 2022 года «Авито» стал первым сервисом, реализовавшим верификацию аккаунта через Госуслуги с помощью приложения «Госключ». Кроме этого, совершая покупку в интернет-магазине, не стоит забывать о наличие специальных бейджев магазинов, отзывов и рейтингов.