Страницы истории клуба поселка Синегорска мы пролистали с заведующей местной библиотеки.

Сельские дома культуры традиционно называют очагами культурной жизни. Здесь люди проводят свой досуг, проявляют творческие способности, реализуют потенциал. И сегодня, в век прогресса и высоких технологий, они по-прежнему остаются центром общения для людей. Не исключение и Синегорский клуб. Заведующая библиотекой Ирина Бакуменко утверждает, что в их поселке, пожалуй, нет семьи, не связанной нитями судьбы с историей и жизнью клуба.

Начало

История Синегорского клуба неразрывно связана с историей самого поселка и лепрозория, который был переведен в Синегорск из поселка Сосновая Роща в начале 50-х годов. По мере разрастания поселка началось и строительство клуба. Он был возведен за два года и радушно открыл свои двери в 1958 году. Своим появлением клуб во многом обязан тогдашнему главврачу лепрозория Георгию Дмитриевичу Нагорному, неравнодушному к искусству, просвещению человеку. Еще через два года к клубу были пристроены библиотека и бильярдная.

Стоит отметить, что люди, которые приезжали жить и работать в Синегорск, отличались от коренных абинчан по своим взглядам, мировоззрению, менталитету, отношению к культуре, так как в большинстве своем это были люди с высшим образованием, многие переехали из Москвы и Питера.

Первым сотрудником дома культуры был Владимир Андреевич Гриценко. Он организовал первый песенный коллектив из работников лепрозория: врачей, медсестер, санитарок, объединенных общей любовью к музыке и песенному слову. При клубе работал шахматный кружок Николая Николаевича Панченко.

На всю округу гремел хор «Знамя», которым руководил преподаватель физики и музыкального воспитания местной школы Владимир Васильевич Головко. Хор насчитывал до сорока человек, он часто выступал в крае, его показывали по телевидению, в том числе документальный фильм о синегорском хоре, снятый краевым телевидением в красивейших и живописнейших местах поселка Синегорска.

Возрождение

К началу девяностых слава хора сошла на нет, и на время он прекратил свое существование. В это время (приблизительно 1990 год) комсорг лепрозория Владимир Супрунов организовал при клубе кружок комсомольской песни. А врач-физиотерапевт Петр Андреевич Гриценко взялся вести занятия бальными танцами. Абсолютно каждый ребенок, проживавший в то время с семьей в Синегорске, был просто обязан посещать эти занятия два раза в неделю. И все они тогда прекрасно знали, что значит закружиться в вальсе и что такое падеграс.

С середины 90-х почти четверть века заведовала клубом Галина Георгиевна Нагорная, приложившая немало сил к тому, чтобы возродить хоровой коллектив, пусть и в гораздо меньшем составе. Его руководителем вновь стал уже вышедший на пенсию В. Головко. Со временем на смену Владимиру Васильевичу пришла завуч школы №18 Наталья Станиславовна Папина. В эти годы вокальный ансамбль и получил свое нынешнее название «Возрождение». С приходом в ансамбль Александра Гончарова история коллектива получила новый виток своего развития. При Александре Николаевиче ансамбль возродил и приумножил былую славу. «Возрождение» заметили в крае и стали приглашать на значимые мероприятия – краевые ярмарки, выставки и фестивали.

Преображение

По воспоминаниям работников клуба, серьезный ремонт (но все же больше косметический, чем капитальный) учреждение пережило в начале 90-х годов прошлого века. Был здесь ремонт и в 2004 году, и к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. По мере возможностей здание всегда поддерживалось в порядке. Но такие разительные перемены, как в этом году, учреждение культуры переживает, пожалуй, впервые с момента постройки. В эти дни его капитальный ремонт проходит в рамках нацпроекта «Культура».

Сегодня за клубом, по словам заведующей Яны Красной, закреплены четыре сотрудника. На его базе работают библиотека, кружки и клубные любительские объединения, в том числе театральный, танцевальный и кружок рукоделия. Конечно же, на время ремонта они приостановили свою деятельность. Но и сотрудники клуба, и жители поселка с нетерпением ждут, когда клуб завершит свое преображение и вновь гостеприимно распахнет двери для всех желающих. Торжественное открытие запланировано на День поселка, в середине сентября.