Депутаты Государственной Думы приняли закон, согласно которому дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января следующего года. В настоящее время правом на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка могут воспользоваться семьи, если ребенок родился после 1 января 2018 года, является гражданином РФ и среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в регионе.

«Размер пособий по уходу за ребенком и сроки выплат давно нуждались в пересмотре. Президентом в ходе прямой линии предложены решения, согласно которым молодые семьи получат поддержку в размере более 10 тысяч рублей на ребенка при среднедушевом доходе, не превышающем двух прожиточных минимумов, а это сегодня — 22,6 тысяч рублей на члена семьи или 67,7 тысяч рублей на семью из трех человек. Сроки выплат пособий также будут увеличены, до достижения ребенком трех лет. Это позволит семьям, при необходимости, продлить одному из родителей отпуск по уходу за ребенком без снижения доходов семейного бюджета. На реализацию мероприятий в федеральном бюджете запланировано 74,9 млрд рублей. Ожидается, что количество семей в стране, получающих выплаты, увеличится до 70 процентов. Нужно отметить, что эта мера поддержки не только сопоставима с преференциями, предусмотренными в европейских странах, но по срокам выплат и превышающая аналогичные льготы. В числе прочих мер это позволит выполнить показатели рождаемости, установленные национальным проектом «Демография»», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.