Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами

О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами.

Мы решили узнать, чем занят фермер сейчас, какие проекты обдумывает и что, по его мнению, требуется современному аграрию для успеха.

Сейчас в хозяйстве горячая пора, потому с Александром Пустовойтом беседовали практически на бегу, в конце дня.

– Только что завершили уборку пшеницы и чечевицы, но продолжаем убирать другие культуры, – рассказывает Александр. – У отца – чуть больше двухсот гектаров, около 70 из них занято озимой пшеницей. Часть техники – еще советская, но есть и новые машины отечественного производства.

Аналитика и коммуникация

Сейчас немало экспертов размышляют о том, что нужно, чтобы преуспеть в агропредпринимательстве: четкий бизнес-план, опыт, анализ, прогнозирование, умение правильно подбирать сорта семян и виды удобрений, или что-то другое. А что думаете Вы? – спрашиваю фермера.

– Я согласен со всем перечисленным. Но для меня одним из ключевых моментов является коммуникация. Сейчас объясню, о чем я. Мы с отцом перешли на технологию так называемой нулевой обработки почвы: не пашем, не культивируем, не дискуем. Убираем, к примеру, пшеницу, а в ее стерню высеваем другую культуру. Так работают не очень много фермеров по стране, большинство все-таки придерживаются классической технологии земледелия. Мы же с отцом решили искать себя в нишевых культурах. Стали членами онлайн-сообщества, где проводятся ежегодные конференции. Регулярно с коллегами в чате обсуждаем проблемы, идеи, получаем консультации опытных инженеров, агрономов. Все услышанное я анализирую, просчитываю, прикидываю, будет ли это эффективно в наших условиях. Советуюсь с отцом. Если он дает добро – приступаем к реализации. К примеру, когда собрался переходить к производственным посевам чечевицы, выслушал мнения не менее шести человек из разных регионов. Каждый поделился, что и как делал, и что получил в итоге. Я проанализировал и пришел к наиболее оптимальной для наших условий технологии.

Рациональный подход

В этом году в хозяйстве закрепили двухлетний опыт с чечевицей – ценным растением из семейства бобовых. Эту культуру хорошо знают в нашей стране, при этом она популярна и за рубежом.

– Со следующего года уже переходим к производственным посевам красной чечевицы. Этот был пробным — на 70 гектаров. Часть оставили на семенной материал, докупили еще семян. Можем даже поделиться с коллегами, если пожелают. Выращенная крупа идет в основном на экспорт, – поясняет Александр Пустовойт.

– Вы экспериментировали с разными культурами. От чего пришлось отказаться и почему?

– Мы отказались от люпина. Для него нет сертифицированных гербицидов, к тому же, на мой взгляд, не подходит наша климатическая зона. Не стали выращивать сорго, потому что также отсутствовали сертифицированные средства против сорняков. Четыре года сеяли горчицу. Отказались и от нее, так как дальнейшее возделывание посчитали экономически нецелесообразным.

– Амарант не зашел по той же причине?

– Для возделывания амаранта требовалась сушилка, которая стоит от 7 до 12 миллионов рублей. Мы с отцом – мелкие фермеры, для нас такие средства не подъемны. К тому же, наш земельный банк мал для промышленных масштабов выращивания амаранта.

Инвестировать в дело

– Знаю, что воспользовались господдержкой. Все получилось, что планировали?

– Отвечу так: меры государственной поддержки помогают тем, кому они действительно нужны. Кто готов и хочет пройти, пусть тернистый, но очень интересный путь к своей цели. Это своего рода фильтр. Кто-то остановится еще на этапе написания бизнес-плана, а кто-то будет двигаться до конца и при помощи предоставляемых мер достигнет желаемого. Я не жалею, что приобрел такой опыт. В 2022 году получил краевой грант по программе «Агростартап» – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Добавил еще 20% своих средств. На эту сумму купил саженцы голубики, растворный узел для капельного орошения, холодильную камеру. В дело инвестирую все, что зарабатываю.

Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход».

Правила фермера Пустовойта