(Счастье не за горами, счастье в горах)
Тренер спортивной школы «Виктория» г. Абинска Сергей Слюсарь стал победителем краевого конкурса «Лучший инструктор детско-юношеского туризма-2019».
Мария ХАВДЕЙ. Фото из личного архива Сергея Слюсаря.
Конкурс проходил в течение всего этого года в три этапа. На первом практическом задании надо было продемонстрировать свои туристические навыки. Второй теоретический этап предполагал прохождение теста, и последнее испытание – походная практика. По сумме балов Сергей Анатольевич превзошел своих соперников и победил в конкурсе.
Тренерская деятельность
Сергей Слюсарь начал свою тренерскую карьеру в 2012 году, за это время прошел не мало туристических маршрутов и не только в Абинском районе. Спортивным туризмом Сергей увлекся еще в шестом классе, тогда он тренировался у Сергея Анатольевича Трофимова в школе №15 ст. Холмской. Параллельно занимался многими видами спорта: волейболом, баскетболом, рукопашным боем, тяжелой атлетикой. А еще пробовал освоить шахматы, записался в художественную школу. Но не пошло. В результате связал свою жизнь со спортивным туризмом. Сейчас работает в спортивной школе «Виктория» тренером по спортивному туризму, по совместительству ведет занятия в Доме детского творчества.
— Когда начал заниматься туризмом, первые реальные результаты появились достаточно быстро, — рассказывает Сергей Слюсарь, — Потому что был живой пример перед глазами – мой тренер, который с энтузиазмом относился к своей деятельности, возил нас на все соревнования. Я многого добился, пока учился в школе. Кстати, окончил ее с первым спортивным разрядом по туризму, то есть высококвалифицированным спортсменом. До сих пор сам хожу в походы, помимо того, что учу детей.
У Сергея три группы в Доме детского творчества, и четыре –в спортивной школе. Минимальный возраст детей, с которого они допускаются к занятиям спортивным туризмом, – 10 лет. Считается, что до этого возраста дети еще не готовы к такого рода нагрузкам. У Сергея Анатольевича занимаются два кандидата в мастера спорта, много чемпионов края, призеров ЮФО. В краевых соревнованиях его воспитанники стабильно показывают высокие результаты, а в прошлом году заняли третье место и на первенстве России.
— Подготовка к соревнованиям ведется постепенно, — рассказывает тренер. —Например, чтобы пойти в поход четвертого уровня сложности, необходимо поэтапно освоить предыдущие. С четвертым справляются только кандидаты в мастера спорта. Я и сам до сих пор повышаю свое спортивное мастерство и квалификацию.
На тренировках Сергей Слюсарь со своими спортсменами оттачивает навыки, а на соревнованиях поддерживает их. Вместе радуются победе и переживают из-за неудач.
Все походы делятся на спортивные и походы выходного дня. В спортивном – тяжелые рюкзаки за плечами весом до 20 кг (в зависимости от возраста и подготовки). Обычно в них лежат снаряжение, вещи, продукты, палатка и спальник – все то, что необходимо для автономного существования в горах. А знаете, что для туристов плохая погода — это не причина для того, чтобы отменять поход. Все же основная их масса проходит летом, но более подготовленные группы покоряют природу и в межсезонье.
Свои маршруты мы стараемся строить так, чтобы была возможность преодолевать препятствия разного уровня – переправы, каньоны и т.д. Самый сложный маршрут, который мы преодолели с ребятами – пятой категории сложности (всего шесть категорий – Авт.). В августе этого года поехали в Сибирь, в горы Западные Саяны. Это самые старые горы в нашей стране. В походе нас ожидали препятствия высокой категории сложности, потребовалось хорошее владение туристическими навыками и работа со специальным снаряжением, ну и, разумеется, большой походный опыт. Мы прошли этот маршрут, и сейчас защищаем его в Московской маршрутной квалификационной комиссии, чтобы выступить на чемпионате России.
Достопримечательности
— Абинский район – предгорная зона, поэтому не сложный для подготовленного туриста. – рассказывает Сергей, — Более серьезные горы начинаются в Адыгее и далее – в сторону Грузии.
— В районе мы посещаем памятники Великой Отечественной войны, ходим к водопадам, на обзорные точки, с которых можно увидеть море или какой-нибудь населенный пункт с высоты, можно сказать, птичьего полета. – рассказывает тренер. — Этим и привлекателен наш район, он не сложный, но очень интересный.
У Сергея Анатольевича с учениками сложилась своя традиция. Вот уже три года подряд, в преддверии 9 Мая, они устраивают поход к памятникам и местам боевой славы района, чтобы покрасить их, привести в порядок.
Все эти походы интересны не только в плане патриотического и спортивного воспитания. На своем пути ребята зачастую встречают интересные объекты флоры и фауны. Например, в кавказском заповеднике видели медведей на горизонте. А в Сибири – не только медведей, но и грызунов, зайцев, диких курей и многих других животных.
— Это безумно интересно и увлекательно – изучать повадки животных в дикой природе. К примеру, грызуны строят норки из ядовитых растений, чтобы лоси их не разоряли, – хитрые животные, — восхищается смекалкой зверушек Сергей. — А еще на пути встречаются интересные горы: гора Индюк, гора в виде сыра (в ней много дыр) и так далее.
Семья поддерживает увлечение Сергея Анатольевича спортивным туризмом. Порой компанию тренеру в походах составляет его супруга, ведь побывать там, где еще не был, увидеть красоты нашей невероятной природы полезно и интересно любому человеку, в любом возрасте.