Комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию обсудил итоги парламентского года. Этот комитет – один из основных в краевом парламенте.

Еще в начале созыва председатель ЗСК Юрий Бурлачко определил приоритет в законотворческой деятельности депутатов-аграриев на долгосрочную перспективу. Это – развитие животноводства. По поручению спикера ЗСК в максимально короткие сроки был разработан и принят краевой закон, направленный на подъем этой важнейшей отрасли АПК, требующей вовлечения серьезных материальных ресурсов. Закон направлен на увеличение поголовья животных, насыщение рынка качественной животноводческой продукцией, удовлетворение потребностей населения, более полную загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

«АПК Кубани просто необходима переориентация. Поэтому мы решили разработать закон, который бы давал возможность аграриям вывести животноводство на современный уровень. Он создает условия для интенсивного развития отрасли, вводит новые формы и виды стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции», – считает Юрий Бурлачко. Аналогов этому закону ни на федеральном уровне, ни в субъектах Российской Федерации нет. Так что в определенном смысле кубанские депутаты выступили первооткрывателями.

На нынешнем этапе депутаты комитета контролируют ход реализации закона, с этой целью создана рабочая группа, готовится ряд выездных заседаний, круглых столов.

В целях развития одного из социально значимых направлений в крае комитетом также был разработан проект закона «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края». Документ поддержан сессией и принят во втором чтении. По словам спикера ЗСК, принимаемый закон – свидетельство того, что органы государственной и муниципальной власти края намерены поддерживать дачников в их деятельности. «Мы устанавливаем приоритетные направления поддержки. Это касается наиболее значимых вещей, того, что волнует если не все садово-огородные товарищества, то во всяком случае большинство из них. В первую очередь это развитие инженерно-технической инфраструктуры; содействие обустройству земельных участков; формирование рынков сельскохозяйственной продукции, выращенной дачниками; обустройство дорог», – сказал Юрий Бурлачко.

Еще одно важнейшее направление деятельности комитета – малый бизнес в АПК. Эта область перекликается с социальными моментами. На Кубани около 50 процентов населения проживает в сельской местности, где есть проблемы с занятостью. Задача депутатов совместно с профильным министерством найти механизм, который позволит занять сельское население, и в этом большую роль может сыграть развитие малых форм хозяйствования. Требует внимания законодателей и ряд других направлений. Одна из ключевых проблем для аграриев – семеноводство. Весьма актуальна проблематика плодородия почвы, эффективного использования земель в сельскохозяйственном производстве, качественной переработки произведенной продукции. Так что поле деятельности огромно. В приоритетах комитета также развитие садоводства, овощеводства, виноградарства, чаеводства и других сфер АПК.

Напомним, руководит работой аграрного комитета заместитель председателя ЗСК, ректор КубГАУ Александр Трубилин. Заместителем председателя комитета является Сергей Орленко, ранее возглавлявший минсельхоз края. В составе комитета – руководители крупных кубанских сельхозпредприятий Сергей Кизинек, Дмитрий Лоцманов, Сергей Шатохин, Владимир Ященко.

С октября 2017 года по июль 2018 года комитетом разработано и внесено на рассмотрение пленарных заседаний 37 нормативных правовых актов, в том числе 25 постановлений и 12 законов. За этот период проведены 46 заседаний комитета, среди них два выездных под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко.