22 февраля 95-летний юбилей отметил труженик тыла Виктор Иванович Вернер.
С этой знаменательной датой его поздравили глава поселка Ахтырского Денис Горяинов, торжественно вручивший поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также ветеранская организация поселка.
Родился виновник торжества в Саратовской области Энгельского района в селе Красный Яр в далеком 1930 году. В семье Вернеров Виктор был младшим – четвертым ребенком. К сожалению, отец погиб в Финскую войну в 1939 г., пришлось работать с 11 лет, окончил всего 4 класса.
«Когда началась Великая Отечественная война, нас эвакуировали в Красноярский край, в село Кудринка. Всю зиму возил воду из проруби на реке для конюшни. Это по 200-250 литров, 2 раза в день. Мама, Мария Каспаровна, тоже работала в колхозе. Позже, в 1942 г., нас перевезли на север в Туруханский район. Зимой возил на лошади почту по замерзшему Енисею. Однажды лошадь провалилась недалеко от берега, – вспоминает Виктор Иванович. – Хорошо, что у меня был нож. Перерезал постромки, упряжь, лошадь смогла выбраться. Не растерялся, спасся сам и сберег лошадь. Вернулся домой на третий день. Весь поселок выбежал встречать, думали погиб. А груз сохранился, подняли из воды. Об этом даже написали в газете.
Летом в колхозе страда – сенокосы. И косил, и скирдовал. Рыбачил, охотился. Все время работал, поэтому не голодал. Работающим давали 700 гр. хлеба, а иждивенцам – 300 гр. Мы, работающие, получали еще доппайки крупы, сахара. Умирали от голода лодыри, – подчеркивает Виктор Иванович. В 1946 г. сестра с мужем забрали меня с мамой в Заполярье, в Дудинку. Здесь построили засыпной дом.
Но в 1947 году переехали на Урал, в Свердловскую область, г. Краснотурнинск. Здесь и обучился токарному делу. Работал в машиностроении на алюминиевом заводе до 1950 г. Затем попал на север Иркутской области в Мамскочуйский район, где проработал токарем до 1957 г. Здесь и женился. Прасковья Николаевна была комендантом общежития. Родились две дочери – Светлана и Любовь».
В 1957 г. Виктор Иванович вернулся с семьей на Урал. Устроился токарем в железнодорожном депо, стал высококвалифицированным специалистом, токарем 6 разряда. В 1963 году перебрались в Новороссийск. Много лет токарил на машиностроительном заводе «Молот», получил трехкомнатную квартиру. Неоднократно награждался грамотами за высокие производственные показатели. А в 1968 году получил Почетную грамоту «За высокие показатели в соревновании за коммунистическое отношение к труду». Занесен в Книгу Почета завода «Молот» и на Доску почета г. Новороссийска. Награжден медалями «Труженик тыла», «Ветеран труда», «К 100-летию В.И. Ленина», юбилейными медалями. Общий стаж Виктора Ивановича – более 60 лет!
Уже будучи на пенсии продолжал токарить. Его мастерство высоко ценили, приглашали на работу. Потрудился и на цементном заводе, и даже в мастерских Азово-Черноморского порта. Обучал своему мастерству молодежь везде, где работал. К опытному токарю всегда прикрепляли учеников.
В 2004 г. переехал в пос. Ахтырский. проживает с дочерью Светланой. У Виктора Ивановича две дочери, четыре внука, семь правнуков.
– Я считаю, жизнь прожита не зря, – подводит итог мой собеседник.
Здоровья Вам, уважаемый Виктор Иванович, энергии и оптимизма. Вы до сих пор активны. Так держать!
Ольга Науменко, председатель Совета ветеранов пос. Ахтырского.

