Храмы Абинского района уникальны. У каждого из них своя история, особенности. Кроме своего первостепенного назначения, храмы ведут просветительскую, педагогическую, общественную и другие виды деятельности. Подробнее – в нашем путеводителе.
История Русской Православной Церкви и кубанского казачества неотделимо соединены между собой. Именно Православие оказывало сильнейшее влияние не только на мировоззренческие установки, но и на повседневную жизнь и быт казаков. Именно благодаря Церкви переселенцы на Кубань смогли увидеть в ней не просто благодатный край, а родную богохранимую землю. И в конце концов именно Церковь дала казакам помимо братства еще и единение в духе веры и стремлении быть единым православным народом.
Храм благоверного великого князя Александра Невского, город Абинск
22 августа 1834 года на левом возвышенном берегу реки Абин, на земле шапсугов, русскими войсками было заложено Абинское укрепление. В этом же году в укреплении начал действовать молитвенный дом во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.
В апреле 1854 года во время Крымской войны гарнизон из Абинского укрепления был выведен, а само здание было разобрано по решению военных властей.
В 2015 году, в память о том первом молитвенном доме, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором был зарегистрирован приход во имя благоверного великого князя Александра Невского. Абинское городское казачье общество предоставило имеющееся в своем пользовании здание для переоборудования его под молитвенный дом. В декабре 2015 года священноначалием сюда был направлен настоятелем протоиерей Виктор Щавинский и начали совершаться первые богослужения. Сегодня в действующем молитвенном доме совершаются все богослужения и требоисполнения, приход ведет социальную, миссионерскую и катехизаторскую деятельность. Рядом с действующим молитвенным домом ведется строительство храма благоверного князя Александра Невского, вместительностью 200 человек.
С 1 декабря 2015 года и по сей день настоятелем храма служит протоиерей Виктор Щавинский.
Храм Рождества Богородицы, поселок Ахтырский
Основана станица Ахтырская была казаками-переселенцами из Причерноморья. Как только был получен императорский указ, разрешающий основать станицу – заложили церковь, через год закончили строительство молитвенного дома, крытого камышом. В день праздника Рождества Богородицы, 21 сентября 1864 года, был освящен Престол.
Со временем на месте молитвенного дома возвели церковь из кирпича на прочном фундаменте. Вплоть до октябрьских событий церковь 53 года оставалась духовным центром большой казачьей станицы, в ней регулярно совершались Богослужения. Благополучно пережив октябрьский переворот, церковь и при советской власти продолжала действовать еще 7 лет, так как большинство населения станицы ее поддерживало. Но притеснения все же были, и со временем они усилились.
В 1924 году у настоятеля церкви священника Петра Лаванова отобрали все его домашнее хозяйство, в том же году церковь сгорела. Причину пожара так и не установили, но ходили слухи, что церковь подожгли комсомольцы в пылу антирелигиозной пропаганды. От храма остались обугленные развалины. По словам очевидцев, удалось спасти только несколько больших икон с богатыми окладами, их поместили в церковную сторожку, в которой потом некоторое время совершалась служба.
Благочестивые прихожане собрали большое количество строительного материала для восстановления, но с 1924 года в станице Ахтырской храма больше не было. Власти всячески препятствовали строительству новой церкви, а собранные строительные материалы были отняты.
По благословению правящего Архиерея 20 мая 1993 года священником Павлом Польдяевым в поселке Ахтырском был образован приход. Силами прихожан удалось приспособить для совершения Богослужений полуразрушенное здание. 26 октября 1995 года Высокопреосвященнейший Исидор Архиепископ Екатеринодарский и Кубанский совершил освящение храма. По его же благословению в июне 1997 года началось строительство нового храма Рождества Богородицы – 18 октября 2007 года епископ Ейский совершил чин освящения нового храма. С 6 сентября 1993 года и по сей день настоятелем храма служит протоиерей Павел Польдяев.
Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход» от 10.01.25г.