На эту бумагу под стеклом в экспозиции музея Абинского района сразу же обращают внимание все посетители: на гербовой бумаге с вензелями, портретами императоров Петра I и Николая II крупными буквами старинным витым шрифтом написано: «Похвальный листъ».

Он выдан ученику 2 отделения Абинского приходского 2-классного училища Министерства народного образования. Александр Алексеев награждался за благонравное отличное поведение и оказанные в продолжение истекшего учебного года отличные успехи. Подписали похвальный лист мая 29 дня 1905 года заведующий училищем, законоучитель, учителя и благодетели заведения. Рядом на стене – фотографии станичных учеников и учениц.

Не случайно эти документы давно прошедшей эпохи заняли центральное место в зале станичной истории: в Абинской, наверно, как нигде больше на Кубани, обращали внимание на образование детей. По ходатайству атаманов, решению сборов казаков принимались решения о строительстве школ, найму педагогов. Казаки поселились на берегу Абина в 1863 году, сразу же вместе с церковью стали строить и помещение для школы. В 1879 году было построено специальное здание и открылась школа, в которую учителем назначили Ивана Карповича Бабенко, грамотного казака из станицы Мингрельской. Очень скоро, благодаря его хлопотам, школа была реорганизована в двуклассное училище. Вскоре и для девочек тоже открылась школа, в которой учителем была супруга Бабенко, Анна Васильевна.

В станице к 1913 году действовало два 2-классных начальных училища (гимназии) – для мальчиков и девочек, школа для иногородних и казачья школа. 

— Для детей и их родителей учеба была важным событием: получив гимназическое образование, юноша мог поступить в военное училище, а это – путь к офицерскому чину, военной карьере. А девочка могла пройти специальные курсы и стать учителем, что было очень престижно. Благодаря этому, казачье население в станице было грамотным, об этом говорят так называемые «Приговоры» – протоколы ведения сборов казаков, которые подписывались всеми их участниками. А грамотность населения, в свою очередь, помогла сделать резкий толчок к развитию экономики и культуры станицы, — рассказал старший научный сотрудник музея Владимир Плешаков.