20 февраля Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Выступление президента было посвящено прежде всего вопросам социального и экономического развития. Фокус — на необходимости улучшить демографическую ситуацию, поддержать семьи с детьми и пожилых, улучшить здравоохранение и образование, развивать экономику. Путин предложил четкий перечень первоочередных мер по всем этим направлениям.
С детьми — без риска бедности

«Рождение детей не должно приводить к резкому снижению уровня благосостояния семьи, не должно возникать риска бедности».

1. Ежемесячные выплаты при рождении детей

Небогатые семьи с детьми имеют право на дополнительную поддержку — ежемесячное пособие.

Что имеем сейчас:

Предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до 1,5 года. Сумма выплаты равна величине прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе Федерации. За первого ребенка выплаты производятся за счет федерального бюджета. За второго — по желанию семьи за счет средств материнского капитала. Право на выплату возникает, если доходы семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека».

Как будет:

С 1 января 2020 года планка доходов семьи, дающих право на получение пособия, будет поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. В итоге круг семей, которые смогут получать это пособие, станет значительно шире.

80 млрд рублей будет выделено на выполнение пакета социальных мер в 2019 году

Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

2. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью

Что имеем сейчас:

Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, которое получает неработающий родитель трудоспособного возраста, составляет 5,5 тысячи рублей.

Как будет:

С 1 июля 2019 года пособие увеличится до 10 тысяч рублей.

3. Снижение налоговой нагрузки

«Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог».

Жилье. Как будет:

Федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей увеличится: дополнительно от налога будет освобождено по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Программа может охватить 600 тысяч семей.

Земля. Как будет:

«Мы уже ограничили десятью процентами годовой рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков«.

Для многодетных семей освободят от налога на землю 6 соток — наиболее распространенные по площади участки.

«Данная льгота уже предусмотрена для пенсионеров, а также для граждан предпенсионного возраста».

4. Снижение ставок по ипотеке

ЦБ и минфин должны обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 9 процентов, а затем — до 8 процентов и ниже.

Льготные ставки для семей с детьми

Что имеем сейчас:

Для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки со ставкой 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством. Срок действия льготы — 3-5 лет.

Как будет:

Льготная ставка будет действовать весь срок действия ипотечного кредита.

5. Погашение ипотеки для многодетной семьи

С 1 января 2019 года при рождении третьего (четвертого) ребенка за счет федерального бюджета будет «погашено» 450 тысяч рублей из ипотечного кредита.

«Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры».

Детские сады

Сейчас застройщики, вводя вместе с жильем социальные объекты, вынуждены платить за них НДС и налог на прибыль. От этих налогов их предлагается освободить, что сделает строительство инфраструктуры дешевле.

Как будет:

«До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест — уже в этом году».

Важно:

«Предложенный пакет мер по поддержке семьи — первоочередной, но не исчерпывающий. С учетом сложностей демографического вызова будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении и предлагать решения».

Удар по бедности

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности»

Социальный контракт

«Работающим механизмом поддержки бедных семей может стать социальный контракт. Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом».

За 5 лет социальный контракт могут получить 9 миллионов человек.

147 млрд рублей будет потрачено на строительство детских учреждений из федерального и региональных бюджетов

Защита заемщиков

«В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять взявшего кредит человека в тупик — последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии».

Как будет:

1. Предусмотрят «ипотечные каникулы» — то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. «Это даст им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее».

2. Банку России и правоохранительным органам поручено в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования.

«Необходимо оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов».

Кошелек

«С января были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему снизили социальную доплату или вообще перестали ее выплачивать. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить».

Как будет:

«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».

Новый порядок вводится с 1 января 2019 года. Выплаты за первые месяцы будут пересчитаны, и людям выплатят недополученные деньги.

Конкретно

Как пересчитают пенсии

Раньше, если размер назначенной пенсии неработающего пенсионера не превышал регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), он получал социальную доплату к пенсии такую, чтобы общая сумма равнялась ПМП. Если после индексации пенсия оставалась ниже ПМП, соцдоплата уменьшалась, и в сумме пенсионер все равно получал ПМП. Если после индексации пенсия становилась больше ПМП, соцдоплату выплачивать переставали. Теперь прибавку, полученную в результате индексации пенсии, будут прибавлять к величине всей выплаты, которую получал пенсионер: пенсия плюс социальная доплата.

Примеры:

1. Пенсионер живет в Воронеже, где прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2018 году составлял 8620 рублей, а с 1 января был утвержден на уровне 8750 рублей, то есть вырос на 130 рублей. Пенсия условного пенсионера составляла в прошлом году 8000 рублей, вместе с соцдоплатой он получал 8620 рублей. С 1 января за счет индексации на 7,05 процента пенсия выросла на 564 рубля, до 8564 рублей. Однако эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена величина соцдоплаты так, чтобы вместе с пенсией он получал размер ПМП. Поэтому с 1 января пенсионер стал получать 8750 рублей, выплаты выросли только на 130 рублей — фактически на прирост прожиточного минимума.

После изменений, инициированных президентом, пенсионеру будет сохранена сумма индексации 564 рубля. Ее прибавят к новому уровню прожиточного минимума. То есть в итоге пенсионер будет ежемесячно получать 8750+564= 9314 рублей.

2. Пенсионер проживает в Ханты-Мансийске, где размер ПМП в 2018 году составлял 11708 рублей, а 1 января вырос на 468 рублей до 12176 рублей. Пенсия составляла в прошлом году 11000 рублей. А с 1 января за счет индексации на 7,05 процента увеличилась на 776 рублей. Эту прибавку пенсионер не получил, поскольку ему одновременно была уменьшена соцдоплата так, чтобы общая сумма вместе с пенсией равнялась ПМП. То есть с 1 января пенсионер стал получать только 12 176 рублей — на уровне прожиточного минимума. По новому порядку пенсионеру будет сохранена сумма индексации 776 рублей, и ее прибавят к новому уровню ПМП, в итоге выплаты составят 12176+776= 12 952 рубля.

Кабмин нацелен

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правительство немедленно приступить к работе над задачами, поставленными президентом в Послании Федеральному Собранию.

Важнейшей частью Послания премьер назвал социальные решения: меры по поддержке семей с детьми, по преодолению бедности, в том числе с помощью системы социального контракта, по развитию системы здравоохранения, образования и по решению экологических задач. Отдельный блок президентской речи затронул вопросы экономического развития. «Здесь нужно продумать шаги по опережающему росту производительности труда, по улучшению делового климата, по инфраструктурным ограничениям», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительство

Пенсии поправят

Татьяна Голикова, вице-премьер правительства:

Решение изменить порядок индексации пенсий было принято из-за многочисленных жалоб россиян. Объективно мы в правительстве стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан, и президент эти же письма получал, по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного. Такая ситуация сложилась из-за законодательного ограничения, согласно которому, если размер назначенной пенсии после индексации остается ниже размера регионального прожиточного минимума, суммарная выплата пенсионеру вместе с социальной доплатой не может превышать прожиточный минимум. Теперь это ограничение будет снято.

Пример

Как считать налог

Допустим, семья живет в 3-хкомнатной квартире площадью 75 кв. метров. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры.

Если в семье трое детей, то из-под налогообложения будет выведено еще 15 кв. метров. (3*5 = 15)

То есть налог будет взиматься за 40 кв. метров.

Еще одна семья проживает в собственном доме площадью 100 кв. метров. В частных домах налогом не облагается 50 метров площади. Если в семье трое детей, из-под налогообложения будет выведен еще 21 квадратный метр (3*7 =21). И в общей сложности налог будет платиться только за 29 кв. метров жилплощади (100-50-21=29).

Официально

Выплаты учтут в бюджете

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

«Минтруд России подготовил проект указа президента России об увеличении размера ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 5500 рублей до 10 000 рублей. Повышение произойдет с 1 июля этого года. Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на июль — декабрь текущего года составят 13,5 млрд рублей, что будет отражено в бюджете ПФР. Право на данную выплату имеют неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители. Сейчас это пособие получают около 470 тыс. человек.

Кроме того, в стране продолжится выстраивание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Речь идет о комплексе мер по социальному обслуживанию и оказанию медицинской помощи на дому, в дневных стационарах и стационарах с привлечением патронажной службы. Пилотные проекты запущены в прошлом году.

В этом году средства на продолжение «пилотов» получат 11 регионов — республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области. Общий объем средств федерального бюджета в 2019 году на это направление составит 295 млн рублей. Москва ведет работу по созданию системы долговременного ухода за свой счет. К 2022 году в эту программу предполагается включить все 85 регионов».

По материалам РГ