Дмитрий Чернышенко отметил, что на сегодняшний день синхронизировано содержание образовательных программ с заданиями на ОГЭ и ЕГЭ. Все знания для сдачи этих экзаменов ребенок должен получать в школе.

Заместитель Председателя Правительства России подчеркнул, что в Стратегии будет зафиксировано, что искусственный интеллект и цифровизация не заменят живого контакта ученика и учителя.

Также вице-премьер РФ предложил вместе с депутатами в рамках Стратегии развития образования рассмотреть вопрос передачи школ с муниципального уровня на региональный. Он адресовал Минпросвещения предложение обеспечить прохождение учителями программ ДПО на базе государственных вузов, региональных институтов повышения квалификации, а также ведущих образовательных центров («Сириус» и «Иннополис»). Кроме того, Минпросвещения с Российской академией образования поручено проработать вопрос о балансировке нагрузки учеников.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов перечислил базовые принципы готовящегося документа. Среди них – незыблемость воспитания в школе, единое образовательное пространство страны, развитие инфраструктуры и системы детского отдыха, подготовка рабочих кадров, высокий статус педагога и престиж учительской профессии.

Глава Минпросвещения России сообщил, что продолжается переход на государственные учебники по мировоззренческим предметам: истории, обществознанию и духовно-нравственной культуре России. Его планируется завершить 1 сентября 2026 года.

Минпросвещения РФ

Разработка Стратегии развития образования