В очередной свой выезд журналисты вместе с участниками творческих коллективов Абинского культурно-досугового центра и представителями районного совета ветеранов навестили участников войны, проживающих в Абинске.

Заки Шангареевич Шафиев, Николай Степанович Гончаров и Николай Тихонович Пасевин пол-Европы прошагали, полземли, теряя своих однополчан, глядя смерти в лицо, но остались живы. Дай Бог им, освободителям страны, здоровья и бодрого духа! Редакция выражает благодарность Абинскому КДЦ, районному совету ветеранов, Дому детского творчества  за поддержку   нашей акции. 

Абинчанин Заки Шангареевич Шафиев живет с дочерью в многоквартирном доме на проспекте Комсомольском. Совсем недавно, 5 февраля, ветерану исполнилось 93 года. В годы войны служил в пограничном полку 1-го Прибалтийского фронта. Не стал ветеран вспоминать военные годы, а больше общался с нами о дне сегодняшнем, интересовался новостями, рассказывал о внуках и слушал песни.

Другому участнику Великой отечественной войны, Николаю Степановичу Гончарову, в январе исполнилось 95.  Мы застали его за чтением книги. У Николая Степановича в домашней библиотеке около 2500 книг. Они везде: в зале, спальне, и даже на балконе шли место книжному стеллажу. Ветеран бодр, в разговоре шутил, рассказал и о своем боевом прошлом.  В 44-м освобождал Будапешт, Вену, участвовал в Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта, победу встретил в Праге. «Под Будапештом в одном из боев наш зенитный расчет был  практически уничтожен, я чудом остался в живых. Меня ранило, полностью засыпало землей, уже прощался с жизнью. Но подоспели однополчане, освободили…», — вспоминает солдат. Среди его боевых наград — орден Славы 3-й степени,  орден  Красной Звезды, медаль «За отвагу». После войны Николай Степанович сорок лет проработал в судебной системе в том числе 14 лет являлся председателем Абинского районного суда.

92-летний Николай Тихонович Посевин как только услышал мелодию военной песни, растрогался, по его щекам побежали слезы. «Песни тоже воевали. Мы с ними шли в бой. Они придавали нам силы», — сказал ветеран. В последнее время он все чаще вспоминает однополчан и леса Закарпатья. Николай Тихонович служил в погранвойсках, освобождал Западную Украину и Польшу. «В 1944 году на Украине лютовали бандеровцы. Зверские убийства тех, кто поддерживал советские войска, наводили ужас на мирное население. Много спецопераций было тогда проведено по «зачистке» извергов», — рассказал он. Победу встретил в Польше, а летом 1945-го  был отправлен на границу с Ираном, где обучал молодых солдат военному делу. Служба закончилась в 1951 году.  Сейчас он живет с родными, окруженный их заботой и вниманием.

Фото автора