Особи севрюги, белуги и русского осетра были выпущены в реку сотрудниками «Кубаньбиоресурсы».

С начала текущего года это уже четвертый выпуск разновозрастных осетровых рыб в естественную среду обитания.

Всего были выпущены 1,5 тысячи особей севрюги массой от 0,4 до 3,5 кг, 500 особей белуги массой около 0,5 кг и 300 особей русского осетра средней массой 3,5 кг, сообщает пресс-служба региональной администрации.

 

По словам директора «Кубаньбиоресурсов» Михаила Чебанова, у осетровых рыб такой массы и возраста практически нет естественных врагов в природе. Если защитить особи от антропогенного воздействия, у них будет реальный шанс дожить до момента, когда смогут дать потомство в естественной среде.

 

В 2020 году выпуск осетровых проводится с начала весны по конец лета, что позволяет лучше всего охватить акватории, свести к минимуму пищевую конкуренцию, а также исключить всевозможные негативные факторы, которые могут подействовать на рыб.  

 

5 июня, в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и российского Дня эколога, в Краснодарское водохранилище были выпущены 1 тыс. особей шипа средней массой 400-500 граммов и 2 тыс. особей стерляди массой более 100 граммов.

Как отметил Олег Соленов, благодаря проводимой работе в водоемах региона появился такой редчайший вид рыб, как шип, который не встречался более 70 лет. А стерлядь теперь водится на всем протяжении реки Кубань.

– Это позволило в 3-ем издании Красной книги Краснодарского края значительно снизить природоохранный статус стерляди, что в последние десятилетия является редчайшим явлением в мире. Сегодня, к глубочайшему сожалению, в Красных книгах различного уровня появляются лишь сотни новых исчезающих видов, – заключил Олег Соленов.

В ведомстве подчеркнули, что высокие результаты достигнуты благодаря применению специалистами «Кубаньбиоресурсов» инновационных технологий осетроводства.

 

Подведомственное краевому министерству природных ресурсов учреждение «Кубаньбиоресурсы» – единственная организация, осуществляющая регулярный и рассредоточенный по бассейну реки Кубань выпуск всех пяти ранее обитавших в Азово-Черноморском бассейне «краснокнижных» видов осетровых рыб.