Предыстория

В городе Тимашевске Краснодарского края жила-была супружеская пара с красивой русской фамилией Третьяковы. Василий Харитонович – муж, Анна Филипповна – жена. Благочестивые, замечательные, скромные, трудолюбивые, простые!  Василий Харитонович трудился главным механиком на маслосырзаводе, где производили масло сливочное, сыры, мороженое. Часто приходилось ездить в командировки на предприятия в другие города, куда приглашали как большого специалиста по холодильным установкам. На работе он пользовался большим уважением. В свое время получил много благодарностей, похвальных грамот за доблестный труд от предприятия. Его жена, Анна Филипповна, до замужества работала в колхозе, а после рождения детей стала домохозяйкой. Ведь в то время детских садов, а тем более яслей, не было, а за малышами надо было следить, воспитывать, кормить… До войны в семье уже было четверо детей. Четвертая девочка как раз родилась в июне 41-го года. Началась война. С первых дней войны Василий Харитонович был мобилизован и ушел на фронт защищать Родину. В одном из сражений под Харьковом старшина II-й статьи 242 Стрелкового полка был тяжело ранен, получил семь осколочных ранений. После длительного лечения и восстановления в госпитале он был комиссован и демобилизован. Осенью 1944 года Василий Харитонович вернулся домой. Радость жены, детей была огромна: раненый, но живой! Дома он, конечно, несмотря на инвалидность, не засиделся. Сначала на костылях, потом с палочкой продолжил работать на своем родном предприятии. Ветеран Великой Отечественной войны прожил долгую жизнь, нося в себе два осколка – в голове и ноге, напоминающие постоянно об ужасах войны. Он награжден медалями «За отвагу», «Победа над Германией», многими юбилейными медалями. 

Как и все жители, трудные месяцы за период оккупации станицы Тимашевской немцами пережила и Анна Филипповна с детьми.

Эта замечательная, трудолюбивая семейная пара вырастила и воспитала семерых детей. Анна Филипповна награждена двумя медалями и орденом «Мать Героиня». Прожили 62 года в счастливом браке, к сожалению, сегодня их уже нет с нами.

Послевоенное детство

Весна 45-го года. И вот в Великий Священный месяц май, Победный месяц май 1945 года Господь даровал Василию Харитоновичу и Анне Филипповне ребеночка, доченьку Любочку!

Так началось послевоенное детство Любови Васильевны. А детство было трудное, голодное, но счастливое. Девочка росла худенькой, бодренькой, здоровенькой. Очень любила сестер, особенно старшую, ходила за ней хвостиком. Все дети в семье рано привыкали к труду. Между собой были очень дружны, любили друг друга. Люба росла смышленым, послушным ребенком. С удовольствием наблюдала, внимательно слушала, повторяла, как старшие учили уроки, непроизвольно запоминала стихи, рано научилась читать, писать…  

Школьные годы чудесные

Советские школьные годы: знакомство с первой учительницей, новыми товарищами, вступление в октябрятскую, а потом и пионерскую семью, комсомол… Третьякова Люба любила школу и проявляла необыкновенную активность во всех школьных делах: была звеньевой, председателем совета отряда, председателем совета дружины. До 7 класса была отличницей. Особенно ей нравились русский язык, немецкий язык, математика, физкультура.  Люба была спортсменкой, занималась активно легкой атлетикой, волейболом, баскетболом.  Занималась с отстающими одноклассниками. Терпеливо объясняла им задания по трудным предметам, но никогда не давала списывать. Уже тогда проявляла сердечную доброту и отзывчивость. В старших классах она была членом школьного комитета комсомола. Ребята организовывали соревнования между классами по успеваемости, сбору макулатуры, металлолома. Следили за чистотой и порядком, участвовали в трудовых делах и т.д. Люба вспоминает, что в 11-м классе у них был день трудового воспитания. В этот день все учащиеся обучались различным рабочим профессиям. Занятия были теоретические и практические. Люба выбрала профессию токаря. Ей нравилось работать на станке, вытачивать для локомотивного депо детали. Работала она прилежно, ответственно и ее всегда хвалили за безупречно изготовленные изделия. Очень гордилась, что на выставке работ стояли ее детали. Выпускники получали по окончанию школы свидетельство о какой-либо рабочей профессии. Ведь не все могли поступить в средние и высшие учебные заведения. Весной в школу приехали представители из Краснодара с рассказами и приглашением будущих абитуриентов в свои вузы.    Люба видела себя учительницей математики, поэтому сразу записалась на физико-математический факультет.

Ее студенческая жизнь была активной и интересной. На втором курсе Люба по призыву райкома комсомола вступила в комсомольский оперативный отряд дружинников. Была его секретарем, являлась внештатным сотрудником милиции. Целью оперативных отрядов была охрана общественного порядка в городе, борьба с преступностью и правонарушениями среди подростков и молодежи.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 19.06.2025г.

Рожденная в Победном мае