На время его руководства выпали и взлеты, и падения, связанные с политическими и экономическими процессами в стране. Газетной полосы не хватит, чтобы хотя бы вкратце рассказать о периоде, пережитом нашим героем. Поэтому – только о вехах.

Родился В.П. Радченко в станице Федоровской 2 июля 1948 года. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Трудовую деятельность начал в 1971 году в должности агронома отделения колхоза «Искра». С 1982 года работал начальником управления сельского хозяйства, первым заместителем председателя Абинского райисполкома, председателем агропромышленного объединения Абинского района, затем – первым заместителем главы администрации. С 1992 года – первый заместитель главы Абинского района. С 1995 по 2003 год – глава администрации Абинского района. С 2003 по 2006 годы работал заместителем главы Абинского района. Неоднократно избирался депутатом районного Совета. Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2-й степени, Почетный гражданин города Абинска.

Земля и люди

Главным учителем, оказавшим сильное влияние на всю дальнейшую жизнь, Владимир Пантелеевич Радченко считает руководителя колхоза «Искра» станицы Федоровской Григория Кирилловича Дейнегу. «Фронтовик, грамотный и требовательный хозяйственник, пользовавшийся в коллективе непоколебимым авторитетом. На первом месте – трудовая дисциплина. Он стал наставником для меня, тогда молодого специалиста. Опытом делился и агроном Петр Трофимович Скрыль», – вспоминает Владимир Пантелеевич.

Семидесятые – это время становления рисоводческих хозяйств. Никто тогда не знал, как эта культура поведет себя в тех или иных условиях. Первый полученный урожай в колхозе «Искра» сначала расстроил. Но этот первый результат заставил сделать определенные выводы и применить в дальнейшем новые методы и подходы к возделыванию риса. Удовлетворение от вложенного труда пришло в 1972 году, когда удалось собрать неслыханный по меркам того времени урожай. Битва за белое зерно в чеках стала трудовым подвигом. По итогам работы 27 колхозников были отмечены правительственными наградами! Но, как показало время, впереди рисоводов ждали новые трудовые победы. Звание Героя Социалистического Труда получили звеньевой колхоза «Искра» В.А. Колесников и управляющий отделения колхоза «Звезда» Г.И. Богма.

В мае 1982 года Владимира Пантелеевича назначают на должность начальника управления сельского хозяйства, заместителя председателя Абинского райисполкома. Первый секретарь района КПСС А.Д. Широкопояс и председатель Совета В.Е. Мячин поверили в молодого специалиста. В 1986 году его назначают первым заместителем председателя райисполкома. Тогда же он возглавил новаторское по тем временам предприятие. На базе банкротившихся сельхозпредприятий появилось агропромышленное объединение «Абинское». Идея создания подобного хозяйства имела перспективы. Но лихие времена со своей неразберихой забрали ее с собой, и она осталась только в планах.

Хозрасчет

С образованием агропромышленного объединения появилась возможность оперативно руководить предприятиями, стало легче «внедрять и применять» все новое. «Если бы еще лет пять дали возможность поработать по этой схеме, то положительный результат обязательно получили бы», – говорит Владимир Пантелеевич.

Дала бы результат и внедряемая тогда система хозрасчета, добавь ей необходимые материально-технические ресурсы. Новые поколения вряд ли знают или помнят его суть. Например, молочной ферме ставился определенный план по объему производства молока. В нем учитывались средняя производительность за последние несколько лет, материально-технические затраты, плюсовался рост процентов в 15-20. Что получится сверх него – идет «сверху» в зачет коллективу. Замотивированные таким образом колхозники стали творить чудеса производства.  Дошло до того, что у некоторых работников зарплаты выходили больше, чем у председателей (они тогда получали примерно рублей по 300). В штате каждого хозяйства находился экономист по труду, который следил за размером заработной платы. Каково же пришлось ему и руководству одного из хозяйств, когда на бригаде по выращиванию кукурузы был собран урожай, в разы превышающий предшествующие. Для повышения плодородия поля труженики тогда собрали помет и навоз со всех близлежащих хуторов!

Время кризиса

Не лучшие времена переживала в те годы экономика страны, региона, района. Райпищекомбинат, деревообрабатывающий комбинат, консервный завод, нефтяная отрасль, оказывающие решающее влияние на формирование районного бюджета, пришли в упадок. Оборонный завод «Восход», где трудилось порядка 800 человек, обанкротился. От него отказалось головное предприятие «Прибой» из Ростова-на-Дону. Современные станки с числовым управлением ушли на металлолом…

Многие остались без работы. Объявил голодовку персонал Мингрельской больницы. Бастовали учителя. Инициативная группа пыталась перекрыть федеральную трассу. Каждый раз нужно было встречаться с людьми, уговаривать, убеждать, находить возможности помогать.

– Не могу привести ни одного примера, чтобы конкурсный управляющий, назначенный на период банкротства предприятия, вывел его из кризиса, – рассказывает Владимир Пантелеевич. – Напротив, с молотка уходило все, и от некогда процветающего большого хозяйства оставалась лишь кучка щебня.

Старики, как самые незащищенные, рисковали оказаться на улице. Тогда пришлось принимать решение об открытии муниципальных домов-интернатов. На базе закрывающихся колхозных детских садов создавались реабилитационные центры для детей.

На баланс района в процессе приватизации было передано множество объектов ЖКХ, ранее находившихся у предприятий нефтяной отрасли, АПК. Для их содержания из бюджета требовались значительные средства. Особенно морально угнетало людей введение «веера» при подаче электроэнергии и газа.

Подъем

В своей работе Владимир Пантелеевич опирался на депутатский корпус, сотрудников администрации. И постепенно ситуацию удалось выровнять. При нем в г. Абинске было построено родильное отделение, в с. Светлогорском появилась красавица-школа, в ст. Холмской – корпус детского дома. Кстати, за все это время в Абинском районе не закрылись ни одна школа, ни детский сад. Устойчиво работали учреждения здравоохранения, хотя по ним в малых населенных пунктах вопрос стоял остро. Постепенно стали вставать на ноги сельхозпредприятия. Завершили строительство подводящего газопровода (20 километров) в Прикубанскую зону. Начали газифицировать станицу Федоровскую. В район пришли инвесторы, частный бизнес, стали создаваться фермерские хозяйства…