Именно так считает наш собеседник Андрей, который на сегодняшний день находится в зоне СВО в качестве врача отдельного стрелкового батальона.

Из волонтеров – в командиры медицинского взвода

Здесь, в Абинском районе, Андрей долгое время работал врачом, потом заведующим одной из станичных участковых больниц.  С самого начала  СВО хотел идти военным врачом, так как по образованию – военный медик,  но от работы получил бронь. Тогда решил, что будет помогать как волонтер, сначала в составе волонтерской группы, потом самостоятельно: стал связываться с  бойцами Абинского и соседнего Северского районов и возить им несколько раз в месяц гуманитарную помощь.  Но со временем, наблюдая, что происходит «за ленточкой», как не хватает медиков, он не смог больше бороться с зовом сердца и отправился на СВО добровольно. Так из волонтера он стал командиром медицинского взвода.

Светлый…

Как и у всех, у Андрея есть позывной – Светлый. Закрепился позывной еще со времен волонтерской деятельности, так называли его земляки, которым он возил «гуманитарку». Почему Светлый? Не сложно догадаться, наш собеседник человек такой – светлый…

И речь, конечно, не о внешности, а о душе. Она светлая и чистая, в этом можно убедиться, пообщавшись с Андреем. О таких как он, еще говорят –  неравнодушный человек. Много лет работая врачом, он приходит на помощь своим пациентам. Помогает поисковикам района, участвует в патриотических акциях и мероприятиях. Много сделал в качестве волонтера. И сейчас с огромным желанием приближает победу, спасая жизни наших бойцов.

Лечить и тело, и душу…

Медицинский взвод, который возглавляет врач, идет следом за своим штурмовым отрядом. И находится от передовой всего-то в 5-7 километрах. Это, конечно, очень опасно – быть практически в пекле военных действий. Приходится рисковать собственной жизнью, чтобы спасать других. Но не это самое страшное, признается Андрей, а  слышать крики боли и отчаяния в рацию и не иметь возможности помочь:

– Попали как-то наши ребята в засаду. А среди них раненые. Пытаются выбраться, их обстреливают. Сидят дальше в укрытии. Отправилась группа их вызволять, тоже попали под обстрел, раненных лишь добавилось. Нужно переждать, чтобы не погибнуть. Но помочь-то надо. И нам приходилось квадрокоптерами передавать медикаменты, и по рации объяснять, что делать и, конечно, поддерживать ребят морально. В этом они нуждаются не меньше. На войне нужно лечить и тело, и душу…

Конечно, лечить в «миру» и «за ленточкой» – разные вещи. Раны, по словам медика, тяжелые, в основном минно-взрывные: в грудную клетку, живот, нижние конечности. А это зрелище не для слабонервных: кровь, грязь, оторванные части тела.

– К сожалению, и к такому привыкаешь, так уж устроен человек.  Главное оказать быстро первую помощь – это самое важное, а дальше уже отправляем в местные больницы, госпиталь или обратно в бой, зависит от ранений и болезней. Ведь лечим и обычные заболевания, в холодную погоду есть сезонные простуды, переохлаждения, никто и хронические болезни не отменял – рассказывает врач.

Не просто сражения

В батальоне, за которым закреплен врач, служат еще пять наших земляков. Во время своего короткого отпуска Андрей приехал за очередной партией гуманитарного груза для них и остальных сослуживцев. Как и прежде,  в первую очередь, это медикаменты. И конечно, очень необходимы средства радиоэлектронной защиты.

– Идут не просто сражения людей, а битва технологий. Все небо засыпано квадрокоптерами, а в бункерах сидят парни, которые ими управляют.  Смотрят в свои гаджеты и видят картинку в реальном времени, «рубятся» как в компьютерную игру. Выполняют боевые задачи. А на деле – это не игра! Это жизни и смерти! Вот в чем весь ужас. И несмотря на все эти технологии хочется сказать, что очень много делают для победы наши военные, особенно, штурмовики, которые идут первыми, после них – группы закрепления идут следом. Все наши бойцы делают одно большое общее дело! И настроение у них хорошее, боевое!  Мы верим в Победу! А как в нее не верить, ведь с нами Бог, а значит, все будет хорошо! – закончил нашу беседу врач.

Андрея дома ждет семья: жена и двое детей, которые, несмотря на все переживания и сложности, очень гордятся своим родным человеком. И сам Светлый признался, что самое сложное для него, да, как и для других однополчан, это жить в дали от семьи, не иметь

порой возможности связаться и поговорить с ними. И каждая весточка, письмо, добрые слова и пожелания вернуться домой с победой очень важны для наших защитников, выполняющих свой долг…

Поэтому, очень хочется обратиться к нашему собеседнику, нашим землякам и соотечественникам: Мы ждем ВАС! Спасибо!

Аптечка на СВО

В ходе разговора мы попросили врача подсказать, что нужно иметь обязательно в аптечке ребятам, которые собираются в зону СВО. Рассказываем: Главное – это кровоостанавливающие средства – жгут, турникет, ножницы и маркер, чтобы сделать пометку времени оказания помощи, индивидуальный перевязочный пакет, антисептик. Не стоит забывать про хронические заболевания, они могут о себе дать знать в неподходящий момент и поэтому лекарства должны быть под рукой.

С нами Бог, а значит, все будет хорошо!