По следам боевой славы и вехам истории мы прошлись с музейным работником станицы Мингрельской Людмилой Саенко.

Поразительно, насколько сильно события прошлого влияют на нас. С какой мощью они сжимают нашу память. Даже если мы не участвовали в тех или иных действиях, не дышали тем страшным дымом, не ели хлеб горечи и не пили терпкий напиток страха – эхо войны гудит в наших мыслях, потому что когда-то война терзала наших родных.

Братская могила

Я смотрела на маленький дом со стареньким уютным крыльцом. На табличке – «МБУ «Музей Абинского района» Отдел Музей станицы Мингрельской». Вошла, кругом тихо, со стен глядели на меня участники самых беспощадных битв. Они герои, и хочется, чтобы их историю знали все.

Ко мне вышла Людмила Саенко, заведующая отделом районного музея, и мы вместе отправились в парк. Людмила Васильевна увлеченно стала рассказывать о братской могиле, об истории создания:

– Станица Мингрельская была освобождена от фашистских захватчиков в 1943 году. Больших боев не было. Боевые действия велись на хуторе Аушедз, потом продолжались на «Голубой линии». Наша станица была освобождена 23 февраля, а станица Абинская – 23 марта.

С Людмилой Васильевной мы подошли к памятному монументу станицы Мингрельской – стеле.

По словам Людмилы, раненых с полей боев привозили в 493-й хирургический полевой подвижный госпиталь (ХППГ), который находился в здании местной школы. Всех погибших хоронили в парке. А в 1948 году было принято решение найти, собрать останки павших солдат   на территории станицы и перезахоронить их в братскую могилу.

Стела

С Людмилой Васильевной мы подошли к памятному монументу станицы Мингрельской – стеле. Здесь на массивных высоких холодных плитах высечены имена тех, кто родился в станице и погиб на фронте. Повсюду венки, цветы. И, скорее всего, сама земля пропитана слезами. Ступать на нее, вовсе не страшно. В воздухе не витает скорбь – только благодарность за мир. Должно быть, это самое тихое место в станице.

Людмила Саенко отметила, что на плиту дополнительно внесены имена тех павших, чьи родственники написали официальное заявление с прошением увековечить имена их родных, солдат, погибших в боях на фронтах Великой Отечественной войны: Карабидян А.С., Лях Н.Г., Бублик П.Г., Порох И.Д., Дробот Г.М., Олейник Д.И. и другие.

Кроме того, на плите увековечены имена жителей, сожженных в 1943 году фашистами на станичной мельнице. Среди них: Бризовский Г.Г., Сулименко К.П., Талин М.Г., Каньков А.А. и 16-летний неизвестный мальчик. 

А когда станице исполнилось 150 лет, у стелы были установлены бюсты Героев – жителей ст. Мингрельской: Герой Советского Союза Ковалев Константин Федотович, летчик-истребитель; Герой Социалистического Труда Богма Григорий Николаевич и Герой Кубани Осьминин Сергей Алексеевич, атаман станицы Мингрельской.

Хочется знать о деяниях каждого из героев. И хочется рассказывать их истории тем, кто не знает. Поэтому было решено создать в станице музей.

Зал Боевой Славы

В честь 30-летия Победы советом ветеранов было принято решение создать музей Боевой Славы, и в 1975 году он официально отрыл свои двери.

Для меня двери этого музея открыты впервые. Я ступила на территорию прошлого и почувствовала себя путешественником во времени.

Людмила Васильевна рассказала, какую большую работу они делают: собирают фотографии и портреты тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

Здесь собирают фотографии и портреты тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

В зале «Защитники отечества» хранятся альбомы с анкетами солдат, старые письма, портреты. Здесь живут и рассказывают историю настоящие военные артефакты: полевой телефон, старый музыкальный проигрыватель, изношенные и слегка потертые ботинки, солдатская гимнастерка и военная форма советского периода со сверкающими на них значками, вырезки из старых газет.

– Мы занимаемся не только военной историей, но и историей казачества, основания станицы и быта наших предков.

По следам истории

На военную тему был и следующий зал. Булава атамана, седло и стремена говорили о том, что в этих стенах притаилась казачья история.

Мое внимание привлекла картина-коллаж неизвестного автора. На ней был изображен казак на озере Ван во времена армянского геноцида – страшные и жестокие события, о которых не вспомнить без слез. Особенность картины в том, что написана она красками, а лицо казака – это реальная фотография. Должно быть, такая авторская оригинальность указывает на его желание вовлечь в историю.

Людмила Васильевна рассказала о 4-ом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, о его участии в Великой Отечественной войне и о том, что он был удостоен большой чести – участвовал в параде Победы 24 июня 1945 г.

Далее, мы переместились в комнату, которую преобразили в казачью хату.

Здесь свою историю рассказывала голубая люлька, большой старинный деревянный буфет, прялка, кувшины, посуда и многое другое. Печь того времени была полностью сделана руками музейных помощников и выглядела, словно настоящая. Каждый предмет в этой комнате делился самым сокровенным и обязательно имел запах великого прошлого.

С полок на нас глядели жаворонки, вылепленные из пресного дрожжевого теста. Людмила Васильевна рассказала, что здесь они с детьми отмечают Рождество, провожают зиму и встречают весну. Дети увлечены историей и всегда с упоением слушают рассказы о тех или иных событиях.  

Граммофон не сыграет современную мелодию

На часах застыло время, граммофон не сыграет современную мелодию, а в старом самоваре больше никогда не закипит вода. Прошлое оставило следы, которых не стереть. Да и не нужно. Оно, как один большой урок, который крепко-накрепко нужно запомнить: без прошлого не было бы и человечества.