Так считает победительница муниципального этапа ежегодного краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани-2025» – учитель начальных классов школы №42 поселка Ахтырского Людмила Мартиди.
Секретами победы и успешной работы она поделилась с газетой «Восход».
С первых слов нашей беседы Людмила Анатольевна сказала, что участие в конкурсе – это долгая и тщательная подготовка, в которой ей помогал коллектив школы:
– Горжусь, что работаю именно в этой школе, у нас очень дружный коллектив – мы, действительно, как одна семья, и в этом заслуга нашего директора школы – Эллы Драй. Именно она предложила поучаствовать в конкурсе. Помогала мне также завуч-методист Наталья Светикова. Чтобы победить в конкурсе, нужно было показать не только свой профессионализм на уроке, который мы проводили, но и в заочном конкурсе, где нужно было снять видео и смонтировать. Поэтому моя победа – это победа и всей школы! – рассказывает Людмила Анатольевна.
Педагогическая династия
Давно замечено, что люди «случайные» в школе не задерживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.
Людмила Мартиди уже более 30 лет работает в стенах школы №42, это ее первое и единственное место работы – сюда она пришла сразу после окончания факультета педагогики и методики начального обучения Армавирского государственного педагогического института. Выбор не случайный – Людмила Анатольевна сама является выпускницей школы. На вопрос, почему решила выбрать профессию учителя, не задумываясь отвечает:
– Зерна любви к профессии в моем сердце были заботливо посеяны и взращены еще в детстве. Я воспитывалась педагогами, у нас целая династия: бабушка Клавдия Федоровна была заведующей детским садом, мама – Тамара Борисовна – работала воспитателем, сестра Оксана тоже стала заведующей детского сада. Все работали с детьми, и я привыкла к этой атмосфере, но решила непременно стать учителем.
По стопам Людмилы Анатольевны пошла и дочка Валерия. Став мамой в третий раз, она осознала, что тоже хочет быть педагогом и, получив необходимое образование, стала учителем начальных классов также в школе №42. Имея небольшой опыт, она уже успела победить в конкурсе молодых специалистов района. Также у Людмилы Анатольевны есть сын Дмитрий. Он офицер и по долгу службы живет в другом городе. Подрастают четверо внуков.
Школа – второй дом
За годы педагогической деятельности Людмила Анатольевна выпустила не одно поколение учеников начальной школы. А если быть точным, то было 9 выпусков, и сейчас за партами в классе сидят уже дети, чьих родителей она учила 20 лет назад. На вопрос, как удается все успевать – и детей учить, и с их родителями проводить работу, и семьей заниматься, и при этом оставаться такой энергичной, красивой, ухоженной женщиной, – Людмила Анатольевна отвечает, что нужно всегда планировать свое время, и тогда все будет получаться.
Школьные годы могут быть по-настоящему чудесными, если повезет с первым учителем. Всем, кто учился у Людмилы Анатольевны, несомненно, повезло. Ведь труд учителя складывается не только из уроков, но и из того общения, которое начинается после звонка, когда можно поговорить по душам, вместе пойти в поход, съездить на экскурсию, вместе организовать уборку пришкольной территории.
На протяжении всех лет работы в школе Людмила Анатольевна строила свои отношения с детьми на доверии, уважении, требовательности и справедливости. Она мудрый наставник, всегда готова помочь советом, как в профессиональной деятельности, так и в жизненной ситуации. И за это пользуется заслуженным авторитетом у коллег и выпускников.
– Именно от учителя начальных классов зависит, станет ли школа для ребенка вторым домом, где ему будет всегда комфортно и интересно, где его поймут и поддержат. Начальная школа закладывает основу не просто знаний, но и желание ребенка получать эти знания. Поэтому главная задача учителя – «научить любить учиться». Чтобы это удалось, необходимо с первого дня сделать так, чтобы детям понравился учитель, заинтересовать их, создать доверительную обстановку. Важно сплотить и сдружить детей, чтобы они стали настоящим коллективом единомышленников, чтобы помогали друг другу и радовались успехам товарищей, – считает педагог.
В ходе разговора с Людмилой Анатольевной чувствуется, что она любит всем сердцем свою работу и детей, улыбка не сходит с ее лица, когда она рассказывает о своих учениках.
– Главное в работе учителя, это, конечно, любить детей! Понимать, что они бывают разные. Что если ребенок не в настроении, то нужно просто заглянуть к нему в глаза, понять, что случилось, что его беспокоит и помочь. Бывает у детей не получается что-то, например, читать. И нужно помогать ему каждый день, радуясь его маленьким победам, каждому прочитанному слогу и слову. И в какой-то момент наконец-то он прочтет строчку, его широко открытые глаза заблестят от радости, и это просто неописуемый восторг! В этот момент понимаешь: вот для чего я работаю. Говорят, по-настоящему счастлив тот, кто каждый день идет с радостью на работу. Тогда человек нашел свое место в жизни. И я считаю, что у меня это получилось! – делится Людмила Анатольевна.
Скоро Людмила Мартиди отправится на краевой этап конкурса «Учитель года-2025» представлять Абинский район, и мы от всей души желаем ей победы!