Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов.
Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль
за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.
Как все начиналось
Наталья Николаевна родом из Усть-Лабинска. Как и ее муж, Петр Викторович. Оба окончили Кубанский государственный университет. Она – бухгалтер, он — экономист.
– В 90-е тяжело приходилось, вела одновременно 8 фирм. Зарплату не платили, надо было как-то выживать. Поняли: надо что-то делать. Решили с мужем купить и установить в подвале одного из усть-лабинских магазинов, по договоренности с директором, грибные блоки, – рассказала Наталья.
Сотрудники должны были их поливать и проветривать помещение. Но вовремя не сделали, и растения увяли. Конечно, расстроились. Петр Завгородний вспоминает:
– Решил вывезти мешки в огород к сестре, в качестве удобрения. По пути трактор попал под дождь. На следующий день смотрю, а грибницы проросли! Я их быстренько перенес в гараж, расставил и начал поливать. После этого решил серьезно заняться их разведением. Дальше – по возрастающей. Арендовали новую площадь, закупили больше блоков.
– Небольшой подвал вмещал тысячу мешков. Мы их забивали долго, процесс не из легких. Выращивали за оборот 4 тонны вешенок, в год – максимум 12 тонн, — добавила Наталья.
Грибы, как известно, – продукт скоропортящийся. Естественно, реализаторы об этом знали и брали товар у селян небольшими порциями. Приходилось вставать в 3 утра, чтобы успеть объездить все краснодарские рынки – иногда не по одному разу. А потом возвращаться и приниматься за дело. Закупщики не всегда попадались честные – намеренно занижали цену. Но Завгородние не привыкли сдаваться, а из жизненных уроков делали выводы. Двигались, развивались, увеличивая объемы, улучшая технологию. Вскоре и сыновья подросли. Тоже подключились к семейному бизнесу.
В промышленных масштабах
В начале двухтысячных семья решила: пора кардинально расширяться. И сделали это, вдохнув жизнь в заброшенную молочную ферму в станице Кирпильской. Землю и полуразвалившиеся корпуса сначала арендовали, а затем выкупили. Над помещениями пришлось основательно потрудиться: реконструировали, что-то переоборудовали, строили заново. Всего же за время развития бизнеса построили 31 тысячу квадратных метров площадей под выращивание грибов.
Семейную ферму официально открыли в 2000 году. Поначалу в грибницах царствовали вешенки. Затем у них появились соседи. В 2004 году фермеры попробовали выращивать фламмулину (опенок). Получилось, да еще как! Теперь предприятие Завгородних производит опята в промышленных масштабах. Причем разработали собственную технологию.
– Многие используют метровые грибные блоки, весом 10 кг. Мы же делаем практически двухметровые – 1,8 м. У нас другая постановка блоков, – рассказала Наталья.
Урожаи с тех пор – уверенно в плюсе. Если 20 лет назад начинали с 12 тонн грибов, то сейчас дошли до 700 тонн в год. Помимо этого, собирают до 3000 тонн овощей. Под грибоводство в хозяйстве занято 10 гектаров, под овощи отвели 150. Выращивают картофель, морковь, лук. Ежевичный ягодник занимает 4 гектара.
Урожайность больше – брака меньше
Кроме того, предприятие Завгородних производит кормосмесители. Один агрегат производит 2,5 тонны высококачественного субстрата в сутки. Хорошо изучили особенности и недостатки конструкции: кое-что исправили и доработали.
– Раньше они стояли на каждой ферме. Мы же сделали устройство более технологичным. Аппараты берут у нас не только для выращивания грибов, но и с целью производства комбикорма для сельхозживотных. Озеленители используют их для грунтов. Но я лично вижу перспективу в животноводстве, где они изначально и применялись, – поделился Петр Завгородний.
Что касается грибов, то здесь тоже улучшили технологию использования механизма.
– Посоветовал старший сын. До этого мы брали сырье, засыпали в аппарат, заливали воду, подавали пар. Сейчас по-другому. Загружаем компоненты в кормосмеситель, подаем пар и только потом наливаем воду. Чуть добавляем известь, регулируем кислотность. В итоге, урожайность больше, брака меньше, – отметила Наталья.
Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 17.04.2025г.


