В Абинске, на заседании круглого стола, обсудили демографический потенциал района. А также рассказали о мерах, направленных на повышение рождаемости.

Мероприятие состоялось с участием социальных служб района, представителей администраций поселений, руководителя совета многодетных семей и семей с детьми Абинского района Юлии Ляминой, а также председателя совета женщин района Натальи Блохиной.

По данным Росстата, в Абинском районе на сегодняшний день проживают 96 073 чел., из них 45 376 – мужчин и 50 697 – женщин. Самыми позитивными по рождаемости являются Холмское и Светлогорское сельские поселения.  В районе по состоянию на 1 января 2025 года проживают более 10 тысяч семей, где воспитывается 21,5 тысяч детей. Их них: более 6,5 тысяч – полные семьи, 4,3 – неполные. В районе 1904 многодетные семьи (из них 1110 – многодетных малообеспеченных), в которых воспитываются 6743 ребенка. Несмотря на то, что действующие гибкие меры поддержки позволяют молодым семьям и семьям с детьми рассчитывать на помощь государства на каждом этапе (от рождения ребенка до начала его взрослой жизни), в последние годы сложилась тенденция к снижению числа рождений в районе.  Участники круглого стола отмечают, что одной из причин снижения рождаемости является увеличение возраста матерей. Согласно статистическим данным, с 2007 года средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился, то есть существует фактор «отложенного рождения» детей.

На заседании еще раз напомнили, что президентом РФ были приняты беспрецедентные меры для того, чтобы повысить численность рождаемости, многодетных семей. Именно поэтому были утверждены различные меры поддержки (более 20 видов пособий).

Самое популярное и набирающее обороты направление поддержки – это социальный контракт. Подчеркнули, что большинство контрактов в районе заключено на швейное производство, также развивают тепличные хозяйства и работают в кондитерском направлении.

На заседании выступила руководитель ЦЗН Абинского района Вера Попандопуло. Она сделала акцент на том, что местный центр занятости модернизировали, ввели новые услуги, с помощью которых теперь можно быстрее и эффективнее найти работу. Например, в ЦЗН можно пройти обучение, получить психологическую поддержку, помощь в составлении резюме и многое другое.

Заместитель главного врача Абинской ЦРБ по детству и родовспоможению Анатолий Судаков рассказал о возможностях по укреплению репродуктивного здоровья, которые можно получить на базе учреждения здравоохранения. Немало тезисов было и по теме абортов. Специалистом отмечено, что одной их причин прерываний беременности женщины называют свои материальные трудности, в связи с которыми они не в состоянии растить ребенка в полной мере. Однако, по сравнению с рождаемостью, абортов на сегодняшний день стало меньше. Тем не менее, заместитель главного врача утверждает, что в целом снижение рождаемости наблюдается во всем мире.

Председатель женсовета района Наталья Блохина рассказала об организации деятельности популяризации института многодетной семьи. Представила проект «Большая семья – формируем будущее вместе», где обозначила цели (укрепление семьи через традиции, проведение мероприятий для улучшения репродуктивного здоровья, помощь многодетным в улучшении экономического статуса и обеспечение достойного качества жизни, поддержка культурного развития семей), планы (использование образовательных программ для повышения осведомленности о преимуществах многодетных семей среди молодежи; проведение тематических мероприятий для молодежи и семей: мастер-классы, совместное создание проектов, творческие и спортивные инициативы и многое другое).

В итоге участниками круглого стола было предложено объединить все структуры района и создать единую стратегию действий и информирования, чтобы повысить рождаемость в районе. А также популяризировать тему материнства и отцовства, семейных традиций, многодетности, опираясь на уже существующие позитивные примеры.

Семья: опора, поддержка, любовь