А еще в станице Шапсугской живут доброжелательные люди, добрые друзья и отзывчивые соседи. Особенно это заметно у коренных шапсужан и тех, кто прожил в станице уже не один десяток лет. Всех их объединяет верность родному краю и безграничная любовь к своей станице.

Познакомить нас со старожилами и просто замечательными людьми согласилась председатель квартального комитета ст. Шапсугской, заведующая сельским клубом Ольга Салик. Саму Ольгу Владимировну, с которой мы знакомы много лет, отличают неутомимая жизнерадостность и энергичность, неравнодушное отношение к своей малой родине. В станице ее ценят и уважают, а люди старшего поколения называют просто и с любовью – Олечка.

Скаженная баба

Одна из коренных жительниц станицы – Валентина Михайловна Дружинец. Здесь она родилась и выросла, вышла замуж и прожила всю жизнь. Сейчас ей восемьдесят.

 – Я вам больше скажу, – начала она разговор. – Знаете у нас место такое на карте? – Скаженная баба, его еще после войны Смерть-поляной стали называть, говорят, дюже много там полегло и наших бойцов, и фашистов. Так вот, моя бабушка была подругой этой самой скаженной бабы, имени ее я не помню, но рассказывали, что грозная баба была, всегда ходила в мужских штанах, на боку кинжал был прикреплен, имела большое хозяйство и крутой нрав, за то и дали ей такое прозвище. Урочище Скаженной бабы до сих пор существует и обозначено на карте.

Еще из рассказов бабушек и дедушек Валентина Михайловна запомнила, что здания нынешнего клуба, школы и первая церковь строились в Шапсугской одновременно. Якобы первый атаман дал указание, чтобы каждый станичник привез на подводе камень-песчаник, из которого и строили эти три здания. В сельском клубе расположилось казачье правление, там же жил сам атаман, а за клубом была так называемая холодная тюрьма – помещение (по всей видимости неотапливаемое), в которое начальник станицы отправлял провинившихся «на перевоспитание». На мелодичный звон в церковь, вспоминает Валентина Михайловна, съезжались люди со всей округи, так как она считалась одной из лучших.

Трудилась Валентина Михайловна и лесокультурницей на Шапсугском участке Абинского лесхоза, и в колхозе, 27 лет отработала за станком на Анапском деревообрабатывающем заводе в станице.

Казачья мазанка

Ольга Макаровна Малюк – еще одна коренная жительница станицы, всю жизнь проработала продавцом в местном магазине. С супругом Владимиром Васильевичем (его уже два года как нет в живых) вырастили сына и дочь. Дом строили всей станицей. А возводили казачью мазанку так: на землю, без фундамента, ставили деревянный каркас, по углам – камни (для стяжки). На доски набивали дранку, а дальше к делу подключались уже соседи и знакомые – месили глину с соломой и этой смесью обмазывали снаружи хату, вторым слоем шпатлевали. 50 человек собрались хату Малюкам мазать! После работы гуртом шли на речку купаться и – за общий стол с угощениями да с песнями.

– Так, бывало, слышишь, песня льется над станицей – значит, где-то хату мажут или еще какое общее дело делают, – вспоминает Ольга Макаровна. – Сейчас живую песню уже и не услышишь просто так во дворе. Люди стали закрытыми, необщительными.

А больше всего удивляет женщину то, что по ее наблюдениям люди, пережившие войну, были более добрыми и отзывчивыми, нежели те, что живут сегодня, в мирное время. Ее сверстники и старшее поколение знали цену мирной жизни и умели радоваться простым житейским вещам, уверена Ольга Макаровна.

С первых дней Великой Отечественной ушел на фронт ее отец Макар Диомидович Кобецкой.  А через время пришла похоронка. В ней сообщалось, что Макар Кобецкой погиб на фронте в ст. Новомышастовской. Семье успели даже пособие назначить по потере кормильца. А в 1946 году глава семьи вернулся домой.

– Как сейчас помню, была не поздняя еще осень, отец вошел во двор с яблоками в руках, которые он принес для меня, – вспоминает Ольга Макаровна.

Оказалось, отец попал в плен, был угнан в Германию, но остался жив. Похоронку прислали по ошибке.

 Завидный жених

Более 65 лет живут вместе Мария Александровна и Федор Яковлевич Фоменко. Федор Яковлевич – один из старейших жителей Шапсугской. В марте он отметил 91-й день рождения.

– Когда у меня спрашивают про образование, я всегда отвечаю: «Высшее», а потом добавляю: «четыре класса», – смеется Федор Яковлевич. – У нас в Шапсугской только четыре класса и было, да и то, можно сказать, везло тем, кто их оканчивал.

До армии пришлось поработать в колхозе, а после службы молодой, горячий Федор не сладил с отцом и ушел из дома. К тому времени он уже плотничал и заработал денег на хату.

– Богатство у нас было такое: у меня стол и два стула, у невесты кровать и перина из талаша,– вспоминает Федор Яковлевич.

С этим приданым молодые и начали семейную жизнь. Купленная хата была неприглядной, текла, так что в скорости с помощью станичников отстроили новую.

В войну Федор Яковлевич подвозил воду партизанам отряда «Тихий». В 1943 году подучился от военкомата на минера и занимался разминированием окрестностей станицы. После армии всю жизнь проработал плотником на Анапском деревообрабатывающем заводе.

– За что и получил звание «Ветеран труда», – говорит собеседник.

Нет ее краше!

Побывали мы в этот день и у Людмилы Алексеевны и Анатолия Васильевича Поповых. 20 лет назад они переехали на Кубань из Курганской области.

Людмилу Алексеевну мы застали в огороде – хозяйничала в теплице, где у нее посажены овощи и цветы. Проработав всю жизнь в школе учителем труда, женщина и на пенсии не смогла сидеть без дела: то в огороде, то в саду возится, то новое увлечение осваивает. В копилке ее творческих умений изготовление цветов из фоамирана, вышивка крестиком и лентами, изготовление текстильных кукол, рисование пейзажей. Готовые изделия, очень красивые кстати, дарит друзьям и знакомым. И супруг, механик по образованию, мастер на все руки: построил дом своими руками, полностью его обустроил.

– Когда решили переезжать в более экологически чистую местность, я поехала искать дом в Подмосковье, но по нашим деньгам ничего не нашла, – рассказывает хозяйка. – Вернулась домой и говорю мужу: «Ну, теперь твоя очередь искать». Уехал, а скоро вернулся и забрал нас с внучкой сюда. В Шапсугскую я влюбилась сразу и до сих пор восхищаюсь ее красотой, уединением и уютом.

Вот такой мы увидели в один из солнечных майских дней станицу Шапсугскую, одно название ее, кажется, обладает магической силой и притягивает как магнит. Но еще более притягательными здесь оказались местные жители – люди открытые и общительные, обладающие удивительной стойкостью и жизнелюбием, неутомимые труженики, настоящие хранители истории, преемники традиций отцов и дедов.