Василий Белый

Много лет назад я начал писать очерки из жизни людей Абинской, живущих за балкой, в южной части станицы… Как–то я прочел, что мною было написано, и увидел, что все, о чем я писал, – уже далекое прошлое. Об этом вряд ли кто уже и напишет. А ведь это – история, наша, абинская…

Поднимаюсь из балки – рядом грохочут по дороге автомашины, густо бегут, дышать порой нечем, но мне это «до лампочки», как говорят забалчанцы, – я иду по тротуару! Красота. Представляете? Один на всю Забалку. Чудо прямо! Не верите? И какой…

Нет, что ни говорите, а наш тротуар – особенный. Он, конечно, не из дорогостоящей плиточки, не манит абстрактным орнаментом, не прыскает мутной водой из-под плохо подогнанных плит, нет – он из серого, как небо осени, асфальта, и прост, как правда. Местами горбат, полопался и разошелся, можно и споткнуться. Но зато где еще вы видели, на какой другой улице нашего города имели такую возможность: вы стоите у последнего дома, город позади, вы на околице, уже, считай, на «толоке», впереди – пустота, уж ни домов, ни сараев, ни огородов, а тротуар – вот дитя цивилизации!  – убегает, маня серой лентой, вперед – пойдем, что же ты? – весело взбегая на пригорок и спускаясь в низинку, вон, вон и аж вон там, далеко впереди…

Хороший тротуар на улице Нефтепромысловой, у нас на Забалке! Он точь-в-точь, как бывшая в этих краях давно, до войны, до Великой Отечественной, узкоколейка… Нет, правда! В Абинске, вернее, в Абинской, это вам любой старожил скажет, было несколько линий узкоколейки, правда, в разные годы. Была конка, первая узкоколейка – от станции ж/д Абинская до мельницы Кургузовых, это, считай, в центре, для чего, понятно, – правда, был вагон и для пассажиров, для абинчан, была на «Балазке», это за третьей школой – оттуда, скорей всего, лес вывозили, была от ж/д станции до речки, возле 38-й школы – гравий из речки выбирали и увозили, и была, кстати, последняя, узкоколейка – в лагеря. Она была точно, как наш тротуар, улица Виноградная, вот она, смотрит окошками на горы, а рельсы узкоколейки убегают вдаль, за мост, о котором сегодня никто, пожалуй, и не вспомнит, где он был, вниз-вниз – и в лагеря.

Есть, правда, и разница, не без того. Узкоколейка возила, понятно, и абинских жителей – кто работал в лагерях, – но в основном обеспечивала оборонные дела – в лагерях стояли воинские части, а тротуар – нет, иногда по нему бредут и иногородние туристы, навьюченные мешками, не без того, но в основном он – для абинчан, для нас. Чтоб на дачи добраться было удобней. Конечно, нынче у дачников, у большинства – автомобили, в крайнем случае – велосипед, но ведь и пешие люди бывают. Или дачники, или просто гуляющие. Приятно… Ну, и нам, забалчанцам, конечно, приятно. Посмотреть, не идти, а только посмотреть на него – и то приятно! В комнатных тапках можно в магазин сходить, хоть «в балку», хоть «на Виноградную» … Кстати, животные, ну, коровы там, телята, тоже не гнушаются тротуаром, понимают ситуацию, идут себе на пастбище или, наоборот, домой, да важно так, словно дама какая с улицы Дачной или там Бойко, в модных туфлях, на «шпильках». Так, а где же им, животным, еще идти, если по дороге такое движение и такие машины спешат, что можно не только рогов, но и живота лишиться… А как дымогарят, вы бы посмотрели!

Тротуар, – а от квартала между улицами Бойко и Чкалова он плавно «стекает» к балке, – приятно, ласково стелется под ваши ноги, ну, прямо как красная дорожка на каком фестивале или форуме – их сейчас столько, что и не сосчитать! – и ведет нас мимо знакомых с детства домов, что давно уже перешли в разряд просто хат. Вот тут жили Шамраи, рядом – Синявские, чуть дальше – Голобородько. Голобородьки и сейчас живут – потомки. А других – увы. А вот тут… Тут был дом – или хата, и тогда – Макаренко. А сейчас – сейчас тут улица, улица Радужная. Она совсем новая, ее, как говорят, «нарезали» в 90-е годы прошлого века. А прошлый век – это вчера, в крайнем случае, позавчера. Сейчас не многие и вспомнят, а что здесь было раньше, до того, как…А было здесь – ничего. Огороды жителей улицы Красно-зеленых, теперешней Нефтепромысловой. Они тянулись вдоль улицы, а с юга сюда же устремлялись огороды жителей улицы Чкалова. Но даже если и у тех, и у других они были колхозные, большие – а кое у кого такие огороды и были, – все равно от Чкалова до балки, а она протекала севернее, внизу, в овраге, ни один из них не доходил. А потому на задах у жителей Нефтепромысловой и Чкалова была ничейная земля. А какая она на Забалке, вы представление имеете. Даже если на этом ничейном «платке» внутри квартала кому и «нарезали» огород – а охотники, по-моему, были; одно дело, три сотки где-то на Гусевой балке или в районе лагерей – потом там «царствовали» кролиководы, – и совсем другое – «за балкой». Но, опять-таки, по-моему, урожая хорошего там никто не получал. Во-первых, воды не было близко, ручей в балке пересыхал, а, во-вторых, забалчанцы, и таких было немало, жили по пословице: «не спеши сажать, спеши выкапывать». А теперь вот здесь целая улица, кстати, одна из самых престижных. И почти в центре, и – тихий, уютный уголок, как на даче, чистая правда. Как когда-то говорили забалчанцы, «и замужем, и дома». Самое главное: улица-то с водой, как и любая другая. Значит, можно, наконец, и урожай получать. Если поливать, конечно.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 27.02.25г.

Шелковый путь (из цикла «Забалка)