Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

О ценах

– Андрей Николаевич, пошла клубника. Что нужно сделать, чтобы цены не кусались?

– Чтобы клубника была изначально по приемлемой цене, ее нужно выращивать больше. К сожалению, в прошлом году были непростые погодные условия – очень прохладная и затяжная весна, дожди. Поэтому, конечно, получили не тот урожай, который хотелось бы. В этом году более благоприятные погодные условия в период ее созревания. Оптовые производители дают цену гораздо ниже, чем на рынках – у тех, кто непосредственно реализует ее. Но из-за посредников эта цена вырастает. Поэтому, конечно, когда клубники будет много, тогда уже будет совершенно другая ценовая политика. К тому же сейчас в крае строится все больше теплиц для круглогодичного выращивания клубники, и ее можно купить вне зависимости от сезона. Да, пока что это совсем не те объемы, которых хотелось бы, но, тем не менее, это первые шаги, которые в будущем дадут большой результат.

– На Кубань сейчас поставляется сельхозпродукция из Херсонской и Запорожской областей… – Это всегда способствует понижению цены, потому что есть конкуренция. Это выгодно нашим покупателям. Если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, конечно, цены на овощи сейчас гораздо ниже. Мы ежегодно увеличиваем объемы тепличной продукции. С 2015 года они выросли более чем на 35%. Конечно, это радует. Если сравнить с 2009-2010 годами, то тогда были огурцы или помидоры по 300-500 рублей, и в целом их было сложно найти где-то. Сейчас свежие овощи стали доступны. Мы можем найти и за 150, и за 300 рублей за килограмм.

Продолжение читайте в свежем выпуске газеты «Восход»

Скосим, сложим, а потом скажем