Совместный проект газеты «Восход» и музея Абинского района «Как это было»

Казаки Азовского войска, заселившиеся в станицы Закубанья, хорошо знали цену образования. Ведь ребенок, знавший грамоту, имел все шансы для того, чтобы сделать воинскую или гражданскую карьеру, таких ценили и уважали сослуживцы. Поэтому, когда в 1863 году началось строительство станицы Абинской, то закладывались не только жилые дома для казачьих семей, возводилась деревянная церковь и помещение для школы, которое было открыто в 1867 году.

Большую работу по восстановлению истории образования в станице Абинской сделала педагог школы №4, хранитель школьного музея Татьяна Федоровна Щербак. Ученики вместе с наставником составили подробную летопись жизни школ. Они изучили многочисленные документы, собрали воспоминания старожилов. В Абинском районном музее сохранился интересный документ, который почти сразу после заселения написали казаки и его школьники внесли в свою летопись:

Приговор 1874 года 30 июня

При числе 255 человек на станичном сходе имели суждение, что учение есть дело хорошее не только для мальчиков, но и для девочек, а потому, посоветовавшись между собой и руководствуясь Статьей 1, пунктом 2 Положения…

Постановили: просить ходатайства Господина Темрюкского уездного Начальника об открытии в нашей станице женской школы с тем, чтобы учительница была назначена впредь до улучшения наших средств на Счет Екатеринодарского Благотворительного общества, которое мы также всепокорнейшее просим. Найдется ли у оного средства помочь со своей стороны нам, как людям небогатым и недавно здесь поселенным; затем помещения для школы и учительницы с отоплением и прислугою мы берем на себя с обязательством отстроить необходимое для него здание не позднее будущего 1875 года. Так равно мы обязуемся всегда поставлять на свой счет учебные пособия и вообще материальные средства для школы необходимые…

Подписи: Яков Чернега, Никифор Диброва, Митрофан Мельниченко, Григорий Лузан, Митрофан Чусь, Герасим Остафьев…

В школьной летописи говорится:

«…Екатеринодарское Женское Благотворительное Общество согласилось помогать Абинской женской школе и выплачивать жалованье законоучителю школы Андрею Волоцкому и учительнице Ольге Леонтович. Уже в «Рапорте атамана станицы Абинской господину Темрюкскому начальнику от 31 октября 1874 г.» говорилось, что поступило 22 девочки казачьего сословия, а желающих поступить было до 40 человек».

21 ноября 1874 г. атаман ст. Абинской А. Мирошниченко отрапортовал Темрюкскому уездному управлению об открытии женской школы в ст. Абинской. Нам известны и фамилии первых учениц: Мария Чусь, Прасковья Закранец, Степанида Ткаченко, Лукерья Легкоступ, Зиновия Курносенкова, Ефросинья Малахова, Евдокия Рузан, Мария Мирошниченко, Феодора Баштаненко, Татьяна Бондаренко, Агрофена Борисенкова, Секлетия Чусь, Феодора Черненченко.

За это атаман стал почетным блюстителем учебного заведения. В 1902 году это начинание продолжила женская трехклассная школа Екатеринодарского благотворительного общества, заведующей была назначена учительница З.А. Макарова. В 1912 году при этой школе начал работать класс рукоделия, где девочек обучали шитью и другим ремеслам, нужным в домашнем хозяйстве. Это здание сохранилось.

Первое здание школы располагалось на территории атаманского правления во дворе, рядом с двуклассным Александровским училищем (Сегодня на этом месте располагается больничный комплекс). Фотографии первого здания, к сожалению, не сохранились. И как было сказано выше, желающих учиться было больше, чем могла вместить школа. В 1887 г. станичное правление приняло решение о строительстве двух школ. В 1895 г. в школе обучалось всего 59 девочек. Заведовала школой З.А. Макарова. Только в 1902 г. отстроили новое кирпичное здание на четыре классных комнаты рядом с Покровской церковью. Сегодня это здание филиала Анапского

техникума. На фотографии в школьном музее мы можем увидеть учениц этой школы с учительницей Ставцевой в 1904 г.

Обучение в женском училище проходило в течение 3-х лет. Было 3 отделения, изучали Закон Божий, чтение, арифметику, чистописание, географию, рукоделие, пение. За обучение родители вносили плату: воз дров, одну меру зерна от пая и от пяти до девяти рублей. Учебники и учебные принадлежности выдавались в школе. Ученицы ходили обязательно в форме: вишневое платье, белый или черный передник. По итогам учебы девочки получали обязательно похвальные листы и в подарок – книги. Окончив третье отделение женской школы, желающие могли поступить в четвертое отделение мужского казачьего двуклассного училища. Этой возможностью пользовались единицы (сведения об обучении известны из рукописных материалов И.И. Ашека, бывшего историка, учителя школы №1).

В 1912 г. при школе был открыт класс рукоделия. Его могли посещать и девочки из бедных казачьих семей. Здесь учили шить, вязать чулки, носки.

В школе урок длился 60 минут, перемены по 10 минут. Занятия начинались общей молитвой в 8.00. Читал ее дежурный по классу.

За непослушание девочек наказывали: оставляли без обеда, ставили на колени, дергали за уши. Так было не только в этой школе. Об этом же писали и «Кубанские областные ведомости».  Девочки иногородних школу не могли посещать. Так продолжалось до 1917 года».

В 1880 году в станице Абинской уже работало народное училище, в котором обучалось 76 детей.

Для иногородних в 1903 году было открыто на левом берегу Абина приходское 2-классное училище. Об успехах ее питомцев говорит похвальный лист, который получил 29 мая 1909 года ученик второго отделения Александр Алексеев. В этом здании ныне типография.

В 1910 году в станице уже имелось: два двухклассных училища на 160-170 учеников каждое – казачье и иногороднее, церковно-приходская, женская и северная школы на 80-100 учеников каждая. Сохранились, благодаря трудам историка-краеведа Виктора Петровича Пономарева, имена педагогов казачьего Северного одноклассного училища. В 1905 году его заведующим был Павел Федотович Мороз, учителем – Гордей Тимофеевич Кравченко. В 1910 году в училище на 1 отделении училось 24 мальчика и 11 девочек, во 2 отделении 29 мальчиков и 23 девочки. После Кравченко заведовал училищем Николай Михайлович Хмелевский. В 1912 году для мальчиков-казаков были введены занятия военной строевой подготовки. С казачатами занимался старший урядник Захарий Иванович Николаенко.

Продолжение следует.