Опыт фермеров Астаховых из Белореченского района вполне может пригодиться любому, кто готов заняться агробизнесом на Кубани.
Тюльпаны не любят солнца, клубнику надо чистить, и быстрой прибыли лучше не ждать. Алексей Астахов, фермер из хутора Кубанского, знает, о чем говорит. В его КФХ побывали журналисты, которым он рассказал, как строит агробизнес.
В царстве весны
Журналистов сразу же повели в большую теплицу, возведенную на средства краевого гранта. На улице холодный ветер, а внутри – летний цветочный оазис. 200 тысяч тюльпанов разных сортов и оттенков! В феврале здесь царствуют они.
– Тюльпаны выращиваем третий год. Луковицы получили в конце ноября и отправили в холодильник. В конце декабря поместили в ящики и снова в холод. 12 января вынесли сюда, и они пошли в рост. Белые тюльпаны уже на бутонах. Через недельку снимем, за ними – следующие сорта. К концу февраля покупателям отдадим, – рассказывает Алексей Астахов.
– В теплице установлены датчики для контроля климата, маленькие и большие вентиляторы. Они нужны для того, чтобы все время циркулировал воздух. Лишняя влага тюльпанам ни к чему, как и свет. От него защищают тем, что в два слоя натягивают сетку. Оказывается, символы весны – тюльпаны – не поклонники щедрого южного солнца. Им комфортнее в тени и относительной прохладе. К примеру, тем же огурцам, которые заселятся в тепличные ряды после тюльпанов, потребуются уверенные плюс 17-18 градусов (при плюс 8 уже стресс). Цветам же вольготно при 12 градусах.
Красавица Джоли и сладкая Клери
От цветочков – к ягодкам. Мы перешли в теплицы, которые уже к середине апреля начнут наполняться спелым клубничным ароматом. А пока из-под пленки кое-где выглядывают белые лепестки соцветий.
– Высадили ее в 15-20-х числах сентября на зимовку. Сейчас почистили. Скоро пойдет в активный рост, – поясняет Алексей Астахов.
В клубничных теплицах растут три сорта: Антея, Клери и Джоли. Под них отвели 70 соток. Технология выращивания у Астаховых отработанная. Делают бугры (они лучше прогреваются), протягивают капельный полив, в отверстия под пленку помещают рассаду. Удобряют, защищают от болезней и вредителей, чистят.
– Клубника требует ручного труда. Поэтому вся семья здесь занята, и наемных рабочих приходится в сезон привлекать. Для ухода человек пять требуется, если для уборки – до 30. Мы ежедневно тут. Работы хватает! То кран поломался, то трубочка потекла, то пленка оторвалась, – рассказывает Алексей Астахов.
Продукция КФХ Астаховых привлекательна не только для розничных покупателей, но и для оптовиков. Ее можно встретить в популярных гипермаркетах, на ярмарках выходного дня и краевых выставках-продажах.
У Астаховых своя надежная ниша на рынке, но агробизнес – организм живой, а потому фермеры внимательно следят за новыми технологиями и тенденциями, чтобы повышать эффективность и конкурентоспособность.
– Побывал недавно в Турции, там бананы выращивают в теплицах. Товарищ уговаривает меня тоже попробовать. Пока обдумываю. Я очень осторожен в планировании. Любой эксклюзив внедрять непросто: нужно понимать, что и как делать, посмотреть, будет ли спрос, – отметил Алексей.
Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 20.02.25г.

