«Первое, что бросилось в глаза – это развалины». О своем пребывании на Чернобыльской АЭС после аварии, – рассказал холмчанин Александр Трушков.

35 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа 20 века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. На 4-м энергоблоке АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Частично обрушилось и здание, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате этого произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Холмчанин Александр Трушков на тот момент проживал и работал в г. Свердловске (сейчас Екатеринбург). Когда мужчину призвали в Чернобыль, ему было 36 лет.

За нами приехали в 4 часа утра и забрали на сборы. Больше всего запомнилось, что сначала привезли в больницу, – рассказывает Александр Иванович.Первым делом отправили к стоматологу и запломбировали все поврежденные зубы. Никто не понимал, что происходит. Далее выдали 2 комплекта одежды, в одном работали, а во второй переодевались после работы.

Место назначения

Эшелон прибыл на границу Украины и Белоруссии, обосновался в 30 км от АЭС в деревне Сувиды. За 3 дня окопались и установили палатки. Позже объяснили, что произошла катастрофа. Александр Иванович помнит, как некоторые товарищи в обморок падали от такой новости.

Когда приехали на станцию, первое, что бросилось в глаза – это развалины. – рассказывает ликвидатор. – Еще летали вертолеты и засыпали место взрыва, сбрасывали свинец, магний, марганец… Был момент, когда упал вертолет в реактор – зацепился лопастями за кран.

Александр Трушков вспоминает, как чувствовал сладковатый привкус во рту во время курения, периодически его начинало тошнить, кружилась голова, – так на организм действовала радиация.

Во время миссии Александр Иванович побывал в разведке, был механиком-водителем бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2), мыл улицы, станцию, реакторы, пришлось побывать и на крыше АЭС. Как-то отправили робота на ликвидацию, а он не выдержал радиации, вышел из строя. А люди продолжали работать.

По рассказам холмчанина, после взрыва вокруг АЭС лежали маленькие кусочки от стержней, используемых ранее в работе станции. Возле них старались не задерживаться ни на секунду, так как находились в зоне заражения радиацией. Передвигались по территории станции только бегом. Курилка располагалась в 3 энергоблоке, в специальном забетонированном помещении с толстыми дверьми. Воду местную не пили – запрещено было, только минеральную в бутылках – Боржоми. Александр Иванович говорит, что до сих пор на нее смотреть не может.

Александр Трушков в зоне ликвидации находился 45 суток. Застал, как место аварии забетонировали саркофагом.

Припять

Александр Трушков побывал и в Припяти. Украинский городок расположен на границе с Белоруссией. На момент его приезда, жителей в Припяти не было, людей эвакуировали за 50 км от места аварии. До аварии город считался раем, там было все для комфортного проживания: красивый, благоустроенный, расположенный на берегу реки и утопающий в листве. А после аварии на него было жутко смотреть. Когда ездили в разведку, по городу были разбросаны вещи, открыты окна – к сожалению, не обошлось без мародеров. А ночью – тишина, и только собаки воют – мурашки по коже.

Даже через 35 лет Александр Иванович говорит, что если бы ему сейчас предложили поехать на место аварии, то согласился бы.

Интересно посмотреть, что там сейчас. – делится Александр Трушков. – В Белоруссии, в 30 километровой зоне от аварии, в лесу располагалась маленькая деревенька. Когда первый раз проезжали ее – никого не было, а через 5-7 дней проводили повторную разведку и застали в одном из домов дедушку и двух бабушек. Они сидели и пели песни. Так и не захотели покидать родные места.

После Чернобыля

По возвращению из Чернобыля начались проблемы со здоровьем. Мужчина 9 месяцев ходил по больницам, похудел, весил 50 кг. Помнит, как терял сознание. В то время все чернобыльцы носили на руках браслеты с контактной информацией, где была указана группа крови, телефон и адрес. В Свердловске Александр Иванович получил квартиру. Но, несмотря на это, в 1992 году вернулся домой, в Холмскую. Через время женился, с женой Светланой уже 27 лет вместе. Есть дочь от первого брака и 2 внука. Возглавляет Абинское отделение Краснодарской краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы». Как говорит чернобылец, у них в организации все орденоносцы, все ветераны удостоены ордена Мужества, в том числе и Александр Трушков.

Александр Иванович не смотрит фильмы, которые снимают про трагедию, потому что сам все это пережил 35 лет назад. Сегодня мужчина ведет здоровый образ жизни, каждые 3 месяца проходит комиссию, любит путешествовать, рыбачить.

Холмчанин до сих пор встречается со своими однополчанами. И хотя многое уже забылось, но он помнит всех своих пацанов; помнит, как жили в палатках, как работали, как все чистили и мыли. События тех дней навсегда останутся в памяти…