Праздник Весны и Труда или День солидарности трудящихся. Что ни говори, а человек расцветает с теплыми лучами весеннего солнца, жаждет обновлений, и не чужд ему труд. В советское время 1 мая проводили красочные демонстрации, где люди – нарядные, преисполненные любви к Родине – шагали в колоннах с транспарантами в руках, выкрикивали лозунги, воспевая труд и весну.
Рассказываем, каким был Первомай на страницах «Восхода» в разные годы.
30 апреля, 1967 год
Б. Андреев
Строители – Первомаю
Отличный подарок Первомаю приготовили строители первой передвижной механизированной колонны треста «Краснодарводстрой». Они закончили все работы по возведению Федоровского гидроузла. Введен в эксплуатацию судоходный шлюз, поворотный мост, функционирует рыбоход. Одновременно с пуском гидроузла строители приступили к работам на новом объекте – Крюковском водохранилище. Здесь уложены в дамбу первые тысячи кубометров грунта. Новый объект – это большое строительство. Вот две цифры. На Федоровском гидроузле пришлось уложить 85 тысяч кубометров железобетона, а на Крюковском его придется уложить 380 тысяч. Воды Крюковского водохранилища напоят живительной влагой рисовые системы колхозов нашего района.
5 мая, 1973 год
Славно потрудились в прошедшем году земледельцы района. По итогам Всероссийского социалистического соревнования районов, колхозов и сов-хозов на получение высоких урожаев и увеличение производства зерновых культур, успешное проведение уборки урожая и сверхплановую продажу зерна в 1972 году наш район признан победителем. Ему и колхозам «Россия», «Звезда», «Родина», имени XXII партсъезда и «Кавказ» присуждены переходящие Красные знамена Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежные премии. По итогам краевого соревнования за 1972 год за выращивание урожаев зерновых району присуждено первое место и переходящее Красное знамя крайкома КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа.
5 мая, 1981 год
В. Носенко
Первомай в районе
Абинск
Вымытый накануне последним апрельским дождем, Абинск встретил Первомай яркой зеленью, щебетом птиц, разноцветьем флагов, транспарантов, бравурной музыкой и приветливыми улыбками горожан. Наряднее всего улица Комсомольская, центр города. Десять часов утра. На трибуне – члены бюро РК КПСС, члены исполкома райсовета, ветераны труда, передовики производства. Первый секретарь районного комитета партии А.Д. Широкопояс, выступая с речью, говорит о том, что труженики района достойно встретили Первомай. Так, перевыполнены задания по производству нефти, швейных изделий, мебели, консервам. Рисоводы района, посеяв рис на площади 7,5 тысячи гектаров, возглавили краевое соревнование. Называются коллективы, удостоенные поднятия флага Трудовой славы. Это деревообрабатывающий комбинат, передвижная колонна №1, тампонажная контора, Абинское транспортное предприятие «Транссельхозтехника», фабрика пошива и ремонта обуви, отдел рабочего снабжения НГДУ «Абиннефть», откормсовхоз «Абинский». Представители коллективов-победителей поднимают флаги Трудовой славы. Начинается демонстрация. Чеканя шаг, идут ветераны партии, войны и труда, чья жизнь посвящена борьбе за счастье народа, люди, чья грудь украшена наградами Родины за трудовой и ратный подвиг….
Ахтырский
Многолюдно было в этот день у праздничной трибуны поселка Ахтырского. С красными полотнищами знамен, с портретами членов Политбюро, цветами и красочными шарами у трибуны прошли учащиеся СПТУ №9, школы-интерната №30, средних школ №5 и №42. Среди них была колонна курсантов из Лаоса. «Решения XXVI съезда КПСС – в жизнь!» – заметно выделялся лозунг над шеренгами учащихся пятой школы. «За наше счастливое детство спасибо партии, народу!» – высвечивались слова среди множества красных флажков и живых цветов, трепетавших на ветру…
4 мая, 1978 год
Репортаж вели В. Чигринский, В. Носенко, А. Дударь
Первомай в районе
Холмский
Колонны шли мимо трибуны, на которой ветераны войны и труда, передовики производства, представители партийных и советских органов. Особенно хорошо были оформлены колонны средней школы №17 и клинического лепрозория. Красногалстучная пионерия рапортовала Родине о своих достижениях в учебе. Шли колонны, сопровождаемые торжественными маршами, которые исполнял духовой оркестр колхоза «Родина» …
Подробнее читайте в выпуске газеты «Восход» от 30.04.2025г.
