Сегодня УЗИ-диагностика предоставляет возможность в режиме реального времени оценивать состояние внутренних органов, а также их систем, обнаруживать острые и хронические заболевания и контролировать их в процессе лечения. Немаловажную роль при этом играет опыт и квалификация специалиста, который занимается проведением и расшифровкой данных исследования при помощи аппарата УЗИ.

Мы встретились с врачом ультразвуковой диагностики Абинской центральной районной больницы Павлом Шевченко и попросили его рассказать о возможностях и особенностях современной УЗИ-диагностики, проводимой в том числе и в Абинской ЦРБ.

Павел Викторович – молодой специалист, приехал в наш район из Кировской области. С апреля нынешнего года он работает в ЦРБ врачом ультразвуковой диагностики, а также ведет прием пациентов как врач онколог.

– На сегодняшний день УЗИ, пожалуй, один из самых доступных, быстрых, безболезненных и безопасных методов диагностики. И, кстати, относительно недорогой, – говорит Павел Шевченко. –   Конечно, существуют ограничения: с помощью УЗИ не проводятся исследования костных структур, для этого больше подходит рентген, КТ и МРТ-исследования. Также малоинформативным будет УЗИ легких, так как это полый орган. В общем же наш аппарат УЗИ позволяет проводить все стандартные для этого вида диагностики исследования за исключением сосудов и сердца. Кроме того, я не провожу обследование детей и гинекологические исследования, это работа других специалистов УЗ диагностики ЦРБ. В среднем я принимаю не менее 15 пациентов в день.

– Кстати, о безопасности. Как часто у пациентов возникают вопросы о вреде данного вида исследования?

 – Сегодня такие вопросы возникают все реже. Большинство пациентов понимают, что никакого страшного «облучения» от датчика быть не может, это не рентген. Исследование происходит с помощью ультразвуковых волн. Ультразвук проходит через ткани, отражается от них, далее сигналы поступают на специальный датчик диагностического оборудования, проходят компьютерную обработку и преобразовываются в изображение на мониторе. И здесь уже моя задача как специалиста сделать правильное описание увиденного, а в случае некоторых заболеваний, таких как, например, желчекаменная болезнь, записать и диагноз.

– Считается, что некоторые разновидности УЗИ требуют от пациента специальной предварительной подготовки. Это так?

– Да, в первую очередь это касается исследования органов брюшной полости. За двое-трое суток до процедуры следует полностью исключить из рациона газообразующие продукты (свежие овощи, бобы, молоко и высокожирные кисломолочные продукты, белый хлеб, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки). Если пациент страдает от повышенного газообразования, кроме диеты перед УЗИ необходимо принимать препараты-сорбенты.

– А что еще, кроме неправильной подготовки к процедуре, может затруднить исследование, повлиять на его достоверность?

– Один из важных факторов, затрудняющих исследование – избыточный вес. Дело в том, что толстая прослойка жировой ткани значительно хуже пропускает волны ультразвука, а, значит, качество изображения на экране снижается. Вообще же правильный диагноз или заключение в большинстве случаев зависит от трех ключевых моментов: качества аппарата УЗИ, визуализации исследуемого органа и компетенции врача, проводящего расшифровку увиденного.

– Павел Викторович, если мы говорим о компетентности врача, закончите фразу «Хороший врач – это…».

– Определенно, должны быть крепкие знания, уверенность в себе, терпение. А еще хороший врач – это врач, у которого спокойно на душе, когда он утром приходит на работу.

Фото автора