Врач-фтизиатр Абинской ЦРБ Ольга Колмычкова рассказала, как правильно себя вести, в случае если в семье появляется больной туберкулезом.

Иногда в семье людей происходит неприятное событие – выявляется больной туберкулезом. Как правило, членов семьи охватывает паника и страх за себя и за жизнь близкого человека, появляется желание не только его лечить, но и как можно раньше отправить  в больницу. Особенно, если у больного открытая форма туберкулеза.

Мнение, что заразны только больные с открытой формой туберкулеза, является ошибочным. Заразны все больные туберкулезом легких, но с открытой формой туберкулеза в большей степени. Эта степень заразности играет роль для взрослых. Для детей достаточно небольшого количества палочки Коха, так как у них иммунитет формируется постепенно, защитой их от заболевания туберкулезом являются прививка БЦЖ, разобщение контакта с больным туберкулезом  и противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулезной инфекции.

Всем известно, что заражение туберкулезом чаще происходит воздушно-капельным путем – как при гриппе,  также через предметы, которыми пользуется больной  (контактно-бытовой), через пыль (пылевой путь), алиментарный – при употреблении молока, мяса больных туберкулезом животных. Начальными признаками заболевания являются немотивированная слабость, снижение работоспособности, потливость, особенно в вечернее и ночное время. Кашель является поздним признаком, свидетельствующим о вовлечении в болезнь бронхов, формировании каверн в легких. При употреблении продуктов животноводства от больных туберкулезом животных может развиться не только туберкулез легких, но и туберкулез пищеварительных органов (желудка, кишечника, печени).

Заражаются все лица, близко контактировавшие с больным, но вероятность развития туберкулеза выше у лиц с ослабленным иммунитетом. По мере лечения больного туберкулезом  возможность заразиться  снижается. Бактериоскопия мокроты в сочетании с диагностической флюорографией является первым необходимым и эффективным этапом диагностики туберкулеза.

Чтобы не допустить заболевания членов семьи больного туберкулезом  проводится ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий:

1. госпитализация больного;

2. проведение заключительной дезинфекции после госпитализации больного посредством ФГУЗ ««Центра  Гигиены и  эпидемиологии»;                                                                                                                                                                       

3.обследование контактных лиц и, по показаниям, проведение профилактического и общеукрепляющего лечения.

Если больной по какой-то причине не госпитализирован, тогда изолируются из очага дети в санатории, где им проводится профилактическое и общеукрепляющее лечение. В очаге тогда проводится ежедневная текущая дезинфекция, которой обучают членов семьи работники противотуберкулезной службы. Больному должны быть выделены отдельная посуда, полотенце. Обработке подлежат посуда больного, его постельное белье, полотенце, одежда, недоеденные остатки пищи. После выздоровления больного также проводится заключительная дезинфекция посредством ФГУЗ ««Центра  Гигиены и  эпидемиологии», очаг считается оздоровленным.

Для окружающих больного  туберкулезом считается самым высоким риском заболеть первые 2 года от выявления больного. Поэтому только тщательное выполнение профилактических и противоэпидемических мероприятий является гарантией того, что  члены семьи больного туберкулезом в дальнейшем не заболеют туберкулезом.

Кто находится в группе риска по развитию активного туберкулеза?

Наиболее подвержены заболеванию следующие группы людей:

— лица без определенного места жительства;

— освободившиеся из мест лишения свободы;

— проживающие в приютах, интернатах для престарелых;

— беженцы, мигранты;

— пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Высока вероятность развития туберкулеза и у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; больных сахарным диабетом, алкоголизмом, наркоманией; получающих  лечение препаратами, которые ослабляют иммунитет; инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Излечим ли туберкулёз? К счастью, в наше время – да, но только при условии, что больной неукоснительно соблюдает предписанный врачом режим лечения. Степень запущенности тоже играет роль, вот почему так важно вовремя выявить заболевание. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и больше. Если лечение прервать, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, и тогда развивается лекарственноустойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень можно тольки при длительном лечении и с применением хирургических методов лечения.