Установлено, что из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ в теле человека рождается до 10 миллионов мутированных злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает, т.к. обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки, предупреждать метастазирование и рецидивы опухоли, рассказали специалисты Абинской ЦРБ.

Онкологи рекомендуют всем мужчинам и женщинам даже при отсутствии

каких-либо симптомов и признаков заболевания своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, которые включают определенные методы исследования по выявлению наиболее распространенных видов онкозаболеваний на ранних стадиях.

Кроме того, для раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы) необходимо ежегодно посещать смотровые кабинеты, проходить флюорографию.

Как предотвратить онкологические заболевания на 100 процентов науке пока не известно, но можно снизить риски его появления.

Отказаться от вредных привычек

Курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск возникновения рака легкого, который развивается у каждого пятого курильщика. Так как табачный дым и смолы являются канцерогенами, курение способствует возникновению злокачественной опухоли любого другого органа.

Даже курильщики со стажем, которые полностью отказываются от курения, уже через 1-2 года снижают риск возникновения рака примерно вдвое.

Не менее опасен для организма алкоголь. Злоупотребление им повышает риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. Алкогольные напитки в принципе не полезны для организма, но если говорить о наименьшем из зол, то это сухое или полусухое вино.

Это хотя бы натуральный продукт растительного происхождения, полученный в результате естественного процесса — брожения. В хорошем вине не будет содержаться спирта, красителей, консервантов и так далее. Его можно употреблять несколько раз в неделю. Но осторожно — не более нескольких бокалов.

Напитки на основе спирта — крайне нежелательны, потому что он сильно раздражает слизистые. Самые опасные — это всевозможные коктейли, винные напитки и так далее. Они делаются на основе спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и прочих химических соединений. Их следует вообще исключить и никогда не употреблять.

Избегать активного солнца

Уже давно доказана взаимосвязь между солнечной радиацией и раком кожи. Длительное пребывание на солнце без защитных средств повышает риск развития меланомы — самой агрессивной формы среди кожных злокачественных новообразований.

Особенно опасно солнце для белокожих людей и детей, но смуглым людям тоже не стоит расслабляться. Можно сказать, что для этой категории солнце даже опаснее.

На светлой коже солнечные ожоги появляются гораздо быстрее, эти люди просто вынуждены защищаться — использовать солнцезащитную косметику, прикрываться одеждой, не находиться долго на солнце и так далее.

Смуглые люди гораздо реже сгорают, поэтому дозировать пребывание на солнце им сложнее. А радиация воздействует на любую кожу одинаково — не зависимо от ее цвета. Поэтому летом, независимо от возраста и цвета кожи, время пребывания на открытом солнце без защитных средств не должно составлять более 15 минут.

Также стоит отметить, что в злокачественные новообразование способны переродиться далеко не все родинки.

Как правило, меланомой становятся диспластические невусы. Это крупные родинки, которые больше похожи на пятна, с неровными краями, которые могут иметь разный оттенок.

Если у вас есть такие родинки — за ними надо следить очень внимательно, а лучше обратиться к специалисту и удалить их. Особенно если они находятся на участках кожи, которые часто травмируются или трутся об одежду.

Следить за питанием

Мы — то, что мы едим. Никогда не стоит об этом забывать. Несмотря на то, что 100% взаимосвязи между раком и питанием пока не выявлено, доказано, что постоянное употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов повышает риск развития рака желудка и кишечника.

В отдельную категорию следует выделить красное мясо. Строить свой рацион только на его основе — большая ошибка. Во-первых, в здоровом питании белков и жиров должно быть не более 20%. Во-вторых, красное мясо состоит из насыщенных животных жиров, гемического железа, волокон, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения и гниения. Это плохо для слизистых оболочек желудка и кишечника.

Никто не говорит о том, что красное мясо надо полностью исключить из рациона — оно уникальный источник белка, которого нет в продуктах растительного происхождения, поэтому его надо просто ограничить. Рекомендуется чередовать говядину и свинину с белым мясом птицы и рыбой. Например, если есть его несколько раз в неделю не более 50 г/сутки, а не каждый день — это будет оптимально.

Каждое переедание, так или иначе, ослабляет иммунитет и чем больше человек переедает, тем существеннее снижается активность иммунитета, поэтому ожирение от переедания считается одной из главных причин рака многих органов.

В пище должно быть обязательное присутствие овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен;

 Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

Ограничение потребления копченой и нитрит- содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях, которые часто используются производителями для ее подкрашивания с целью придания продукции лучшего товарного вида;

Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

   С учетом вышеизложенного следует отметить, что не существует какое-то специальное противораковое питание, не следует выискивать для него особые продукты и готовить из них специальные блюда. Достаточно следить за своим питанием, стараться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.