29 октября мы отмечаем день рождения комсомола. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи был основан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), с 1926 года – ВЛКСМ.
Своими воспоминаниями об абинской молодежи 50-60 годов делится выпускница школы №3 г. Абинска 1957 года, ветеран комсомола Кубани, ветеран педагогического труда Валентина Павловна Лакеева (Мажара).
«Несмотря на то, что в нынешние времена мир кардинально изменился в сравнении с 50-60 годами прошлого века (время юности моей и моих сверстников), мы нередко сетуем, что нынешняя молодежь не такая, как раньше. Понятно, время диктует ей другие ценности, запросы, интересы, идеалы. Говорить и спорить об этом можно бесконечно. И сегодня молодые люди все также отличаются целеустремленностью, умением быстро осваивать современные технологии в быстро меняющейся действительности. Эту высокую жизненную активность молодежи видим по их работе, активной общественной позиции.
Но мой рассказ пойдет о той молодежи, что училась и трудилась для нашей страны в 50-60 годы ушедшего уже в историю столетия. Речь пойдет о молодежной организации, с которой мы росли. Первичная комсомольская организация в средней школе №3 была создана в 1953 году. В эту пору школа из неполной средней шагнула на ступеньку выше, то есть ее семиклассники были приняты в 8-й класс. В этом же году в школу прибыли молодые учителя: Елена Владимировна Отт (Кириченко), Валентина Васильевна Згонникова, Любовь Дмитриевна Щепоткина, Тамара Яковлевна Щупляк, Раиса Евдокимовна Мальцева и другие.
Сначала была создана учительская комсомольская организация из прибывших учителей-комсомольцев. Затем она стала смешанной – из учителей и первых учеников, вступивших в ряды ВЛКСМ. Учителя-комсомольцы активно взялись за подготовку учащихся к вступлению в комсомольские ряды. Среди первых учеников-комсомольцев в школебыли Валя Дьяченко, Маруся Забара, Витя Карпенко, Валя Иванченко, Георгий Кафтанов, Клава Пащенко, Володя Кравец, Олег Дрок, Толя Белый, Маша Конюхова, Вера Игнатенко и другие. Эти ребята были лучшими и в учебе, и в спорте. Г. Кафтанов в то время был уже отличным футболистом. Маруся Забара возглавляла школьный учком. Восьмиклассники очень подтянулись в учебе, занялись спортом, общественными делами. Так, например, Витя Карпенко вместе с другими мальчиками уже в 8 классе начал радиофицировать новое школьное здание под руководством учителя физики Анны Константиновны Ермаковой. Тогда же ребята из этого класса составили костяк школьного хора, которым руководила Л.Д. Щепоткина, а на баяне аккомпанировал Иван Федорович Сурмилов. Он же создал в школе первый танцевальный кружок, вел спортивные секции. Учителя-литераторы возглавили школьную ученическую редколлегию. Стенгазеты под их чутким руководством были интересными, давали информацию о делах в районе, в стране, в мире. Драматическая студия ставила на школьных вечерах спектакли. Доброй традицией стали субботники и воскресники во всех школьных комсомольских организациях. Молодежь помогала одиноким пожилым жителям станицы Абинской вскапывать огороды, сажать картофель, кукурузу, убирать урожай. С удовольствием помогали колхозу. И эта помощь была очень существенной. В осеннее время комсомольцы были всегда первыми на уборке томатов, кукурузы. Весной участвовали в прополке сельхозкультур: томата, кабачков, кукурузы. Помогали обустраивать животноводческую ферму. Годом позже, под руководством учителей биологии и географии Е.Г. Болдырева и Г.С. Оверченко ребята высадили вдоль улицы Мира тополя. Комсомольцы участвовали и в озеленении дороги Новороссийск-Краснодар. Сажали молодые фруктовые деревья, дубки, белую акацию на участке дороги до реки Бугундырь. А сколько металлолома в те годы было собрано и сдано в переработку комсомольцами вместе с их помощниками-пионерами! Тогда быстро были очищены улицы и подворья от ржавого, ненужного, залежавшегося со времен войны металлолома. Собирали и макулатуру, но с меньшим успехом, ведь газет, книг тогда было очень мало.
В начале учебного 1954-55 года в стране была объявлена кампания по сбору семян косточковых (слива, алыча, вишня, абрикос), акации белой, клена, ясеня для устраиваемых в те годы лесозащитных полос в степных районах нашей страны, для защиты от суховеев Средней Азии и Калмыкии и сохранения верхнего плодородного слоя почвы.
А еще комсомольцы тех лет были хорошими старшими вожатыми в октябрятских и пионерских классах. В школах в те времена стали проводить спортивные соревнования. Со школьных стадионов они шагнули на общестаничный, районный и даже краевой уровень. Так велосипедисты нашей школы участвовали в краевых гонках на обычных велосипедах в районе поселка Энем.
На ежегодных смотрах художественной самодеятельности школ района молодежь показывала свои таланты на сцене: ребята пели песни, читали рассказы и стихи собственного сочинения, танцевали. В школе №3 вокальные способности наших комсомольцев Аллы Лабезной, Марии Конюховой проявились в полную силу и сделали их известными в районе. Хорошо была налажена шефская связь со школой села Варнавинского, школами №5 и 42 из поселка Ахтырского, №17 станицы Холмской. Школьные агитбригады выезжали с концертами в клубы на хутора, на полевые станы. Старшеклассники принимали участие даже в выборах: во время
проведения выборных кампаний было принято дежурство комсомольцев в парадной ученической форме. Для жителей организовывали концерты в этот день. Восстановить события тех лет мне помогли рассказы Марии и Вали Забары, других моих одноклассников, нашей учительницы Елены Владимировны Кириченко (Отт). Помнится, что от зоркого взгляда директора школы №3 Ивана Ивановича Судейко ничто не ускользало. Да и все учителя школы и в труде, и на отдыхе, в походах всегда были с нами – учениками разного возраста. Наверное, поэтому и вспоминаются по-доброму, с большим теплом наши школьные годы чудесные. И этот запал жизни, полученный моими сверстниками в годы пионерской и комсомольской юности, сохранился у большинства моих сверстников. И во многом заслуга в этом той общественной молодежной организации, которая звалась ВЛКСМ. После окончания школы, по направлению комсомола, я работала старшей пионервожатой в Абинской средней школе №1, была членом райкома комсомола, принимала участие в пленумах нашей любимой организации. С моими воспитанниками принимала участие в первом районном слете пионерских дружин, который проводился в станице Шапсугской. Это было прекрасное время, наполненное яркими событиями, делами, субботниками… Учащиеся–комсомольцы старались быть первыми во всех делах. Помню, мы заняли первое место по сбору макулатуры в районе, а по сбору металлолома – второе в крае. Естественно были награждены грамотами. Восторгу не было предела. Такими достижениями все очень гордились и с еще большим воодушевлением принимали участие в общественных мероприятиях. Комсомольцы были примером для младших школьников. В наших воспоминаниях всегда было, есть и будет чувство сопричастности к делам школы, района, Кубани, страны».