На поддержку АПК в 2025 году из краевого бюджета направят 10,6 млрд рублей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по организации весенних полевых работ на озимом поле и севе яровых культур, а также оценил посевы озимой пшеницы в Ленинградском муниципальном округе.

Участие в заседании приняли директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько.

Наука на службе урожая

Перед совещанием Вениамин Кондратьев осмотрел поля компании «Юг Агротехника» в Ленинградском районе.

– Осенний сев озимых культур под урожай 2025 года проходил практически в сухую землю, в декабре почти не было всходов в северной части края, в том числе, в Ленинградском муниципальном округе – здесь пришлось заново пересеять 254 гектара пшеницы. Сейчас как никогда мы нуждаемся в помощи ученых. Важно обследовать каждое поле, своевременно провести уходные работы и применять индивидуальный подход. Только так мы сможем выйти на достойный урожай, – сказал Вениамин Кондратьев.

В хозяйстве «Юг Агротехника» – более 3,5 тыс. гектаров. Занимаются возделыванием зерновых культур, используют в основном элитные отечественные семена. Урожайность озимой пшеницы в прошлом году превысила 64 центнера с гектара. Также здесь выращивают подсолнечник, горох, рапс, свеклу.

– На сегодняшний день половина полей находится в фазе двух-трех листьев. Наша задача – создать такую корневую систему, которая позволит заставить пшеницу куститься, – отметила Людмила Беспалова.

Валентина Василько подчеркнула, что сложнее всего дела обстоят в северной зоне региона, где в почве низкий запас влаги.

— Это главный фактор, который определяет всю подкормку. При этом нам важно соблюсти баланс, совместить водный и питательный режим. У нас сильные сорта и современные технологии, которые позволят добиться хорошего урожая, – сказала профессор КубГАУ.

Приоритет для региона

Вопросы поддержки АПК края продолжили обсуждать на предпосевном совещании.

– В 2025 году на господдержку агропромышленного комплекса Краснодарского края направим 10,6 миллиарда рублей. Больше половины средств выделили на растениеводство – 5,4 миллиарда рублей. Из них более 2 миллиардов рублей – это субсидии на закупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, развитие мелиоративного комплекса и агрострахование. Это серьезные вложения, поэтому все предусмотренные в бюджете региона средства должны быть без задержек доведены до аграриев, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли – приоритет для региона, который обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом важно уделять особое внимание сохранению плодородия почв и не допускать перевода земель сельскохозяйственного назначения под застройку.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов подчеркнул, что агропромышленный комплекс Краснодарского края занимает ведущие позиции в стране и в ЮФО, а также рассказал о дополнительных средствах на развитие садоводства, выделенных по поручению Президента России.

– На Краснодарский край дополнительно выделено более 300 миллионов рублей на закладку многолетних насаждений. Садоводы региона должны этими возможностями воспользоваться. С помощью собственного посадочного материала создать основу продовольственной безопасности в этой сфере. Вся нормативная база принята, средства распределены, ждем реагирования на те возможности, которые предоставляет федеральный бюджет, – отметил Роман Некрасов.

Продолжение читайте в выпуске газеты «Восход» от 13.02.25г.

Свои семена дают лучшие всходы