21 февраля мы отметили столетие со дня рождения Героя Советского Союза Федора Афанасьевича ЛУЗАНА.

Сегодня дом (по ул. Мира, 15) не привлекает своим фасадом большого внимания, разве только памятной табличкой: «Здесь родился и жил Герой Советского Союза Федор Афанасьевич Лузан.»  А когда-то здесь жила большая семья: родители и четверо детей. В автобиографии Федора читаю: «Отец мой до революции занимался хлеборобством, был крестьянином – середняком. В 1914 году ушел на фронт в царскую армию, где служил до 1918 года.» Афанасий Федорович, так звали отца, родился и вырос в станице Абинской, воевал с турками, потом участвовал в Первой мировой. Был смелым, вернулся с крестом 3 степени. Мама Федора, Мария Ивановна, тоже коренная абинчанка, родилась в бедной крестьянской семье. С детских лет помогала в поле отцу, а дома – матери. Поженились Афанасий Федорович с Марией Ивановной, родили четверых детей: трех сыновей (Николая, Михаила и Федора), а также дочь Клавдию. Когда муж воевал, мать сама воспитывала их. Учила быть трудолюбивыми, честными, добрыми, помогать людям. Самым младшим в семье был Федор. Старшие после школы семилетки пошли учиться в техникумы, затем Николай по распределению остался работать на Кубани и учиться заочно в институте, а Михаил поехал в Сибирь, где пошел работать в школу, а затем его призвали в армию, где он служил радистом. Федор учился в школе хорошо, по словам одноклассницы М. Антониади (Бондаренко в девичестве) – с детства мечтал стать врачом. Помогал всем, лечил кошек и собак. Федор хорошо играл на нескольких инструментах: мандолине, балалайке, баяне. После семилетки он продолжил учиться в средней школе. В 1939 году поступил в медицинский институт Краснодара. По рассказам соседей, мать очень гордилась сыном, не так часто из станицы дети могли куда-то уехать учиться. Война не дала осуществиться мечтам. На фронт ушли один за другим все сыновья, хотя бронь была и у Николая, и у Федора.  Отец не стал отсиживаться дома, отправился добровольцем, освобождал Кубань, Крым. В 1944 был комиссован по возрасту. Мать ожидала домой всех мужчин, свою опору и надежду. Самой жилось трудно, а она еще помогала соседям: то груш даст из сада, то приютит тех, кто остался без крова, то соседских ребятишек накормит. Об этом поведали нам Валентина Алексеевна Ксенитиди и Клавдия Евдокимовна Лузан (Тищенко).

После войны вернулись домой с наградами отец и два сына, а Федор остался лежать в Карельской земле. Не высыхали глаза матери от слез. Часто она вспоминала Федора. Николай Афанасьевич не оставил своих родителей, поселился рядом с 2 сыновьями и женой, стал работать в школе директором. Пришел в школу и Михаил, а позже он переедет в Феодосию. Скромно жила семья, никогда не просила помощи. Продолжали трудиться по мере сил. Учителя-ветераны школы вспоминали, как приходили в гости с детьми, помогали чем могли, а бабушка (так ласково называли дети Марию Ивановну) всегда угощала детей пирогами, конфетами-подушечками и плакала, вспоминая родимого сыночка. Дедушка рассказывал о Феде, вместе с детьми любил петь военные песни. Когда делегация школы отправилась в Карелию, мать напекла пирогов, просила поклониться сыну, передать благодарность и местным жителям за память, за то, что ухаживают за могилой сыночка. Не выходила она никуда, не было сил.  В доме висел большой портрет Федора, он как будто все время был рядом, напоминал о себе.

Как говорил Афанасий Федорович: «Ушел Федя ненадолго, скоро вернется.  Вот так и прожили свою жизнь в ожидании. Отец считал, что должен жить и за сына. Как скажет абинская поэтесса М. Сухобок: «Свои девяносто он честно прожил. Нигде и ни в чем не жалел своих сил».

Сегодня нет в живых самых близких и родных Героя, а дом продолжает нам напоминать об истории российской семьи, о счастливых моментах, о мечтах и горестных минутах. И наша задача – сохранить как можно дольше эти святые страницы.

Татьяна Щербак, руководитель музея школы №4, г. Абинск.